Кто у нас тут папа?

Просмотр списком

Чтобы стать матерью, надо родить ребенка, а чтобы стать отцом... Нет, не то, что вы подумали. Гораздо скучнее. Нужно прийти в ЗАГС, заполнить бумажки и "установить отцовство".

Кто у нас тут папа?

Для чего это делают?
Если отцовство установлено и отец записан в свидетельство о рождении, то между ним, матерью ребенка и самим ребенком возникают отношения, регулируемые Семейным кодексом РФ. Даже если отец и мать в разводе, или никогда не были в браке, если расстались и больше не видятся, отец по закону обязан и может участвовать в жизни ребенка. Хорошо это или плохо? Как посмотреть. Бывает, что тот мужчина, который стал отцом ребенка, женщине совершенно не нужен, а его вмешательство кажется ей излишним. А бывает, что "воскресный" папа очень кстати, равно как и алименты. Ведь только установленное отцовство дает ребенку право на алименты и позволяет получить наследство.

Отцовство устанавливается по-разному.
Если женщина родила от законного мужа, то отцом ребенка автоматически признается ее супруг. Статья 48. Семейного кодекса говорит: "Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное". Свидетельство о рождении, где записано, кто мама и кто папа, можно получить в ЗАГСе — достаточно кому-то из родителей прийти туда с паспортами обоих, свидетельством о браке и справкой из роддома.

Так называемое добровольное установление отцовства применяется, когда родители ребенка не женаты, но оба хотят указать отца в свидетельстве о рождении. Для этого им достаточно подать заявление в ЗАГС. Если кто-то из родителей не может явиться в ЗАГС, то ему прямая дорога к нотариусу, который сделает для него специальный документ — личное заявление. Второй родитель с этим заявлением пойдет в ЗАГС и получит свидетельство о рождении с указанием обоих родителей. Лучше заранее уточнить в отделении ЗАГС, какое они хотят заявление, и лишь потом идти к нотариусу — везде все по-разному.

Бывает, что родители решают установить отцовство уже после того, как получено свидетельство о рождении. Порядок такой же, как при добровольном установлении. Разве что придется заплатить госпошлину — 100 рублей.
А бывает наоборот — когда нужно записать отца еще до рождения ребенка. Например, незамужняя беременная женщина боится, что умрет во время родов и ребенок останется сиротой. А если у него будет "узаконенный" отец, то ребенка отдадут ему, а не в детдом. Семейный кодекс позволяет это сделать, но такая практика у нас в стране применяется редко — о ней просто не знают.

Если мать ребенка не замужем, а его отец отказывается признать себя папой, то тут ничего не поделаешь. В этом случае женщина считается одинокой матерью, и графа "отец" либо остается пустой, либо в ней делают запись со слов матери (ст. 51 Семейного кодекса). Для мужчины, имя которого там укажут, это ровным счетом ничего не будет значить. Никаких обязательств по отношению к ребенку у него не возникнет, и наоборот.


115
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top