Журналы для подростков

Просмотр списком

Когда сын или дочка из детских журналов выросли, а до взрослых еще не доросли, что предлагает им газетный киоск на углу?

Журналы для подростков

1. "BRAVO international". Еженедельник для подростков обоих полов.
Формат А4, 48 страниц. Реклама занимает три с половиной страницы, имеется вкладка с постерами. Оглавление отсутствует, часть заголовков вынесена на обложку. Соотношение фотоматериалов и текста примерно семь к одному. На фотографиях попадаются девушки в нижнем белье. Постоянные рубрики — гороскоп, страничка юмора, поиск друзей по электронной переписке, ответы на читательские вопросы, раздел "профессия", чарт музыкальных хитов, составленный смс-голосованием. Интервью с участниками "Фабрики звезд", зарубежными киноактерами, звездами отечественных подростковых сериалов, рок- и рэп-музыкантами. Отдельный разворот посвящен сексу: предохранение, принуждение, мастурбация и вечный вопрос "он бросил меня сразу же после того, как я с ним переспала". Просторечия, жаргонизмы, бранная лексика и подростковый сленг широко употребляются авторами. Например, на страницах одного номера встречалось — "сволочь", "ссыкло", "придурки", "шмотки", "чуваки", "перец, который дает жизнь на Земле" (т.е. мужской член) и т.д.

2. "I love you". Ежемесячник для девочек старшего школьного возраста.
Формат А4, 60 страниц. Из них пять страниц рекламы, вкладка с постерами, оглавление. Часть заголовков вынесена на обложку. Соотношение фотоматериалов и текста тоже семь к одному. Постоянные рубрики — "Звезды", "Love", "Гламур", "Зеркало", "Секс", "Жизнь". Тут мы снова встречаемся с выпускниками "Фабрики звезд", актерами из подростковых сериалов и телеведущими. Несколько страниц посвящено столь привычному для читательниц взрослых женских журналов шопингу. Средняя стоимость рекламируемых нарядов — 700 рублей. Новинки моды перемежаются светской хроникой. Есть раздел, посвященный гимнастике. Секреты удачного макияжа соседствуют с разделом психолога, дающего действительно толковые советы (причем грамотным и понятным языком). А еще кинообзоры, гороскоп, кроссворд, психологический тест.
К недостаткам журнала можно отнести достаточно небрежную вычитку материалов корректором. К примеру, в одном из номеров встретилось такое: "SMS-флирт — это прекрасная русская традиция, которая берет свое начало в XIX веке".

3. "Молоток". Еженедельник для старшеклассников.
Формат А4, 48 страниц. Четыре полосы рекламы, в середине вкладка с постерами. Оглавление отсутствует. Часть заголовков вынесена на обложку. Соотношение фотоматериалов и текста опять-таки семь к одному.
Во многом этот журнал похож на "Bravo", но с лексикой здесь дела обстоят куда лучше.
В номере несколько фоторепортажей из жизни знаменитостей, интервью со звездами, подробности из их жизни (как выглядит квартира такой-то певицы) и много светской хроники. Неизбежная "Фабрика звезд", актеры, поп-кумиры.
Постоянные рубрики — книжные и музыкальные обзоры, рассказ о новых фильмах и столичных клубах. Шопинг, анекдоты, репортажи про дальние страны.

4. "W.I.T.C.H. Твой стиль". Ежемесячник для учениц начальной и средней школы.
Формат А4, 50 страниц. Реклама — четыре страницы. Есть краткое вступительное слово редакции и оглавление. Соотношение фотоматериалов и текста 5:1.
Это аналоговый (переводной) журнал. Сквозные персонажи — три героини одноименного книжного сериала, их приключениям посвящено несколько комиксов.
Постоянные темы — взаимоотношения с подругами и одноклассниками, конфликты с родителями, проблемы меняющейся внешности. В журнале несколько психологических тестов, сканворд с расшифровкой, гороскоп, инструкция по изготовлению бижутерии, советы тем, кто первый раз в жизни взял в руки косметичку, рецепты масок и прочее в том же роде. Есть обзоры книг и DVD-новинок, рассчитанных именно на детскую аудиторию (игры, мультфильмы, фильмы и повести про подростков).
Язык — чистый, без просторечий и жаргонизмов. Стиль подачи информации — слегка поучительный, рассчитанный на "домашних девочек".

5. "Юла". Ежемесячник для школьниц начальных и средних классов, которые увлекаются японскими мультсериалами — аниме.
Тетрадный формат, 34 страницы, две из которых — реклама. Целый разворот отведен под содержание номера. Фотоматериалов в журнале нет, все иллюстрации — рисованные. Сквозные персонажи издания — три героини комикса "Рыцари радуги" (Юла, Кира и Маня). Комикс печатается с продолжением из номера в номер и занимает примерно четверть издания. Остальное — письма и рисунки читательниц, два гороскопа, колонка объявлений "хочу дружить по переписке" и инструкция по рисованию аниме-героев. Есть советы: как правильно писать бумажные и электронные письма, как определить характер человека по его почерку и т.д.
Кроме ориентации на узкую аудиторию, к недостаткам "Юлы" можно причислить довольно резкий запах типографской краски.

6. "Yes!". Ежемесячник для школьниц средних и старших классов, первокурсниц.
Формат А4, 84 страницы, 11 полос рекламы. Фотографий раз в пять больше, чем текста.
Есть вкладка с постерами, оглавление и статья редактора.
Постоянные рубрики — шопинг, тесты на совместимость, колонка юмора, гороскоп, светская хроника. Герои репортажей — конечно же, выпускники "Фабрики звезд". Далее по списку: поп-группы, телеведущие, актеры. Светская хроника перемежается подробными интервью, из которых читатель может узнать о детстве, вкусах, семье, школьных неудачах и смешных ситуациях, в которые попадал актер или певица. Советы психологов и визажистов. Язык издания такой же, как в качественных женских журналах.

7. "Чудеса и тайны планеты Земля". Научно-популярный ежемесячник для учеников средней школы.
Формат А4. 34 страницы. Реклама — шесть полос.
Фотографии отсутствуют, вместо них — рисованные иллюстрации. Подборка невероятных и курьезных фактов, имевших место в разных уголках земного шара; адаптированные материалы на тему "секреты истории", "секреты физики", карточные фокусы, заметки про природные казусы и экзотические места. Постоянные рубрики — гороскоп и комикс. Язык издания — четкий, лаконичный, академичный и вместе с тем достаточно доступный, способный заинтересовать подростка, который терпеть не может школьную физику или географию.
Главное: ни слова про "Фабрику звезд".

8. "Harry Potter. Шахматы". Еженедельник для тех подростков, кого интересуют шахматы.
Формат А4, 16 страниц, рекламы нет. Соотношение фотоматериалов и текста примерно четыре к одному.
Страницы пронумерованы так, чтобы полный выпуск издания можно было использовать как шахматный учебник. Герои знаменитой книжной серии Джоан Роулинг присутствуют на страницах журнала в виде фотокадров из первого фильма о приключениях юного волшебника — именно в нем Гарри и его друзьям приходилось выбираться из ловушки, устроенной на большом шахматном поле. К каждому номеру прилагается шахматная фигура из пластмассы, величиной с мобильник, которая работает от батарейки, издает резкие звуки или светится в темноте.

9. "GEOленок". Познавательный ежемесячник для учеников начальной и средней школы.
Формат А4, 52 страницы. 10 полос рекламы, есть вкладка-календарик и оглавление. Сквозные персонажи журнала — пес-путешественник по имени Шарик и его хвостатая подруга Клара.
Содержание — научно-познавательная информация, фоторепортажи из жизни животных, новости из сферы технических и электронных разработок, истории географических открытий, рассказы о подростках с необычными способностями или хобби. Дежурные рубрики — комикс, головоломка, рассчитанная на ученика начальной школы, письма (а также фотографии, поделки и рисунки) читателей, ответы на вопросы из серии "Кто изобрел первый фломастер", инструкции для хитроумных поделок - таких, как кораблики с магнитным дном, обзоры мультипликационных новинок и семейных кинокомедий.
Язык издания — как в хорошей детской энциклопедии, фотоиллюстрации — высшего качества.

10. "Bratz-модница". Ежемесячник, рассчитанный на учениц начальной школы.
Формат А4, объем 10 страниц, рекламы нет.
Назвать журналом издание нельзя — это самоделка. В комплект входит картонная кукла и энное количество напечатанной одежды и предметов мебели — их надо раскрашивать, склеивать и вырезать. К набору прилагается несколько ленточек и термокартинок, которые нужно обрабатывать утюгом в присутствии родителей (на инструкции к самоделке есть предупреждающая надпись).

Любопытно, что изданий для девочек много, издания для подростков обоего пола встречаются не так часто, но они есть, а вот журналов для мальчиков мы вообще не нашли — то ли нам не повезло, то ли их и правда нет.

9200
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top