На свободу с матрицей!

Просмотр списком

Есть такая гипотеза, что вся жизнь человека зависит от того, как он появился на свет. Высказал ее в 1975 году американский психиатр Станислав Гроф. Он писал, что во время родов младенец испытывает сильнейшие переживания, которые отпечатываются в его психике навсегда. Они формируют у человека четыре модели поведения, или, по Грофу, базовые перинатальные матрицы. Какие матрицы, таков и человек, его характер, его жизнь.

На свободу с матрицей!

Теория Грофа не проверена статистикой, однако, некоторые акушеры полагают, что в ней есть здравое зерно.
О матрицах Грофа, о родах и о влиянии их на характер рассказывает Тамара Садовая, директор Центра традиционного акушерства.

Первая матрица формируется в период от зачатия до схваток. Жизнь в чреве матери - идеальная пора для человека: у него все есть. Впрочем, бывает по-разному. Гроф употребляет термин "хорошая матка" — это когда ребенок желанный и беременность протекает без проблем. "Плохая матка" — это если ребенка не хотят или если беременность тяжелая и ребенку приходится туго.
Вторая матрица (матрица жертвы) образуется во время схваток. Человек выходит из теплого, уютного, хотя и тесного дома и страдает от удушья. Однако матка еще не раскрылась, и выхода нет. Этот период, пишет Гроф, переживается человеком как беспросветный ад.
Во время схваток организм матери вырабатывает эндорфины — гормоны с обезболивающим эффектом. Эпидуральная анестезия подавляет их выработку, и ребенок остается один на один со своей болью. У него возникает ощущение, что его бросили ей на растерзание. Такой ребенок рождается с обидой на весь мир и в первую очередь — на мать.
Третья матрица (иногда ее называют матрицей борьбы) появляется во время потуг. Матка открывается, и у ребенка появляется надежда на освобождение. Он переживает сильнейшие агрессивные и тревожные эмоции, отчаянно борется. Ребенку опять приходится терпеть лишения (например, на его позвоночник с силой 50-70 кг давит, сокращаясь, матка), однако, ему ничего не остается, как двигаться вперед.
Четвертая матрица -рождение (ее еще называют матрицей свободы). Ребенок открывает глаза, делает первый вдох. В эти мгновения формируются его представления об этом мире. Если он увидит нежный взгляд матери, услышит ее запах, попробует ее молозиво, он испытает блаженство после мучений — и это останется с ним навсегда, позволяя полюбить этот мир и стать в нем счастливым. Если же его сразу уносят чужие люди, туго пеленают, дают смесь вместо материнского молока, то человек поймет: мир — это плохо, это одиночество. И еще: что в конце трудного пути его не ждет ничего хорошего.

Каждая матрица оставляет свой след на психике человека, формируя его жизненную позицию.
Те, у кого преобладает вторая, склонны к депрессии и к роли жертвы; у кого третья — к борьбе и агрессии, если что-то не так с матрицей четыре - возможны проблемы с достижением и успехом.
Если матери сделали кесарево сечение, то у ребенка будет отсутствовать вторая и третья матрицы, а если операция проходила к тому же под общим наркозом, то четвертая матрица будет такая: ребенок остался без матери, потому что она умерла при родах. Это подтверждается опытом Грофа — многие его пациенты, рожденные таким образом (тогда еще не было эпидуральной анестезии), во время транса, в котором они вспоминали момент своего рождения, говорили, что "убили" своих матерей и очень страдали от этого.

Что делать тем, кому предстоит плановое кесарево сечение? Тамара Садовая советует не ложиться в больницу заранее (конечно, если ваш доктор не настаивает на этом). "Во-первых, узнайте, можно ли приехать уже на схватках, — говорит она. — Тогда ваш ребенок будет сам „управлять“ процессом родов. И у вашего малыша будет опыт борьбы — хоть и короткой, но все же борьбы. Во-вторых, не соглашайтесь на общий наркоз — сейчас эпидуральную анастезию делают практически во всех роддомах. Вы сможете сразу увидеть своего ребенка, не исключено, что его приложат к вашей груди и он сможет побыть с вами, а это очень хорошо для новорожденного ("мама меня не бросила"). А потом просите совместимые с грудным вскармливанием антибиотики, чтобы кормить даже в палате интенсивной терапии".

9881
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top