Ребенок и компьютер

Просмотр списком

Ребенок часами играет в компьютерные "стрелялки", его не оторвать от сайта, посвященного Гарри Поттеру? Компьютерная грамотность – это, конечно, прекрасно. Но если вы не хотите, чтобы ребенок испортил зрение, осанку и нервы, нужно ограничить его пребывание в виртуальном мире, отдать предпочтение мячику или клюшке и научить простым упражнениям для глаз.

Ребенок и компьютер

"Ребенок у компьютера постоянно испытывает зрительное напряжение, — говорит Людмила Макарова, к.м.н., старший научный сотрудник Института возрастной физиологии РАО. — А оно зачастую вызывает напряжение нервное и при определенных условиях — например, если компьютерная игра требует быстрой реакции, — приводит к стрессу. Способствует утомлению и статическая поза, когда долгое время напряжены мышцы плечевого пояса".
Как свести к минимуму вред от пребывания за монитором? Необходимо, объясняет Макарова, правильно организовать рабочее место, контролировать время, которое ребенок проводит за компьютером, выбирать пригодные для его возраста игры и программы и проводить гимнастику для снятия зрительного утомления.

Как правильно организовать детское рабочее место?

Расстояние до монитора не должно быть менее 60-70 см. Стол, на котором стоит монитор, следует поставить в хорошо освещенное место, но так, чтобы на экране не было бликов. Стул должен быть обязательно со спинкой. Очень важно для детской осанки, чтобы и стул, и стол были правильной высоты! Детей ростом 100-115 см сажайте за стол высотой 48 см, а сидение стула должно быть на высоте 28 см. Для детей ростом 116-130 см соответственно — 54 и 32 см, для детей ростом 131-145см — 60 и 36 см.

Как бороться со зрительным переутомлением?

Тут поможет зрительная гимнастика. Даже если тратить на нее лишь одну минуту, но делать это регулярно, она послужит отличным средством для профилактики утомления детских глаз. Кроме того, есть специальное упражнение с меткой на стекле, предназначенное для тренировки глаз.

Упражнения для детских глаз

1. Закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет "один-четыре", затем раскрыть, расслабив мышцы глаз, посмотреть вдаль через окно на счет "один-шесть". Повторить четыре-пять раз.

2. Не поворачивая головы, посмотреть направо и зафиксировать взгляд на счет "один-четыре", затем посмотреть вдаль прямо на счет "один-шесть". То же самое — с фиксацией взгляда влево, вверх и вниз. Повторить два раза.

3. "Перенести" взгляд быстро по диагонали: направо вверх — налево вниз, потом прямо вдаль на счет "один-шесть"; затем налево вверх — направо вниз и посмотреть вдаль на счет "один-шесть"

4. Закрыть глаза, не напрягая глазные мышцы, на счет "один-четыре", широко раскрыть глаза и посмотреть вдаль на счет "один-шесть". Повторить два-три раза.

5. Не поворачивая головы (голова прямо), делать медленно круговые движения глазами вверх-вправо-вниз-влево, потом в обратную сторону: вверх-влево-вниз-вправо. Затем посмотреть вдаль на счет "один-шесть".

6. В комнате на оконном стекле на уровне глаз ребенка приклеить красные кружки диаметром три-пять мм. За окном наметить какой-либо отдаленный объект — дерево, дом — для фиксации взгляда. Предложите ребенку встать в 30-ти-35-ти см от стекла, 10 секунд смотреть на кружок, еще 10 секунд — на дерево за окном. Продолжать одну-полторы минуты.

Сколько времени ребенок может проводить перед компьютером?

Здоровый ребенок шести лет — не более 15-ти минут в день. Дети с проблемами зрения — не более 10-ти минут.
Родители должны внимательно следить за поведением ребенка во время игры. Если он начинает изменять позу, трогает лицо, гримасничает, громко разговаривает, часто отвлекается — знайте, что это проявляются первые признаки утомления и игру за компьютером желательно прекратить. Но делать это нужно мягко, переключив ребенка на что-то другое, лучше — на подвижную игру, не связанную со зрительной нагрузкой.
И не стоит забывать главное — компьютер и особенно монитор должны быть очень хорошего качества.

3440
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top