Первые покупки: что понадобится младенцу

Просмотр списком

В отделе товаров для новорожденных можно потеряться, особенно если вы тут новичок. Все такое красивое, яркое и вроде бы очень нужное. А что необходимо на самом деле? Об этом нам рассказали педиатры центра "Здоровье и планирование семьи".

Первые покупки: что понадобится младенцу

Люлька и кроватка. Первая прослужит вам несколько месяцев, а кроватка — два-три года. Люлька совсем маленькая, в ней малыш чувствует себя как птенчик в "гнездышке". Кроватка для новорожденного великовата, но уютное "гнездышко" легко устроить и в ней — с помощью одеял.

Матрас в кроватку нужен обязательно. Он должен точно соответствовать размеру кроватки, а зазор между матрасом и перилами не должен превышать ширины двух ваших пальцев. Мягкие бортики (они продаются отдельно, ими обкладывают жесткие борта кроватки) уберегут малыша от лишних шишек, когда он начнет ползать. Балдахин — конечно же, красивое дополнение к кроватке, к тому же он защищает детские глазки от яркого света. Но собирает пыль, и стирать его желательно раз в неделю.

Пеленальная доска или столик — их легко заменить обычным столом, застелив его пеленкой.

Мобиль — прекрасная развивающая игрушка для младенца и возможность отдыха для вас. Мобиль крутится, мелькают разноцветные подвески, ребенок фокусирует на них взгляд и пытается их схватить — в общем, всесторонне развивается. Пока ему не надоест, то есть минут двадцать-тридцать. Ну, а вы в это время пьете чай, моете пол или болтаете с подружкой по телефону; потренировавшись, вы научитесь укладывать в эти 20 минут полноценный любовный акт. Что еще? Подвески должны быть яркими, удобными в уходе (чтобы их было легко мыть или стирать), музыка... выберите ту мелодию, которая вам по душе. Иначе вы сойдете с ума примерно на второй день.

Коляска. Понятно, что всем нам хочется хорошенькую да красивенькую, однако, вспомните, что не всегда будет лето. Место для ребенка должно быть широкое и глубокое. Колеса — мощные, как у джипа; вы скажете им большое спасибо, когда будете тащить коляску по сугробам и ледяным колдобинам. Оцените вес коляски: лестницы, подъемы, горки и бордюры никто не отменял, а бегать по ним с коляской — вам.

Дождевик для коляски защитит от дождя, снега и ветра - то есть от всего того, что называется нашим климатом. Выбирайте модель с прорезанным окошечком, чтобы к ребенку поступал свежий воздух.

Покупая детскую ванночку, возьмите самую простую модель, без внутренних приспособлений для ручек ребенка и головки. Малыш быстро растет, и скоро они будут ему мешать. А вот лежак — очень удобная вещь. Погружаете его в воду, на него — ребенка, и ваши руки свободны. С помощью лежака купать младенца можно в одиночку.

Слинг, рюкзак-"кенгуру", позволяет обходиться без коляски. Большинством моделей можно пользоваться с трех месяцев, но бывают и такие, которые рассчитаны на новорожденных.

Кресло для кормления. Вообще-то, использовать его можно не только во время еды. Его легко переносить с места на место — вы можете поставить его на кухне или где угодно, и ребенок будет с вами. Спинку кресла можно зафиксировать в положении лежа, полулежа и сидя, а некоторые креслица еще и качалки.

Стульчик для кормления понадобится тогда, когда ребенок будет хорошо сидеть. Обычно высоту стула можно регулировать, а некоторые легким движением руки превращаются из высокого стула в маленький, да еще и с приставным столиком.

Ходунки помогут малышу сделать первые шаги. Выбирайте устойчивые, со столиком для игрушек. Колеса должны быть "плавающими" и хорошо вращаться во все стороны.

Манеж. Выбирайте манеж с мягкими бортиками и дном, кольцами, за которые ребенок может ухватиться и встать на ножки. Но надолго помещать кроху в манеж не рекомендуется — это ограничивает его активность, а значит, и развитие

Прыгунки. Покупайте самые простые модели — они и надежнее, и удобнее. Выглядят они примерно так: большие "штанишки" с липучкой-застежкой по бокам. От них идут толстые резинки, которые крепятся к потолку или стене. Конструкция безопасна (если вы правильно закрепили ее) и проста в использовании. Сажаете в них ребенка, он прыгает, укрепляя себе мышцы ног и спины, и при этом находится в строго отведенном месте — у вас на глазах: и ни уйти, ни уползти не может.
Перед тем как посадить малыша в прыгунки, обязательно посоветуйтесь с ортопедом! В некоторых случаях они противопоказаны.

Радионяня — простое, но гениальное приспособление из двух частей. Одну вы вешаете на кроватку малыша, другое носите с собой и слышите все звуки, издаваемые вашим чадом. Бывают еще видеокамеры, устроенные по тому же принципу.

Пустышка — с ней не торопитесь! Есть младенцы, которые выплевывают любые соски — и самые дорогие, и копеечные. Кстати, замечено, что многие дети предпочитают современным соскам из дорогих материалов обычные дешевые резиновые пустышки.

6736
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top