Ужасы на "беременном" форуме

Просмотр списком

Как-то раз Маша пришла ко мне на прием с подругой. Та поглаживала уже вполне приличный Машин животик, а еще в коридоре как бы невзначай притрагивалась к животам других пациенток. Пациентки пугались. Я прижала Машу к стенке: дескать, это что?! Оказалось, что подруга никак не может забеременеть. Вступив в одно ЖЖ-сообщество для беременных, она открыла тему и стала ждать советов. Те посыпались как из рога изобилия. Один из них гласил: чтобы забеременеть, надо как можно чаще прикасаться к животу беременной женщины.

Ужасы на "беременном" форуме

Вечером Маша прислала мне ссылку на тему подруги, сопроводив заверениями, что я буду в восторге от радушной атмосферы и компетентности собравшихся. Чего же еще насоветовали в комментариях? Пить из стакана беременной. Сидеть на стуле сразу после беременной. Купить пять-шесть пар новых брюк (с узкой талией), ящик тампонов и штук двадцать тестов на беременность. Ехидная природа немедленно отправит все это на антресоли, что и требуется.

Отсмеявшись положенное, я обнаружила в ленте комментариев только одну "сообщницу", присоветовавшую подруге пройти обследование у врача. Но ее замечание потонуло в стройном многоголосом хоре: "Да что вы понимаете?! Гладить! Сидеть! Купить!" М-да. Сколько я перегладила этих животов и сколько лет отсидела в приемной на таком волшебном стуле! Собственно говоря, и сейчас сижу...
Я покинула эту тему и пошла дальше. Ну что ж, вполне невинные, с точки зрения акушера-гинеколога, замечания. Фотографии милых животиков разной степени округлости. Восхищенные комментарии. Хотя... вот изредка мелькает: "Ой! Какое у вас отвратительное пузо!", "Боже, какие ужасные растяжки!", "Какой-какой срок у вас?.. Что-то здесь не так". Я насторожилась — беременные очень впечатлительны и внушаемы. Напугать женщину в этом состоянии ничего не стоит, для этого достаточно какой-нибудь ерунды.
Следующая тема была такая: "Народные стимуляторы родов". Тут я налила себе виски — насмотрелась я в больнице на последствия стимуляции. "Из этого стакана недавно пила беременная!" — автоматом констатировала подкорка. Я мужественно отмахнулась от нее и продолжила чтение: "Нам 40 недель и два дня", — сообщала одна дама. Далее она спрашивала, как быть: ужасно хочется родить поскорее, а врачи говорят, что придется еще подождать. И вот тут мои волосы встали дыбом. Потому что сообщницы присоветовали: помыть пол, передвинуть шкаф, подняться пешком на шестнадцатый этаж, активно заняться любовью и все такое. Видимо, они не знают, что такое кровотечение, — и я от всей души желаю им и дальше пребывать в счастливом неведении. Встречались, конечно, и безобидные советы: "сделать УЗИ", "пойти к врачу", чуть менее безобидные — "пусть природа сама решает" и просто возгласы — "задолбали они этими сроками, не парьтесь!" Париться, кстати, тоже советовали — в бане. Не стоит, честное слово!
Попался сабж: "Врачи меня отругали за то-то и то-то..." Но тут поразила меня не столько сама тема — ну отругали и отругали, — сколько "авторитетное" мнение товарок: "Я не врач, но твердо уверена: организм сам знает, что ему нужно! Не слушайте, делайте по-своему!" И девочка, судя по ответам, успокоилась и продолжает делать с организмом то, что ей нужно. Знаете ли, организму старого курильщика тоже "нужно" курить, невзирая на бронхит и сердечно-сосудистую недостаточность.

В общем, самое распространенное дело — это когда сообщница описывает свои симптомы и спрашивает, что бы это значило. Симптомы разные, от полной ерунды до таких, с которыми надо бежать к доктору. Но если вы думаете, что девушки советуют, что конкретно нужно спросить у доктора, то вы очень сильно ошибаетесь и плохо знаете наших девушек. Потому что они знают все! О токсикозе, о методах родоразрешения, о том, как вести себя с врачами и в родзале. Как поставить на место акушерку, какую таблетку выпить и какой укол куда "поставить". Трактуют фетометрические показатели. На раз-два-три расшифровывают гормональные профили и данные кардиотокограммы плода. Потому что "у меня так было!" Милая! Но ведь это у тебя! Нет универсальных советов — это раз. А во-вторых — девушки, ну представьте себе, что акушеры-гинекологи организовали сообщество ru_aviator и учат друг друга водить самолеты. Врачи, дескать, тоже летают и знают, как поставить на место стюардессу, они видели по телевизору аварийные ситуации и слышали про "дозаправку в воздухе". А некоторые даже пережили турбулентность, так что теперь они асы. Ахтунг, в воздухе доктор Покрышкин. Смеетесь?

А мне смеяться совсем не хочется, а хочется бить тревогу. Начитавшись этих советов, кто-то ведь наделает глупостей — по доверчивости, незнанию и некоторой неадекватности, свойственной женщинам в положении. В общем, я за то, чтобы заботливые мужья всячески отвлекали своих любимых от интернета. Честное слово, лучше перегрызть провод, чем отпустить обладательницу "пузика" плавать по просторам "беременных" форумов, где ей насоветуют так насоветуют...
И последнее. Милые дамы, если уж вы пишете на таких форумах, никогда не пугайте беременных, никогда не рассказывайте им страшных историй про себя или про "одну знакомую". Все истории — строго счастливые! Никогда не говорите беременным про неправильный живот или растяжки. Только комплименты! Беременных нельзя обижать, это наш с вами самый главный закон.

8086
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top