По горшкам!

Женсовет tata 21.02.2008 13:26
Просмотр списком

В возрасте 18-24 месяцев дети уже могут осознавать и контролировать тот ответственный процесс, который требует использование горшка.

По горшкам!

Если малышу "стукнуло" полтора года и после дневного сна его подгузник остается сухим, а сам он в состоянии спокойно
посидеть пять-десять минут с игрушкой, книжкой или перед телевизором — можно начинать обучение. Через неделю-другую будет результат.


Что понадобится?
Естественно, сам горшок — с широким бортиком по краю и с защитой от брызг спереди. У основания он тоже должен быть широким, чтобы не опрокидывался, когда ребенок встает. Малышу нужны будут такие штанишки, которые он сможет легко снимать и надевать без вашей помощи. Пожалуй, все.
Ребенок может воспринять горшок как очередную игрушку — и тогда сложно будет объяснить, что вообще-то функции у него другие. Поэтому не стоит показывать ему горшок прежде, чем вы начнете его использовать. Познакомив ребенка с этим полезным предметом и объяснив, для чего он нужен, всячески приветствуйте желание малыша на нем посидеть, даже в подгузнике; постарайтесь дать ему некоторое представление о "сухом" и "мокром".

Готовимся
На первых порах достаточно, если ребенок будет просто сидеть на горшке пять-десять минут. Если за это время он сделает то, чего от него ждут, хвалите его изо всех сил! Сажайте ребенка до и после еды, дневного и ночного сна, а также в то время, когда он обычно освобождает свой кишечник. Не ругайте его, если он посидел на горшке безрезультатно, а все сделал в подгузник сразу после того, как его надели. Обидно, конечно, но — терпите. Нежные отношения с горшком складываются тогда, когда у ребенка он вызывает только приятные ассоциации.

Учим
В первые дни ребенку понадобится ваше постоянное внимание и активная поддержка, иначе он может быстро потерять интерес к обучению. Аварии в виде луж на полу неизбежны, но с каждым днем их будет все меньше. Параллельно приучайте его к гигиене: вытиранию попы и мытью рук после туалета.

День первый
Предлагайте малышу посидеть на горшке через каждые пятнадцать минут, а сами помогите ему не скучать в это время — почитайте книжку или поставьте аудиосказку. После того как малыш несколько раз подряд успешно воспользуется горшком, промежутки можно постепенно увеличить. Днем не надевайте ему подгузник — оставляйте его только на время сна.
День второй
От директивных методов можно перейти к либеральным. Не столько высаживайте на горшок по собственному усмотрению, сколько спрашивайте ребенка, не нужно ли ему "посидеть". Очень важно, чтобы он осознал: вы позволяете ему решать этот вопрос самостоятельно. Запоминайте то время, когда ребенку надо в туалет.
День третий
Попробуйте выйти на прогулку без подгузника, взяв с собой смену одежды и, если позволяют обстоятельства, горшок.
С четвертого по седьмой день
К этому времени большинство детей сами подходят к горшку, не дожидаясь подсказок. Сбои по-прежнему случаются, но гораздо реже. Постепенно перемещайте горшок ближе к туалету. Когда вы убедитесь, что ребенок уже неплохо контролирует себя и успевает добежать до туалета, можно там горшок и оставить.

Несколько полезных советов:
*Приучая к горшку, надевайте ребенку подгузник только на время сна. Иначе он запутается, и обучение затянется.
*Если после дневного сна подгузник в течение двух недель остается сухим, его можно отменить. Ночью подгузники понадобятся еще несколько месяцев.
*Ребенок здоров, не пьет перед сном, а постель мокрая? Можно попробовать высаживать его на горшок по ночам.
*Если по каким-то психологическим причинам (перемены внутри семьи, первые дни в детском саду) ребенок "разучился" пользоваться горшком, старайтесь не возвращаться к подгузникам, а терпеливо напоминайте ему, какой он замечательный и как прекрасно умеет обходиться без мокрых штанов. Сработает.

3839
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top