Тошнит не по-детски

Женсовет tata авав 19.03.2010 12:45
Просмотр списком

У Юли токсикоз: рвота три-четыре раза за утро. По совету виртуальных подружек с "беременных" форумов она уставила прикроватный столик шоколадом, солеными огурцами, йогуртами, помидорным рассолом, сухофруктами — авось душа примет хоть что-то.

Тошнит не по-детски

Душа не принимает, Юля совсем не может есть. Муж волнуется: что делать? Срок шесть недель... Я порекомендовала с постели не вставать, пока не поест. Дробно и только то, что ей нравится, а не то, чего насоветовали ей на форумах. Потому что все мы разные, у нас разные вкусы и по-разному проявляется токсикоз.

Токсикоз — что это такое?
Тошнота и рвота у беременных связана с тем, что плацента и плод начинают "руководить" обменом веществ материнского организма, заставляя удовлетворять свои нужды.
Сказываются и психогенные факторы — страх перед беременностью, родами и все, что управляется высшей нервной деятельностью.
Ранние токсикозы (от зачатия до 12-ти недель) помимо тошноты проявляются угнетенным состоянием, плохим самочувствием, иногда сильным слюнотечением. Рвота — несколько раз в день; при этом часто бывает слабость, раздражительность, сонливость, снижение веса.
Токсикоз изматывает не только женщину — это состояние отражается на развитии ребенка. При частой рвоте организм обезвоживается — и, значит, приток к плоду питательных веществ резко нарушается. А ведь именно сейчас идет формирование головного мозга!
Токсикоз чаще возникает на фоне гастроэнтерологических заболеваний, астении и вегето-сосудистой дистонии.

Тошноту во время беременности считают чуть ли не нормой. Это неправильно. Токсикоз может быть опасен: чрезмерная рвота вынуждает доктора ставить вопрос о сохранении беременности, поскольку такое состояние угрожает здоровью женщины. При легкой и средней тяжести заболевания (легкая — рвота не более 3-4-х раз в сутки, средняя — около 12-ти, тяжелая — более 20-ти) прогноз, как правило, благоприятный — беременность будет сохранена, однако, лечение необходимо — токсикоз можно вылечить. Беременных с токсикозом легкой степени лечат амбулаторно, при более тяжелых формах — в стационаре.
На небольших сроках часто используют немедикаментозные методы: физиотерапию, фито- и ароматерапию, иглоукалывание, гипноз. Применяется еще такой любопытный способ, как иммуноцитотерапия. У отца ребенка берут кровь, из нее выделяют лимфоциты, которые вводят в кожу предплечья беременной женщины. Эффект от иммуноцитотерапии наступает в течение 24-х часов: тошнота и рвота прекращаются, а надолго ли — кому как повезет.

Несколько рекомендаций для тех, кого тошнит.
— Есть можно все, что хочется, — причем именно вам, а не той, у кого "все было точно так же".
— Порции небольшие, каждые два-три часа.
— Пища должна быть охлажденной или слегка подогретой (не вдаваясь в подробности, скажем, что это диктует наш желудочно-кишечный тракт).
— Есть нужно лежа, еду не запивать (причины те же).
— Напитки — отдельно от пищи, спустя некоторое время.
— Чтобы нейтрализовать кислотное содержимое желудка и спастись от изжоги, пить лучше щелочную минеральную воду.
— При слюнотечении — полоскать рот настоем ромашки, шалфея, мяты.

Кстати, Юле назначили анализы и поздравили с хорошим результатом. Выписали легкие седативные, посоветовали слушать себя и не ходить на "мамские" сайты.

7563
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top