Пушкин до отвращения

Просмотр списком

Беда, да и только, — даже вполне себе интеллигентные родители жалуются на детей, которые не любят читать. Что нам с ними делать, как убедить их подойти к книжному шкафу? Заставить? Не выйдет. Только собственным примером. Если дома вас регулярно видят за чтением, то ребенок, скорее всего, возьмет вас за образец. Если из всей мировой литературы у вас дома только телефонный справочник – тоже возьмет с вас пример...

Пушкин до отвращения

О том, как приохотить детей к чтению, рассказывает детский психолог Игорь Павлов.

В каком возрасте рекомендуется давать ребенку первые книжки?
Вчера я был на дне рождения у своего крестника — ему исполнился год. С каким интересом он рассматривал детские книги и слушал, когда ему читали взрослые! Конечно, он еще не понимает предназначения книги, но важно, что в его жизни они уже есть. Так что давать книжку ребенку можно с самого раннего возраста. Но, наверное, лучше при этом не оставлять их один на один, а вместе с малышом листать, разглядывать картинки, читать — то есть показывать, как вести себя с книгой. Конечно же, не позволяйте мять, жевать, рвать книги. Другое дело — книжки-игрушки с резиновыми уголками, с картонными страницами. Их можно и погрызть.

Когда имеет смысл начинать читать ребенку вслух и когда заканчивать?
Начинать можно когда угодно, хоть с первых дней. Малыш, которому меньше года, еще не понимает содержания книги, но ему важно быть вместе с мамой, слышать ее голос; заодно он привыкает к виду матери с книгой и к тому, что чтение — это удовольствие. Годам к двум, когда у детей уже вполне приличный словарь, они начинают с интересом вслушиваться в текст, ловить его смысл.Лет в восемь родители могут отказаться читать ребенку вслух — дескать, у тебя и у самого неплохо выходит. Это не значит, что нельзя устраивать, скажем, вечера чтения. Это делать не только можно, но и нужно, потому что это - способ уделить внимание ребенку, побыть с ним. Главное — не читать вместо ребенка, а то он будет лениться делать это самостоятельно.

Когда пора учить ребенка грамоте?
С трех-четырех лет можно начинать учить с ним буквы, складывать их в слова. Главное — чтобы ему этого хотелось, — тогда обучение будет намного эффективнее. А если у него нет такой потребности, он не понимает, зачем ему нужно читать, то не стоит настаивать — у него пропадет желание учиться этому.

Что делать, если ребенок отказывается читать?
Не заставлять и не наказывать — иначе мы отобьем у него всякую охоту. Худшее, что вы можете сделать: читать нотации ("такой большой, а ничего не читаешь", "я в твои годы..."), навязать ребенку книгу — например, подарить ему на день рождения не машинку, о которой он мечтал, а томик Пушкина... с пожеланием прочесть и поумнеть. Естественно, ребенок возненавидит и вас, и Пушкина, и прочих гениев за компанию. Что нужно — так это искать обходные пути, косвенные способы заинтересовать его книгой. Моя мама лет до десяти пересказывала мне произведения своих любимых писателей. Она так увлекла меня, что впоследствии я перечитал их всех!

1343
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top