Первоклассный выбор

Просмотр списком

С 1 апреля начинается запись детей в первые классы. У всех нормальных людей день смеха, а у вас день знаний, головная боль и нервотрепка. Куда отдать свое драгоценное чадо? В Москве очень трудно получить надежную и проверенную информацию о школе. Ее надо добывать по крупицам. С сегодняшнего дня вы – Холмс и Мегрэ в одном лице.

Первоклассный выбор

"Сарафанное радио" — великая вещь. Для начала расспросите соседей, чьи дети учатся в школах рядом с вашим домом. Ну или не рядом, если вы готовы возить ребенка.
Поищите в интернете, просто набрав номер школы. Во-первых,у многих школ есть свои сайты. Во-вторых, на специальных форумах вы найдете отзывы и учеников, и родителей, и даже учителей. Правда, отзывы эти будут диаметрально противоположными: про одну и ту же школу пишут и "отличное образование", и "все проплачено, ничему не учат".
Можно обратиться в специальные консультационные фирмы — там за небольшие деньги вам посоветуют лучшие школы в вашем районе, расскажут, какие у них плюсы и минусы, и дадут рекомендации: дескать, для вашего тихого ребенка желательно, чтобы в классе было мало учеников, спокойная обстановка, а вашему сорванцу, наоборот, нужен большой класс и ежовые рукавицы.
А потом идите в школу и говорите с директором.Перепроверьте все, что услышали, посмотрите документы. Школа обязана их вам показать. Про это прямо так и написано в приказе Департамента образования города Москвы №124. "Поручить руководителям образовательных учреждений, в обязательном порядке, при зачислении ребенка в первый класс знакомить его родителей (законных представителей) с уставом образовательного учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса".
Другое дело, что в уставе, конечно, не сказано, есть ли двери в туалетных кабинках, дети из каких семей учатся в школе и в какие вузы поступают выпускники — но тут ничего не остается, как вспомнить об интернете и "сарафанном радио".

Допустим, что после всех метаний вы нашли школу вашей мечты. А вы уверены, что ваше чадо туда возьмут? По закону директор обычной общеобразовательной школы обязан брать в первый класс всех желающих (исключение — те, кому учиться в ней не позволяет здоровье). Опять процитируем приказ № 124: "Обязать руководителей образовательных учреждений обеспечивать прием на ступень начального общего образования всех подлежащих обучению детей с 1 апреля текущего года". Правда, речь идет об обычных общеобразовательных школах. В специализированных (языковых школах, гимназиях) другая система. Если мест меньше, чем желающих, то школа обязана "обеспечить преимущественное право зачисления в первый класс: детей, проживающих в домах, расположенных в непосредственной близости от конкретного образовательного учреждения; выпускников дошкольной ступени данного образовательного учреждения".

Что такое "непосредственная близость"? В Москве существует некое полуофициальное распределение, какие дома к каким школам относятся. Далеко не всегда это те, что ближе. Раньше было правило, что "непосредственная близость" — это когда ребенку не нужно переходить дорогу, чтобы дойти до своей школы. Сейчас все изменилось. Скажем, в одном московском районе построили сразу три многоэтажки. Дети из этих домов просто физически не помещаются в ту школу, которая у них под окнами! Их "приписали" к совсем другой школе, до которой нужно проехать остановку на метро... ну и еще пешочком минут десять.

Узнать, куда "относится" ваш дом, можно в Департаменте образования. Позвоните в его окружное управление (http://www.mosedu.ru/) и спросите, кто занимается государственными школами. Cпециалист должен не только ответить на вопрос "куда мы относимся", но и рассказать: на каком счету в департаменте та или иная школа. Можно прямо так и спрашивать: какие школы там-то и там-то самые сильные? Какие, допустим, с гуманитарным уклоном, какие с техническим? Где более свободная атмосфера, а где, наоборот, более строгая?

Больной вопрос — вступительные экзамены. Вы только не смейтесь: по закону их быть категорически не должно ни в общеобразовательных школах, ни в гимназиях, ни даже в спецшколах. Максимум, что разрешается учителям, — это побеседовать с ребенком в присутствии родителей (чтобы понять, насколько ребенок подготовлен и в какой класс его зачислить). Статья 6 Закона "О развитии образования в городе Москве" прямо так и пишет: недопустимо проведение "при приеме детей в первые классы государственных образовательных учреждений любого типа и вида испытаний (экзаменов, тестов, конкурсов), направленных на выявление уровня знаний ребенка по различным учебным дисциплинам и предметам".

Мы не хотим сказать, что жаловаться на экзамены бесполезно, однако заметим, что почти всегда директор найдет способ их узаконить. Например, хорошая языковая школа организует подготовительные курсы, куда принимают детей с пяти лет. На эти курсы огромный конкурс — более 10-ти человек на место. Те, кто его пройдет, без экзаменов поступят в первый класс (см. пункт про преимущественное право зачисления выпускников дошкольной ступени). Остальным — до свидания.

Будем считать, что вы прорвались, куда хотели. Теперь обязательно познакомьтесь с учительницей, в чей класс определили вашего ребенка. Именно она, первая учительница, поможет ребенку адаптироваться к школе, научит первоклассника учиться. В конце концов, именно с ней ребенок будет проводить полдня в течение четырех лет. Так вот, поговорите с ней. Понаблюдайте, как она обращается к забегающим в класс детям? Как отвечает на ваши вопросы — в командной манере, жестко или спокойно, доброжелательно? Не стесняясь, спросите обо всем. Скажем, у вас застенчивый ребенок, он боится того-то и того-то. Как поступит учительница, если он заплачет на уроке? Ну и, в конце концов, ответьте себе — она вам нравится? Да? Поздравляем!

682
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top