Материнский капитал: как получить и на что потратить

Женсовет tata 27.03.2008 13:36
Просмотр списком

Что нужно для того, чтобы получить материнский капитал? Прежде всего – родить или усыновить второго, третьего и так далее ребенка. Если вы сделали это замечательное дело после 1 января 2007 года, то благодарное государство кладет на ваш счет в Пенсионном фонде кругленькую сумму. Деньги — 250 тыс. рублей — можно пустить на пенсию для матери, на некоторые нужды детей и на покупку жилья.

Материнский капитал: как получить и на что потратить

Разумеется, ребенок, о котором идет речь, должен быть гражданином РФ, и не имеет значения, в России живут его родители или за границей.
Материнский капитал, как первая любовь, бывает только один раз (см. закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"): если вы получили его, родив или усыновив второго, то за третьего вам ничего не дадут.

ОТЕЦ ТОЖЕ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ:

— если он — единственный усыновитель второго, третьего или последующих детей, если раньше он материнского капитала не получал и если решение суда об усыновлении вступило в силу после 1 января 2007-го;
— если мать ребенка, гражданка РФ, умерла, а его отец — гражданин другой страны — остался один; излишне говорить, что речь опять-таки идет о втором, третьем и прочих детях;
— если мать лишили родительских прав.

КОМУ ОТКАЖУТ?

Если ребенка усыновили, а потом вернули в детдом. Или его приемных родителей лишили родительских прав. Правда, этот ребенок... как бы "не считается" — если потом у этих родителей появится еще один ребенок (второй, третий и т.д.), то они смогут снова претендовать на материнский капитал.

В случае усыновления пасынка или падчерицы материнский капитал не платят. Например, если женщина усыновит ребенка своего мужа и после этого родит еще одного, то этот новорожденный будет считаться первым ребенком этой женщины.

МОГУТ ЛИ ДЕТИ ПОЛУЧИТЬ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ?

Да, если они не старше 23 лет, а их родители умерли или лишены родительских прав. Понятно, что это произойдет тогда, когда дети, рожденные после 1 января 2007 года, вырастут. Но тут законодателю еще самому не все ясно, так что мы оставим этот момент без особого внимания.

КАКОВ РАЗМЕР МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА?

Сегодня это 250 тыс. рублей.

КАК ЕГО ПОЛУЧИТЬ?

Материнский капитал не выдают родителям на руки. Он лежит на счету в территориальном Пенсионном фонде. Использовать его можно только по истечении трех лет со дня рождения или усыновления.

КАК ПОТРАТИТЬ?

Потратить его можно только на:
— улучшение жилищных условий семьи,
— образование детей (причем не только того, на кого оформлена выплата, но и на других детей того же родителя, будь они родные или усыновленные). Лишь бы им было не более 25 лет.
— формирование накопительной части пенсии для женщин, родивших или усыновивших второго ребенка, либо женщин, родивших или усыновивших третьего или последующих детей, если ранее они не получали материнского капитала.

Средства можно вкладывать не целиком, а по частям. Материнский капитал будет ежегодно индексироваться в зависимости от инфляции и прописываться в законе о федеральном бюджете. То же самое будет с оставшейся на счете суммой: при наступлении нового финансового года ее индексируют.

9378
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top