Страдания молодого отца

Просмотр списком

Сидя за партой и кропая сочинение о "лишнем человеке" Онегине, будущий мужчина и не представляет, что пройдет время и в "лишнего человека" превратится он сам. Достаточно обзавестись потомством.

Страдания молодого отца

Даже самый любимый и любящий муж обречен на недели, а то и на месяцы экзистенциальной тоски, раздумий о собственном предназначении и сомнений в правильности избранного пути. Период этот наступит, когда у молодого папаши отболит голова после празднования, а жена с новорожденным переедут из роддома домой.
Очень скоро выяснится, что центр семейной жизни переместился к детской кроватке. И никакими силами его уже не вернуть туда, где он был раньше — на диван перед телевизором, на кухню или в супружескую спальню. Вся домашняя жизнь полностью подчиняется нуждам маленького существа. Папе же достается роль "полезного животного", которая — к неудовольствию многих пап — вдобавок заметно расширяется. Теперь уже недостаточно раз в два месяца вкрутить лампочку или отнести белье в прачечную, а потом гордиться этим до Нового года. Теперь растерянный папаша мечется по магазинам и аптекам в поисках разных загадочных вещей, и никто его за это не хвалит.
Даже если новорожденный — спокойное и кроткое существо, папе и в минуты отдохновения светит немного. Ибо жена обычно проводит эти минуты не с ним, а с приехавшей в гости подругой (или, не дай Бог, собственной матерью), издавая с ней умиленные вздохи у кроватки. Да и то, если сама не подвержена послеродовой депрессии — а это штука, в сравнении с которой меркнет даже предменструальный синдром. В общем, наш папа обнаруживает, что к его мнению более не прислушиваются (поскольку в главной теперь теме — уход за младенцем — он не разбирается), его увлечения больше не уважаются (под матч "Химик" — "Трактор", оказывается, малютке не заснуть), а право на ночной отдых грубо попирается необходимостью попеременно с женой вскакивать к кричащему чаду.О сексе на пару-тройку месяцев и вовсе можно забыть. В результате молодому отцу начинают приходить в голову оригинальные, неожиданные мысли. Так, например, один мой знакомый, будучи отцом трехмесячной дочки, как-то спросил жену: "Слушай, а когда она наконец вырастет и свалит от нас?"
Хотя для пап, умеющих смотреть на вещи не однобоко, этот период не так уж черен. Пока жена с тещей агукают над младенцем, у позабытого-позаброшенного мужа есть время попить пива со старым приятелем. Или привести в порядок рабочий стол. Поменять плитку в ванной. Просто подумать — о том, как изменилась его жизнь. О том, что из пищащего в кроватке существа скоро вырастет человек — и очень любопытно будет наблюдать за тем, как это происходит.О том, что этот человек, наверняка, будет походить на него — и хорошо бы было, чтобы они смогли понимать друг друга. О том, что для этого нужно сделать. И о том, как, несмотря на все хлопоты, беготню и бессонницу, не стать чужими друг другу с мамой этого человечка. Впрочем, о последнем лучше думать вдвоем.

9584
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top