Не за страх, а за полис

Просмотр списком

Маша Овечкина в государственную медицину не верит – беременность ее ведут в частной клинике, рожать она собирается за деньги. Однако соломки подстелить не мешает, и Маша решила получить наконец-то полис обязательного медицинского страхования.

Не за страх, а за полис

На нашем сайте она вычитала, что сделать это можно по месту прописки или на работе ("Законодательство для будущих мам"). А как лучше-то?

Прописана Маша у родителей в Кузьминках, а живет вместе с мужем в Тушино. Значит, полис она должна получать в Кузьминках, потому что именно там у нее постоянная регистрация. В своей районной поликлинике Маше надо узнать, где находится организация, оформляющая полисы. Обычно она располагается либо в самой поликлинике, либо неподалеку. Прямо в день обращения Маше выдадут временный документ, и с этого момента она будет считаться застрахованной. А спустя два с половиной месяца она получит постоянный полис — пластиковый.
Ехать в Кузьминки Маше, конечно же, лень. Может, лучше взять полис на работе? Ой, не лучше. Полис ОМС, полученный по месту прописки, — это навсегда. Точнее, до тех пор, пока вы не закажете себе новый. А полис по месту работы — это до увольнения из этой конкретной организации. Услуги, которые предоставит государство владельцам полисов, в обоих случаях одни и те же. Зато по месту прописки Маша застрахуется в тот же день, а на работе ей нужно будет подождать от недели до месяца. Все это время она не сможет встать на учет по беременности. Точнее, так: может, и примут ее в женской консультации, а может, и нет.
Машина подруга Василиса тоже собирается завести ребенка. Она тоже прописана у родителей, только родители-то ее живут в Самаре, а Василиса — в Москве. Не ехать же ей в Самару? Конечно, не ехать. Ей как раз удобно получить полис на работе, и именно в Москве. С самарским полисом Василису не поставят на учет по беременности в московской женской консультации.

Пока Маша бегает по инстанциям, ее муж Сережа делает карьеру. В один прекрасный вечер он сообщает с порога: возможна командировка. Очень ответственная. Это наш с тобой, Маша, шанс. Ты же знаешь, какую крутую карьеру делают московские менеджеры в регионах.
Задача и впрямь ужас какая важная: поднять производство пряников в Туле. Маша, ты поедешь со мной? Как Волконская... или как Трубецкая?
Маша-то поедет, да только... что — зря она прокатилась в Кузьминки? Чай — не ближний свет... Как же быть с полисом? Ура: на такой случай сгодится и московский. Он даст ей возможность бесплатно лечиться в поликлиниках города, встать на учет в женской консультации. Но ей, может быть, нужно будет предъявить чиновникам договор аренды съемной тульской квартиры и справку с Сережиной работы.
А вообще — московские компании, отправляя своих сотрудников в долгие региональные командировки, обычно дают им расширенный социальный пакет, в который включено добровольное медицинское страхование в тех городах, куда позвала москвичей труба. Вот пусть Сережино начальство позаботится и о Маше. Тогда оно сможет спать спокойно: пряников будет достаточно.

234
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top