Гольф, латынь и "старый галстук"

Женсовет tata 24.03.2008 12:26
Просмотр списком

Старейшая британская частная школа была открыта в XIV веке, так что времени на доведение системы обучения до совершенства у англичан было предостаточно. Плохих частных школ в Англии просто нет. Что касается цен, то они колеблются от 35 тыс. до 55 тыс. долларов в год. Есть еще и бесплатные государственные школы, но в них принимают только тех детей, которые постоянно живут в Англии (независимо от гражданства). Так что нам с вами остаются частные.

Гольф, латынь и "старый галстук"

КАК ПОСТУПИТЬ?
В начальную школу обычно принимают в 7-8 лет, в среднюю — в 11-13 и в старшую — в 16-18 лет. Чтобы поступить в старшую школу, ученик должен отлично владеть языком. Никаких международных сертификатов от вас не потребуют, но знание языка проверят на собеседовании. Кроме того, ребенок напишет — по-английски, естественно — "мотивационное сочинение", в котором объяснит, почему он хочет учиться именно здесь. Не уверены, что ребенок справится? Не страшно.Многие школы предлагают своим абитуриентам двух-трехмесячные летние языковые программы, которые готовят ребенка к обучению в старших классах. При поступлении в среднюю и младшую школу требования к языку значительно мягче: считается, что чем младше ребенок, тем легче ему влиться в языковую среду.
В средней и старшей школе, кроме языка, надо сдать тест по математике и написать еще одно сочинение — на вольную тему. Важно помнить, что в каждой школе ограниченное количество мест и предпочтение отдается тем детям, которые были записаны туда за два-три года до поступления.

ЧЕМУ УЧАТ?
Все школы используют либо национальную британскую программу обучения National Curriculum, либо международную — International Baccalaureate. Бывают и такие учреждения, которые совмещают их. В основных предметах британская и российская программы совпадают, так что дополнительные занятия ребенку, который, отучившись сколько-то времени в России, переезжает в Англию, могут понадобиться разве что по языку.

КАК ЖИВУТ?
До середины двадцатого века почти все частные школы практиковали раздельное обучение мальчиков и девочек. Совместное появилось — и то не везде — только в 60-х годах прошлого столетия. Сейчас раздельные школы вновь популярны, причем количество их увеличивается и соотношение школ с раздельным и совместным обучением — примерно 60:40.
Все школы дают ребенку возможность заниматься музыкой, петь в хоре, играть в театре или выбрать любой спорт — от футбола до гольфа. Условия проживания разные, но чаще всего это комнаты на двоих-троих. Дети должны поддерживать в них чистоту, а более основательная уборка и стирка детских вещей производится силами школы. Что касается режима дня, то он обычно выглядит так: подъем с 7.30 до 8.00 (в выходные на час позже), занятия с 9.00 до 13.30. После обеда — творческие мастерские, спортивные занятия и уроки, а после ужина (обычно в 19.00) — свободное время до отбоя (21.00-21.30).

АТМОСФЕРА
Старые школы (Итон, Хэрроу и т.п.) известны большими строгостями, чем современные, где нет формы и где детям разрешено называть учителей по имени. Но нигде не приемлемы (и могут стать основанием для исключения) наркотики и алкоголь, физическое и словесное насилие, воровство. Одно из достижений британских школ — создание уникальной атмосферы братства, когда old boys или old girls продолжают встречаться на протяжении десятков лет после выпуска. В Англии не принято делить учеников на бедных и богатых, аристократов и "простых". В аристократических Итоне и Хэрроу запросто можно встретить ученика из небогатой или совсем не аристократической семьи. Юноша или девушка, кичащиеся своим происхождением или достатком, сразу почувствуют себя в изоляции. Для британской школы очень важно, чтобы ребенок обладал "чувством локтя" и считал себя частью учебного заведения, продолжающего быть частью его жизни и после выпускного вечера. Помните, как писал Джон Голсуорси: "Неужели англичанин бросит англичанина в беде? Тем более если они учились в одной школе". Не зря в Британии существует понятиеold school tie ("старый школьный галстук"): это не предмет одежды, это сам дух школы. А самое главное в британской частной школе — это не язык и даже не гарантия поступления в лучшие университеты страны. Главное — в ее выпускниках: редчайшая комбинация широты академических знаний, какого-то неуловимого чувства собственного достоинства и гордости, за которые имеет смысл платить те самые 35-55 тыс. долларов в год.
Напоследок отметим, что частные школы традиционно располагаются в сельской местности, в отдельно стоящих кампусах. Бывает, что неподалеку есть какой-нибудь международный аэропорт, а бывает, что нет ничего — и тогда школа считает своим достоинством уединение и спокойную атмосферу. Это, конечно, прекрасно, но добраться, скажем, до острова Мэн — это вам не в Лондон слетать.

ШКОЛЫ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ
Это самые известные и дорогие частные школы Великобритании. В цену включены, как правило, обучение и проживание, но к ним надо добавить различные дополнительные траты, которые варьируются в разных школах (обычно это плата за творческие мастерские и/или занятия редкими видами спорта).
Итон — плата за годовое обучение примерно $55 тыс. Одна из старейших школ-интернатов в Великобритании основана королем Генрихом VI в 1440 году. 1300 учеников в возрасте от 13 до 18 лет. Среди выпускников — принцы Уильям и Гарри.
http://www.etoncollege.com/
Харроу — плата за годовое обучение примерно $50 тыс. Основана в 1572 году по указу королевы Елизаветы I. 800 учеников в возрасте 13-18 лет. Среди выпускников — 7 премьер-министров Великобритании, а также Джордж Байрон.
http://www.harrowschool.org.uk/

ШКОЛЫ СОВМЕСТНОГО ОБУЧЕНИЯ
Вестминстер — плата за годовое обучение примерно $45 тыс. Единственная школа-интернат в самом центре Лондона, под сенью Вестминстерского собора и здания британского Парламента. Среди выпускников — члены парламента, известные ученые и писатели. http://www.westminster.org.uk/
ЧартерХауз — плата за годовое обучение примерно $54 тыс. Основанная в 1611 году школа ЧартерХауз является самой известной школой в Великобритании, которая осуществляет совместное обучение мальчиков и девочек 13-18 лет. В качестве дополнительных занятий предлагаются, среди прочего, джаз, поэзия и астрономический кружок в собственной обсерватории. http://www.charterhouse.org.uk/

ШКОЛЫ ДЛЯ ДЕВОЧЕК
Бененден — плата за годовое обучение примерно $50 тыс. Эта школа, основанная в 1923 году, ставила своей задачей "вырастить из девочек лидеров нашего века". 500 учениц в возрасте 11-18 лет. Полная академическая программа, творческие мастерские, включая обучение балету, 50 видов спорта — от верховой езды до стрельбы из лука. http://benenden.kent.sch.uk/
Родеан — плата за годовое обучение примерно $50 тыс. Старейшая школа-интернат для девочек в Великобритании была основана в 1885 году. 600 учениц в возрасте от 11 до 18 лет. Кроме полной академической программы, особенно сильной в технических и научных предметах, школа предлагает занятия балетом, восточными единоборствами, китайским, японским, арабским и итальянским языками, яхтенным спортом и поло.
http://www.roedean.co.uk/

Рейтинг государственных школ (его готовит Министерство образования Великобритании): http://www.dcsf.gov.uk/performancetables/

Независимый ежегодный рейтинг частных школ Великобритании:
http://reviews.independentschools.com/england/

8812
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top