Отцы и дети

Женсовет tata жожо 18.03.2010 13:08
Просмотр списком

Сын – это, конечно, мечта любого папаши. А когда появляется еще дочка, и можно сравнивать, то отец с удивлением замечает, что маленькое существо в розовом платьице не только спокойнее и покладистее братца, но и испытывает особый интерес именно к нему, родителю. Постепенно выясняется, что дочка способна добиться от папы того, что сыну не всегда удалось бы – он, бедняга, просто не умеет смотреть на отца так ласково.

Отцы и дети

Вообще, в отношениях отца и сына (если, конечно, папаша нормальный и не склонен играть роль деспота) довольно быстро появляется своего родатоварищество-соперничество. Какому мальчишке не нравится сражаться с отцом на деревянных мечах, кататься на нем как на коне или забивать папе свои первые голы? Возникает «суровая мужская дружба», и тут особо не до нежностей — разве что иногда под вечер, устав от беготни, сонное чадо ткнется головенкой в отцов живот и промурлычет: «Хороший ты, папка...»
Запасы дочерней нежности куда больше. Папа интересен дочке как существо странное, но близкое, хотя в то же время отличающееся повадками и привычками от более понятной мамы, в которой девочка быстро распознает «большую себя». Вдобавок с папой удобно и просто — ведь он обычно падок на грубую лесть («какой ты большооой, какой ты сииильный!») и ласку.
Противоположности притягиваются, и папы с дочками часто становятся союзниками: со своими секретами (от мамы и бабушки), любимыми шуточками и условными словечками. Именно маленькие девочки — те существа женского пола, которые способны быстрее и легче всего превратить в кроткого барашка самого сурового, неуживчивого и деспотичного мужика.
Мне кажется, секрет тут прост: дочка дает мужчине возможность познать то, что почти нереально в других ситуациях, — дружбу с женщиной. То же самое возможно и с сестрой, но там все сложнее: сестры бывают старшими и строгими, да и соперничество между детьми, будь они одного или разного пола, — вещь довольно частая. Дочка же — если, конечно, не разбаловать ее до последней степени — не будет претендовать на лидерство в отношениях с отцом, давая ему возможность почувствовать себя добрым великаном, опекающим и охраняющим свою маленькую принцессу. Если же дочь похожа на маму, для папы в этом есть особая прелесть — он как бы снова знакомится со своей женой, которую, как правило, не знал в детстве. А поскольку «все мы родом из детства», иногда повадки дочери помогают лучше понять мать. Некоторые психологи утверждают, что рождение дочери в большей степени, чем рождение сына, способствует взаимопониманию между родителями.
Но не будем обижать мальчишек. У них — в глазах большинства отцов — тоже есть своя функция, ничуть не менее важная. Сын — это надежда. Волей-неволей отец видит в своем отпрыске повторение себя. И часто ожидает, что тот сумеет добиться того, чего не удалось добиться ему самому, и избежит при этом ошибок, совершенных родителем. «Мы не успели оглянуться, а сыновья уходят в бой» — и каждый отец, глядя на выросшего сына, надеется, что уж этот-то не подведет и победит в бою под названием «жизнь». А дочери? Они остаются для любви — наверное, самой простой, нежной и бескорыстной, которая бывает в жизни мужчины.

1105
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top