Зачем малышу игрушки

Просмотр списком

Соски, бутылочки, подгузники — с этим более-менее все понятно. А какие нужны игрушки малышу в первые дни и месяцы его жизни?

Зачем малышу игрушки

Если младенцу нет еще и месяца, то самые лучшие игрушки для него мы можем сделать сами. Берем толстый черный маркер (малыш пока не различает цветов) и белую картонку, рисуем несложные геометрические узоры: круг, ромб, какие-нибудь простенькие орнаменты. Укладываем ребенка на бочок, кладем картонку так, чтобы ему было удобно ее рассматривать. Можно, конечно, и подвесить рисунок, если есть куда. Малыш будет внимательно его разглядывать, говорит детский психолог Александра Грищенко, и этого ему вполне достаточно.

Три месяца: настало время, когда ребенок может и цвета различать, и ручки тянуть, и хватать все подряд. Значит, пора давать ему погремушки. Форма у них должна быть такая, чтобы ребенку удобно было их хватать. Цвета — какие угодно, звуки - тоже. Для малыша в этом возрасте самое важное — получать новые ощущения, которые помогают ему развиваться.
А вот музыкальные игрушки-мобили, считает детский психолог Антонина Щепина, не лучший вариант. Они, конечно, крутятся-вертятся, но ребенок просто лежит и смотрит. Лучше включите спокойную классическую музыку и подвесьте над кроваткой игрушки на веревочках. Ребенок будет хватать их ручками — и соотносить свои движения с результатом; это уже не пассивное созерцание, а активная и очень полезная для развития деятельность.

Кстати, не упустите момент, когда малыш проявит желание мять, гнуть, крутить свои игрушки — то есть что-то менять. Это обычно происходитк 4-5 месяцам. Купите маленькому исследователю такие игрушки, которые позволяют это делать. Хорошо, если материалы, из которых они сделаны, будут разными на ощупь: чем разнообразнее ощущения, тем лучше для развития малыша. И обязательно проследите, чтобы игрушки были безопасными.

Похоже на маму! Младенец очень рано начинает различать лицо матери, поэтому особое удовольствие ему доставит напоминающая его игрушка. Надувные игрушки с "лицом" — то, что надо. Можно привязать к кроватке воздушный шарик с переведенной на него фотографией мамы.

Чему учат игрушки? Всему, что нужно растущему человеку.
"Игрушки не развлекают малыша, они его развивают. Но для того чтобы ребенок научился играть, взрослый должен показать, как это делать. Бывает, что младенец окружен множеством погремушек, кукол, машинок — но не знает, что с ними делать", — говорит детский психолог Анжелика Кириченко. Не стоит одновременно давать ребенку больше пяти игрушек, иначе он может перевозбудиться.

Мальчикам — машинки, девочкам — куколки? До трех лет это совершенно лишнее. Только с 3-х лет мальчики и девочки начинают играть в разные ролевые игры, и как раз тут с помощью игрушек надо развивать в мальчике мужественность, а в девочке — женственность.

7022
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top