Вам на выход!

Просмотр списком

Есть такой закон природы: с наступлением тепла доктора из женских консультаций все чаще отправляют своих беременных пациенток на сохранение. Не будем вдаваться в причины – то ли тепло заставляет женские ножки отекать, то ли оно пробуждает докторов от зимней спячки. Скажем только, что врачам случается "перебдеть", а беременным приходится скучать в больницах вместо того, чтобы поливать крокусы на даче.

Вам на выход!

Вот и Машу Овечкину, бедняжку, на неделю заперли в богоугодном заведении.
Надо вам сказать, что Маша — человек основательный: со своим животом она ходит и в частную клинику, где наблюдается за деньги, и в районную женскую консультацию — за так. На всякий пожарный. В этот раз, как обычно, в клинике ее взвесили-обмерили, поцокали языком, посоветовали больше отдыхать и меньше налегать на яблоки, которые Маша очень любит, — вес, дескать, выше нормы.
А вот в женской консультации, куда дисциплинированная гражданка Овечкина явилась днем позже, повторили те же манипуляции — и железным голосом перечислили возможные диагнозы, один замысловатее другого.
Маша похолодела и села на стульчик. Ни единого слова она не поняла — слова-то были все медицинские, сложные, очень страшные.
А докторша сказала, что вызовет "скорую" и отправит Машу в больницу на сохранение — прямо из кабинета. Маша так напугалась, что даже не подумала спросить, куда ее повезут и почему, собственно. Без вещей и документов, под сочувственными взглядами женщин из очереди напуганную Машу вывели из кабинета и с мигалкой отвезли в обычную городскую больницу. Было ужасно обидно — зря, что ли, Маша платила деньги за полис добровольного медицинского страхования, зря придирчиво выбирала себе клинику и знакомилась со "своим" доктором?
На больничной койке Машу продержали неделю. Взяли у нее все те же анализы, что и в женской консультации. Посмотрели, пощупали. Поцокали языком и объявили, что тревога была ложная, что Маша и ребенок здоровы, а доктор просто перестраховался. Однако даже и после этого Машу несколько дней подержали в больнице, потому что - такой порядок. Будущая мать томилась, названивала подружкам, просилась на волю — и задавалась вопросом:

Можно ли было отказаться от госпитализации?
Да, Маша имела право отказаться. Могла пойти в свою клинику, сдать там дополнительные анализы и только потом решить, нужно ли ей в больницу.
Конечно, если случай серьезный, то ехать нужно на "скорой" без всяких разговоров.

А как пациенту узнать, серьезен ли случай?
В законодательстве есть такое понятие — "информированное добровольное согласие гражданина на медицинское вмешательство". Оно означает, что, прежде чем отправиться в больницу, Маша имела право получить от врача подробные разъяснения: что с ней происходит, чем это может угрожать ей и ребенку, какие существуют варианты лечения. Врач назвал ей возможные диагнозы? Прекрасно, но этого мало: Маша от медицины далека, медицинская терминология ей совершенно непонятна. Вот что говорит по этому поводу закон:
"Каждый гражданин имеет правов доступной для него форме получить информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения".
Одним словом, доктор был обязан понятными словами объяснить Маше - в чем дело, а Маша могла подумать и решить, едет она или нет. Вот это и было бы "информированным добровольным согласием".

Могла ли Маша сказать врачу о своей добровольной медицинской страховке и о том, что она желает лечиться не абы где, а в определенном заведении, за которое она заплатила?
И снова мы говорим "да". В законе написано: "... пациент имеет право на:... выбор врача..., а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования..." Значит, Маша могла отправиться в ту больницу, в которой она намеревалась лечиться согласно своему договору добровольного страхования.

3787
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top