Здравствуй, Эдип!

Женсовет tata 26.02.2008 12:03
Просмотр списком

Когда маленький сын просится на ручки, обнимает мать и уговаривает: "Давай прогоним папу, и я на тебе женюсь", взрослые веселятся. Когда муж вечно недоволен женой: и готовит она не так хорошо, как мама, и вообще, мама лучше знает, это уже несмешно. В обоих случаях — привет от Эдипа...

Здравствуй, Эдип!

Мама для ребенка — источник удовольствия, тепла и нежности. В младенчестве он воспринимает ее как свою безраздельную собственность. Но дело не только в этом. Как объяснил нам Зигмунд Фрейд, благодаря которому мы знаем слово "бессознательно" и задумываемся, увидев во сне банан, мама является объектом неосознанного сексуального желания со стороны сына. Папа при таком раскладе становится соперником, вызывающим ревность, желание выжить его из маминой постели и закидать погремушками (то есть, согласно Фрейду, убить). Это и есть Эдипов комплекс.

Свое название он получил в честь героя древнегреческого мифа, убившего отца и женившегося на матери. "Девчачий" вариант Эдипова комплекса, с бессознательным вожделением к отцу и ненавистью к матери, еще называют комплексом Электры, хотя Фрейд дал имя Эдипа и тому, что происходит с мальчиками, и тому, что бывает с девочками.
Разгораются эти древнегреческие страсти в детском подсознании примерно в два с половиной года, а затухают — в норме — где-то к шести годам. На смену соперничеству с отцом приходит процесс идентификации — и вот уже ребенок хочет вести себя "как папа", ходить на футбол, пропадать в гараже и отлынивать от мытья посуды. Сексуальное влечение благополучно переносится на других представительниц прекрасного пола — от Лизочки с соседнего горшка до принцессы с экрана.

Эдипов комплекс — абсолютно нормальная стадия психологического и сексуального развития ребенка. Ничего особенного родителям делать не надо, разве что — не умиляться, когда ребенок заявляет о своих планах на мать, а, наоборот, ненавязчиво расставить точки над "i": папа — это папа, и выгонять его мы не будем. Но если привязанность к родителю противоположного пола становится болезненной, например, пятилетний сын не отпускает маму, рыдает при ее уходе, приходит ночью и прогоняет отца, — стоит ему помочь. Это важно, потому что: "Эдипов комплекс составляет ядро неврозов, представляя собой существенную часть содержания их, — говорит Фрейд. — Каждому новорожденному предстоит одолеть его; кто не в состоянии это сделать, заболевает неврозом".
Как же помочь ребенку? Мамина задача — постоянно подчеркивать общность папы и сына ("вы же настоящие мужчины", "смотри, у тебя велосипед как у папы"), поручать им "настоящие мужские дела" и обязательно хвалить за их выполнение — наравне. Ребенок должен чувствовать, что хорошо "быть как папа", а не на месте папы, что мама любит их обоих и между ними нет соперничества. Так же следует вести себя папе девочки.

А вот вариант с авторитарной мамой, обожаемым ею сыном и безропотным папой-подкаблучником — это совсем нехорошо. Эдипов комплекс не будет изжит в детстве, и что вырастет из мальчика, можно себе представить. Юноша, постоянно упрекающий любимую за менее вкусные, чем у его мамы, пироги и менее чистые полы, — это мальчик, который не перестал идеализировать мать и подсознательно искать похожую на нее (точнее, на созданный им идеальный образ) партнершу. А поскольку этот идеал существует лишь в его воображении, постоянные разочарования и неудачная семейная жизнь гарантированы.

За неизжитый комплекс Электры тоже надо благодарить суровую мать. Такая мама будет отталкивать девочку, внушать ей страх, станет врагом. А вот папа, который и дома-то бывает не так часто, и не во все вникает, будет восприниматься как друг, как праздник. И девочка не сумеет правильно пройти стадию идентификации — она просто не захочет быть такой, как злая мама, а захочет стать "как папа". Может так случиться, что она подсознательно откажется от своей женственности (не быть "как мама" — значит, не быть женщиной). Бывают такие семьи, где рядом с ухоженной интересной матерью можно увидеть мальчиковатую девочку с немытыми волосами, которая даже бравирует тем, что она такая. Ситуация усугубится в отрочестве и юности.Добрый папа (в отличие от злой мамы) будет поддерживать дочь и давать советы. В результате из маленькой Электры вырастает большая, которая в каждом мужчине будет подсознательно искать черты своего отца.
Эдиповым комплексом может быть вызван выбор партнера намного старше, который напоминает мать (девушке — отца). Некоторые психологи объясняют неизжитым Эдиповым комплексом выбор замужних (женатых) партнеров, поскольку по статусу они ассоциируются с родителями. Натянутые отношения девочки-подростка, девушки и даже взрослой женщины с матерью, чувство соперничества и ревности — кто лучше выглядит, лучше одевается — это тоже незавершенные вовремя переживания комплекса Электры, борьба за внимание отца.


8534
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top