Команда - ложись!

Просмотр списком

"Сегодня я чуть не упала в обморок, — говорит пациентка. — Тошнота накатила, все вокруг вижу как через толщу воды. Губы кусаю, чтобы хоть как-то прочухаться, – а боли не чувствую... Потом полегчало, добралась до работы. Чаю горячего выпила – вроде отпустило. Чего делать?""Отдыхать!" – рявкнула я, и это была чистая правда.

Команда - ложись!

Наши милые дамы даже и "в положении" упорно трудятся, ездят в метро и вообще не жалеют себя, а зря. Беременной женщине вредно долго стоять, находиться в духоте, она не должна быть голодной или уставшей.Дискомфорт приводит к гипотонии — снижению артериального давления. Она проявляется слабостью, головокружением, головной болью и даже обмороком. Почему у беременных это случается чаcто?

Да потому что у нихизменяется гормональный фон — а он влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Потому что образуется дополнительный круг кровообращения, связующий материнский и детский организмы.Возрастает нагрузка на сердце и сосуды. С каждым сокращением сердце начинает выбрасывать больше крови, а с 20-24-й недели беременности частота сокращений увеличивается. Сердце претерпевает транзиторную гипертрофию: проще говоря, камеры его растягиваются, стенки утолщаются. В ответ на это сосуды расслабляются, за счет чего в первом и втором триместрах артериальное давление снижается, а к концу беременности возвращается к исходному. Это все запрограммировано природой - и потому нормально.

Но программа может дать сбой. Если у вас до беременности была гипотония (пониженное давление), вы, возможно, этого почти не ощущали. Однако при беременности ваша безобидная гипотония может обернуться резким и сильным снижением давления. Тогда и ваш организм, и организм ребенка получат меньше кислорода, что чревато выкидышем или преждевременными родами. Поэтому те, у кого до беременности была гипотония, должны очень тщательно следить за давлением. Просто берегите себя. Избегайте "обморочных" ситуаций: очередей, общественного транспорта. Не уставайте, не ссорьтесь и не расстраивайтесь по пустякам. Это в общем. А в частности — старайтесь не перегреваться и не переохлаждаться. Не сидите под кондиционером, не принимайте горячих ванн. Откажитесь от обильной пищи. Вам полезно есть меньше, но чаще: 4-6 раз в день, и отнюдь не "за двоих", как советуют матушки-тетушки. Разумеется, никакого фаст-фуда! Сбалансированное питание с преобладанием белковой пищи — мясо, рыба, молочные продукты, бобовые и соя. Поможет крепкий чай, особенно зеленый. Спать вам необходимо не менее 10 часов, и будет очень хорошо, если вы в придачу к этому еще часок-другой подремлете днем. И никто не отменял прогулки на воздухе и бассейн.

Что касается вспомогательной терапии. Кроме зеленого чая, тонус поднимают зверобой, листья земляники, плоды можжевельника, трава тысячелистника, цветки цикория и плоды шиповника. Малина, смородина и мята тоже не повредят. Хорошо взбадривают экстракт элеутерококка, настойка аралии, китайского лимонника или женьшеня.Что-то более серьезное не стоит принимать без рекомендаций наблюдающего акушера-гинеколога и терапевта.
Если вы выполняете все эти правила, а состояние не улучшается уже две недели, то свежим воздухом и травками не обойтись. Очень хорошие результаты дает оксигенотерапия — лечение кислородом. Это и матери полезно, и ребенку. Помогают физиопроцедуры — их вам назначит врач.

Не стоит заниматься самолечением или махать рукой — дескать, само пройдет. При гипотонии плохо не только вам... Обратите самое пристальное внимание на все обследования, особенно на У3И, которое проводится несколько чаще, чем в обычных случаях. Это очень важно, потому что гипотония может послужить причиной гипотрофии плода — ведь она ухудшает кровоснабжение матки и плаценты. Ребенок получает недостаточное количество питания и кислорода, что может привести к состоянию кислородного голодания и замедлению темпов роста.
Если обмороки (врачи говорят — "обморочные эпизоды") повторяются — немедленно к доктору. А если почувствуете, что "земля уходит из под ног" и все "как под водой" — лучше не сесть, а лечь. Пусть даже и на пол офиса. И вам полегчает, и на начальство произведет впечатление.

.

8564
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top