Нимфетка? Брошенный ребенок

Просмотр списком

Моя подруга, мать 13-летней дочери, пришла с родительского собрания огорченная. Чуть ли не все девочки из класса красятся, вызывающе одеваются, крутят романы со старшеклассниками, и ее дочь Маша — не исключение. Выпороть? Запереть?..

Нимфетка? Брошенный ребенок

Я напомнила ей, что мы тоже красились и носили мини, а потом объяснила, что нужно различать нормальное проявление сексуального развития и так называемую раннюю сексуализацию, которая свидетельствует о неблагополучии ребенка.

Многие подростки ведут себя вызывающе, но на самом деле это игра, проявление подростковой демонстративности — то есть норма. Да и определенный уровень интереса и осведомленности в сексе свидетельствуют о благополучном эмоциональном развитии подростка.
Ранняя сексуализация — совсем другое. Это когда подросток или ребенок (в тяжелых случаях совсем маленький — семи-десяти лет) слишком много говорит о сексе, а зачастую живет сексуальной жизнью, как взрослый. Не надо думать, что он "испорченный", плохой. Он глубоко несчастен.
Таких детей выделяет из числа сверстников чрезмерность в сексуальных проявлениях, то, что мы называем озабоченностью. Их игры, фантазии наполнены сексуальным содержанием. Они навязчиво демонстрируют свою осведомленность приятелям. В отношении со взрослыми могут искать тесного телесного контакта: прижимаются, виснут.
Как отличить здоровую сексуальность от ранней сексуализации? Подскажет ощущение "чересчур", "слишком". В школе отметят, что подросток плохо учится, вообще ни на чем не может сосредоточиться — не только на учебе. Заметно, что ребенок закрыт, излишне тревожен.
Так что же это? За маской сексуального поведения скрывается одинокий и эмоционально травмированный ребенок. Ранняя сексуализация — это псевдосексуальное поведение, психологическая защита. Сексуальные отношения не приносят ему такого же удовольствия и наслаждения, как взрослым, а дают лишь передышку от непомерной тревоги, возбуждения, страха, агрессии. Половой акт — это бегство от психологических проблем.
Каковы причины ранней сексуализации? Однажды ко мне на прием пришла красивая девочка 13-ти лет. Родители ее - довольно состоятельные люди - давно разошлись, а ребенка оставили с бабушкой и дедушкой. Папа и мама материально обеспечивали свою дочь, но почти не общались с ней. Девочка очень страдала от отсутствия родительской теплоты.
В 11 лет на вечеринке у нее случился первый сексуальный опыт — с молодым человеком из старшей компании. После этого партнеры сменялись один за другим.Девочке нравилось, что ею интересуются взрослые мужчины, она хвасталась подарками и успехом у противоположного пола. Но в ходе терапии вместо "опытной женщины" предстал наивный, испуганный, нуждающийся в заботе ребенок, который слишком рано был выдернут из детства. Секс заменил ей близкие отношения с родителями. Одной из главных причин ее ранней сексуализации стала тоска по родительской любви.
Такие дети — и девочки, и мальчики, страдающие от одиночества и заменяющие его сексом, — часто становятся жертвами раннего вовлечения в сексуальные отношения. Для них это единственный способ найти "заботливого друга". К тому же секс, как атрибут взрослой жизни, подпитывает их фантазии о своей значимости и желанности.
К ранней сексуализации могут привести конфликтные отношения в семье, развод родителей, смерть близкого человека, психологические и физические травмы и, конечно, изнасилование. И еще. Часто молодые матери по разным причинам рано выходят на работу, поручая заботу о новорожденных няням и бабушкам. Это тоже может привести к хроническому дефициту эмоциональных отношений с матерью — и к ранней сексуализации.
Проблему решить нелегко и зачастую под силу только психологу или психотерапевту. Чем раньше взрослые забьют тревогу, тем быстрее и успешнее можно вернуть ребенка к нормальной жизни и предотвратить возможную трагедию.


6373
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top