Как говорить на запретные темы?

Женсовет tata жож 20.10.2009 18:31
Просмотр списком

"Ну как же? Он же еще такой маленький, только машинками интересуется", — говорит на консультации мама 13-летнего молодца, у которого над губой уже наметился пушок. Некоторые родители просто не могут поверить, что у их детей есть сексуальные интересы. Еще как есть!

Как говорить на запретные темы?

Иногда это не только интерес и фантазии, а даже и сексуальная жизнь. Это неоспоримый факт, и лучше признать его. Если вы сможете принять эту часть вашего взрослеющего ребенка, то поможете и ему справиться с изменениями, происходящими в его душе и теле. А он нуждается в помощи, потому что ему гораздо труднее, чем вам.

Зачастую подростки сами испытывают сомнение и страхи, связанные с их сексуальными переживаниями. Обнаруживая эти беспокойства, они даже могут вообразить, что психически больны. Был такой забавный фильм, где с мальчиком-подростком, повергая его в ужас, внезапно заговорил его собственный пенис. Мальчик старался не замечать, не слушать, но тщетно. Ему стало легче, когда он смог рассказать об этом и узнал, что у других ребят все то же самое. Так что первое, что могут сделать родители для своих детей, — принять это как данность. А как показать, что ты принимаешь? Спокойно говорить об этом.

РАЗГОВОР О СЕКСЕ — ЭТО И ЕСТЬ СЕКС?

Бывает так, что родители откладывают разговор с подрастающим ребенком на тему его полового развития, боясь спровоцировать слишком раннее пробуждение интереса к сексу. Они воспринимают саму беседу как стимул к началу половой жизни. Но это не так. Секс пронизывает всю нашу жизнь, наши отношения, культуру. У человека, как и у животных, есть инстинктивное стремление к сексуальным отношениям. Ребенок с раннего возраста внимательно наблюдает за отношениями своих родителей и понимает, что эти отношения - нечто особенное, отличное от его собственных: с мамой или папой. И сам хочет иметь такие же отношения. Так что разговор, скорее, послужит окультуриванию инстинкта.

СЕКС — ЭТО РИСК?

Секс — сфера жизни, в которой много риска. И подростку необходимо научиться оценивать этот риск. Сексуальное поведение, как и любое другое, всегда основывается на личном выборе. А значит, знание и понимание себя, своих возможностей, своего тела помогут подрастающему человеку правильно, грамотно сделать этот выбор.
Конечно, нужно сообщить подростку об опасностях (беременность, ВИЧ и т.д.). Однако не надо говорить с ним исключительно об этом, пугая наказанием или предостерегая от всего сразу. Вряд ли при таком подходе вы сможет наладить правильный контакт — подросток и так полон тревог и страхов.
Если вы привыкли разговаривать с ребенком по душам, то вам будет легче обсуждать и тему секса, когда возникнет необходимость. В семье, где с вниманием относятся к ребенку, вопросы секса обсуждают еще в дошкольном возрасте. Такой ребенок знает: родителям можно доверять, они отвечают на все вопросы и не стыдят за интерес. И тогда в подростковом возрасте ваш сын или дочка будут уверены, что вы их поймете.

КАК ГОВОРИТЬ С НИМИ?

Как с равными. Прямо и честно, подбирая понятные слова, описывающие переживания, ощущения и действия. Надо быть открытым, но не смущать излишней откровенностью. Разговаривая со своим ребенком о сексе, нет необходимости рассказывать в подробностях о своем опыте. Достаточно просто опираться на свои эмоции и на уроки, которые вы извлекли из собственного опыта. Неплохо иметь дома несколько книг на тему секса и анатомический атлас. Некоторые подростки с большей готовностью почерпнут нужную информацию из книги или от специалиста, нежели от родителей, которых они стесняются.
Нравственная сторона сексуальных отношений тоже очень важна для подростков. Они видят, что общество неоднозначно относится к сексуальным нормам: по телевизору одно, дома другое, в классе третье — и как не запутаться, переварить всю эту информацию? Более открытый ребенок подойдет к вам с вопросами, а закрытый — нарочито равнодушно начнет рассказывать о чем-то: о фильме, книжке или случае из жизни. Вам достаточно лишь внимательно и спокойно слушать, вставляя в нужный момент слово-другое.
Старайтесь больше узнать о том, как в кругу общения вашего ребенка принято выстраивать сексуальное поведение, какие там тенденции и стереотипы. Будьте деликатны: возможно, что-то покажется вам неправильным, и у вас будет соблазн пройтись по этому "чему-то" шершавым языком родительского недовольства. Подростки — народ обидчивый и уязвимый; доверительные отношения с ними испортить ничего не стоит. Вообще — остерегайтесь излишнего давления, не навязывайте жесткие схемы поведения. Так вы только все испортите — подростки часто действуют наперекор.


545
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top