Лагерь по-европейски

Просмотр списком

Нам, взрослым, при словах "летний лагерь" видится утреннее поднятие флага, игра "Зарница" и развлечение с зубной пастой. А как устроены европейские лагеря для детей и подростков?

Лагерь по-европейски

Лагерные смены обычно длятся от десяти дней до восьми недель летом и около недели — во время весенних каникул. Возраст детей — от семи до шестнадцати лет. Покупать или бронировать туры лучше заранее, в январе, так как желающих с каждым годом становится все больше, и к лету можно оказаться ни с чем.

Детские кампусы есть почти во всех европейских странах. Отдых в них совмещен с изучением языка. Самый популярный — английский. Учить его лучше, конечно, в Великобритании. Многочисленные школы, уходя на летние каникулы, организуют лагеря отдыха. Такие школы обычно расположены на огромной территории со спортивными стадионами, теннисными кортами и даже площадками для гольфа. По цене английские летние лагеря в среднем сравнимы с французскими, испанскими или немецкими. В стоимость путевки, помимо дороги, проживания и питания, входят уроки иностранного языка, театральные постановки, спортивные развлечения, дискотеки и экскурсии. Однако ребенку понадобятся карманные деньги — на мелкие покупки во время экскурсий или в магазине при лагере. Еда в кампусах устроена по принципу "шведского стола". Если у вашего ребенка есть религиозные или медицинские ограничения в диете, руководство летних школ просит заранее сообщить об этом.

Лагеря бывают специализированные и широкого профиля. Первые — обычно спортивные, творческие или научные. Для того чтобы от такого лагеря ребенку была польза, нужно быть довольно продвинутым в той области, в которой специализируется лагерь. То есть возьмут-то ребенка без всяких экзаменов, но будет ли ему интересно? В такие кампусы едут энтузиасты своего дела, будь то живопись, спорт или ботаника. Там они выполняют различные творческие или научные задания — например, изучают местную флору, помогают реставрировать церковь или участвуют в постановке мюзикла.
А в лагерях широкого профиля ребенок может сам выбрать занятие по душе. В некоторых странах, например, в Испании, Италии или Франции, изучение языка совмещают с пляжным отдыхом.

Конечно, европейский кампус — удовольствие недешевое. Скажем, за два месяца в горах Швейцарии придется выложить примерно 11 тыс. швейцарских франков; 500 евро — за неделю интенсивного французского и походов на яхте на Лазурном Берегу. Две недели интенсивной языковой программы летом, в сердце одного из самых красивых регионов Германии, Шварцвальде, обойдутся в 1000 евро. А за две недели в Норвегии нужно заплатить более 2000 евро. Но оно того стоит. Ребенок, кроме того, что выучит или "подтянет" иностранный язык, приобщится к другой культуре, получит опыт самостоятельной жизни и приобретет друзей из разных стран мира.

Правила пребывания в зарубежных лагерях почти не отличаются от российских, но отношение к алкоголю, курению или физическому насилию — чрезвычайно строгое: ребенка, замеченного в подобном, сразу же отправляют домой. Шанс попасть домой раньше срока окончания смены есть и у тех, кто нарушает внутренний устав, который есть в каждом подобном заведении.

8518
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top