Александр Ширвиндт: наша мафия была добрая и наивная

Просмотр списком

Александр Ширвиндт — трубка, медлительная речь, неповторимые интонации. Роскошный профиль и бархатные глаза, по которым до сих пор женщины сходят с ума. Барин, насмешник, остроумец. Откуда он такой взялся?

Александр Ширвиндт: наша мафия была добрая и наивная

— Я вырос в интеллигентной семье, — говорит он в своей обворожительной манере. — Мама окончила училище при Второй студии МХАТ, из-за туберкулеза не смогла стать актрисой и работала редактором филармонии. Папа был скрипачом, и родителям очень хотелось, чтобы я тоже стал музыкантом. Меня отдали в музыкальную школу, где я учился играть на скрипке, но выгнали из шестого класса, потому что я не хотел заниматься, сбегал с уроков и гулял по улицам.

Я жил в Скатертном переулке, это не очень далеко от Арбата. У нас был свой отдельный мегаполис — огромный архипелаг проходных дворов. Наша дворовая мафия была добрая и наивная! У нас во дворе была своя банда с атаманом по фамилии Кроликов — он погиб совсем мальчишкой. Во многих домах тогда еще были старые лифты с резными, сетчатыми дверями. Мальчишки на верхнем этаже цеплялись за дно лифта, спускались вместе с кабиной вниз и спрыгивали, подъезжая к нижнему этажу. А Кроликов не успел, и его задавило.

Иногда наша дворовая мафия устраивала какие-то разборки, но до настоящей поножовщины не доходило, дрались только перочинными ножичками.

А меня не били. Я был из интеллигентной семьи, и наши дворовые бандиты защищали своего "интеллигентика". В соседних дворах меня тоже не обижали: знали, что наши могут отомстить.

2019
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top