Танцуют не все

Просмотр списком

Многие родители, любуясь по телевизору танцевальными парами, умиляются: "Вальс, танго — это так романтично!" И в мечтах видят свое чадо, получающим награду на Международном конкурсе...

Танцуют не все

Но...
Конкурсные бальные танцы — занятие не для слабаков. В 1993-м они были признаны в нашей стране новым видом спорта: танцорам стали присваиваться спортивные звания и чемпионские титулы. Закалку здесь получают недетскую — жесткая конкуренция; тренеры настраивают ребят на холодный деловой подход и на развитие бойцовских качеств. Нередки случаи кражи или порчи костюма соперников перед конкурсом. Так что серьезные занятия бальными танцами — это не хобби, а образ жизни - и весьма специфический.

Куда пойти учиться?

Одни родители приводят детей в клуб поближе к дому, другие — к знаменитому тренеру или в «звездный» клуб, невзирая на расстояния и разницу в цене (в Москве она колеблется от 150 до 500 руб. за одно групповое занятие, индивидуальное стоит около 1 тыс. рублей). Что нужно учитывать при выборе? Маленьким клубом «на задворках» могут руководить педагоги, влюбленные в свое дело. А знаменитые тренеры, если учеников у них слишком много, просто физически не смогут уделять всем достаточно внимания. В то же время в именитых клубах, скорее всего, тренеры — с судейскими полномочиями, а значит, ребята смогут быстро продвинуться в танцевальных рейтингах. Однако маленький клуб у дома сэкономит время на дорогу и позволить посвятить его более интенсивным тренировкам, а перейти в сильный клуб можно будет и потом.

Классы и группы

В бальные танцы приходят лет в пять или раньше. Но нет правил без исключений: можно попробовать и в восемь, и в 10 лет. Были случаи, когда 16-летние новички добивались серьезного результата.
Начинается все с групповых занятий — дети разучивают основные шаги и движения. Постоянных пар почти нет, все дети танцуют вперемешку. Следующий этап — ребенку присваивается класс H (в бальных танцах уровни подготовки называются классами, Н — начальный). Здесь находят постоянную пару и начинают участвовать в соревнованиях. Если ребенок танцует хорошо, а подходящей пары пока нет, чтобы не терять время, выступать на конкурсах можно и соло. Но это не лучший вариант — можно отвыкнуть от работы в паре. Потом, когда она найдется, многому надо будет учиться заново.
Поучаствовав в соревнованиях в классе H, пара набирает баллы и переходит в следующие классы — C, D и E. У таких танцоров довольно жесткий график. Тренироваться нужно ежедневно, без выходых и праздников. Турниры — региональные, российские и международные — обычно проходят в выходные дни, но бывают и среди недели, а если соревнования в другом городе, поездка занимает несколько дней или неделю. Будьте готовы к тому, что школьную программу ребенок будет наверстывать в поезде или в автобусе, нередко и поздно вечером.

Судей бояться — в танцзал не ходить?

Соревнования судят те же тренеры, которые руководят клубами, и «раздача слонов» (баллов и призовых мест) происходит между клубами по принципу «ты мне, я тебе». Конечно, сильные пары в любом случае добиваются успеха, но бывает, что их долго «маринуют», занижая балл и не пуская в следующий тур, чтобы вытянуть более слабых. Дело в том, что количество пар, которые проходят на следующий уровень, ограничено, и происходит столкновение интересов. Увы, независимое судейство практически отсутствует, исключение составляют лишь международные турниры. Что посоветовать родителям, когда у них на плече плачет «засуженный» ребенок? Только стиснуть зубы и объяснить ему, что мир вообще суров.

«Золотые» детки

Бальные танцы — очень дорогое удовольствие: костюм для «латины», платье для «стандарта», специальные туфли, белье, колготки, косметика, бижутерия... а еще семинары, стартовые взносы за участие в турнирах и оплата индивидуальных занятий. Не зря один из критериев перспективности пары — платежеспособность родителей.

Рука об руку

Славика мама привела на занятия, прихватив в качестве партнерши дочь подруги, Яну. Спустя сезон паре присвоили стартовый Н-класс, пора переходить к более серьезным соревнованиям. И тут выяснилось, что Яна танцует слабее Славика, и его поставили в пару с другой девочкой. Для Яны это был удар; отношения ее родителей со Славиными как-то охладели, а потом и вовсе сошли на нет.
Подбор пары — дело сложное, чреватое обидами и конфликтами. Ради того чтобы танцевать в хорошей паре, дети переходят в другие клубы, ездят на тренировки через весь город. Найти идеального партнера очень сложно (родители шутят, что проще жениться). Разгораются недетские ссоры, ломаются копья, многие пары разваливаются.

И в танце, и в жизни

Ребята, привыкающие к своей «второй половинке», обычно видят в ней только товарища по борьбе. Но если уж чувства возникли — держитесь все. Ведь бальная пара находится в постоянном тесном контакте — физическом, эмоциональном... И несмотря на влюбленность, в деловые и партнерские отношения могут легко вмешаться ссоры, борьба за лидерство. Все это бывает и в «бесчувственных» дуэтах, но переживается не столь остро. А если влюбленных разлучают «по техническим причинам» — рост, возраст, переход в другой танцевальный класс — ситуация может стать драматической. У ребят просто не будет времени, чтобы встречаться вне паркета. Зато семья, которая образовалась из танцевальной пары, как правило - крепкая и сплоченная. Станцевавшись в юном возрасте, партнеры становятся не только проверенными друзьями, но и умеют с полуслова понимать, поддерживать друг друга и вместе идти к общей цели.

2832
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top