Это не вы рожаете?

Просмотр списком

Почему кого-то под белы руки ведут в родильный зал на муки, так сказать, и страдания, а кто-то в это время упивается... нет, не мыслями о будущем отцовстве... упивается в дым? Это нечестно и неправильно во всех отношениях.

Это не вы рожаете?

Что вы говорите, дорогой товарищ? Что вам стра-а-ашно, что вы боитесь крови, доктора, больниц, что упадете в обморок, что вообще это не вы рожаете? Что настоящий мужчина квасит на кухне, звонит в роддом, чтобы сначала услышать "еще не...", а потом, задыхаясь, кричать "ребята, у меня сын!" — и чтобы музыка... такая... жизнеутверждающая.

Ну да: где же все это взять в родильном зале. Никаких ребят — только доктор, и еще один, и еще. И жена — ваша, между прочим.
И ей тоже, скорее всего, страшно, и ей больше всего на свете нужно, чтобы вы не уходили. Не уходите. Наденьте шапочку и халат, подождите в коридоре, пока ее готовят к великому событию. Медсестра заберет у нее одежду и отведет в душ, который буднично смоет с нее всю ее прошлую жизнь. Она выйдет оттуда притихшая, как после крещения, во всем казенном. Доктор наденет резиновые перчатки и скажет: матка раскрылась на столько-то, пора.

В родильной палате ей укажут ее место, а вам — ваше. Ее — ложе посреди палаты, как на сцене, вокруг мониторы и приборы, над ним — софиты. Ваше — скромный стульчик рядом. Ей можно будет лежать и ходить. Вам — развлекать ее байками (дело-то небыстрое), по минутам считать схватки и держать за руку.
Поначалу вы будете сжиматься от страха — в соседней палате животным криком кричит женщина. Как - такое бывает? Потом вы услышите оттуда мяукающий плач новорожденного, и вам полегчает. А потом вы и вовсе освоитесь. Ну да, кричат, - тут все кричат.Ох, оказывается, ваша жена знает та-акие слова! "Фашисты" — самое ласковое. Добрый доктор — совсем не фашист: отведет вас в столовую для врачей и посоветует взять макароны. Ощутив волчий голод, вы проглотите их не жуя. Вам с опаской позвонят друзья — чего, мол, дома трубку не берут? "Мы рожаем", — устало и гордо ответите вы. Поверьте — за это "мы" друзья зауважают вас больше, чем за отличный пас левой.

Да: не забудьте сказать вашей жене, что она красивая. Сестра снимет с нее рубашку, чтобы ввести обезболивающее в спинной мозг. В ожидании анестезиолога роженица будет сидеть на своем ложе под софитами, совсем голая среди чужих людей. Ей очень больно. Но она знает, что она голая, с огромным животом, с обстриженными ногтями и с перекошенным лицом. Тихонько наврите: ты такая прекрасная сейчас! Она вам этого никогда не забудет.
Посидите с ней часок, пока она замрет, блаженствуя после эпидуралки. Это лучший момент в ее жизни, ей-богу, — когда отпускает после схваток.
Потом доктор снова скажет "пора", и вас, возможно, попросят из родовой. Уйдите, если попросят. Потом вам позволят вернуться — а потом дадут ребенка, и вы обомлеете оттого, что у него ваши ступни, ушки и брови. Сестра доверит вам донести его, спящего, до палаты. Вы пойдете осторожно, как по льду. Вы сейчас — Моисей, вы несете с горы Синай десять заповедей, которые лично вручил вам Всевышний. Вы — самый важный человек в этом городе. Этого младенца вы сотворили вместе с нею, полчаса тому назад.

После вы вернетесь к ней. Часа два она останется в родовой — на случай кровотечения. Ей чудесно сейчас, ей блаженно. Ничего не болит, не хочется двигаться. Она будет улыбаться и болтать с вами о всякой ерунде. Главное — чтобы вы не уходили.

4952
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top