Как Державин послал войска

Просмотр списком

Видимо, это звезды сошлись так, что Михаилу Державину и Александру Ширвиндту суждено было образовать именно что звездный дуэт. Недаром даже на свет они появились в одном заведении — знаменитом роддоме Грауэрмана рядом с рестораном "Прага".

Как Державин послал войска

— Поэтому Ширвиндт шутит, — говорит знаменитый актер, — "они нашли подходящее место, где тебя родить, чтобы сразу же и отметить это событие". Кстати, он родился там же... В этом родильном доме, кроме нас, родились Андрюша Миронов, Марк Захаров и еще масса хороших людей.

За несколько месяцев до войны я посмотрел в театре им.Вахтангова спектакль "Фельдмаршал Кутузов", где мой папа, Михаил Державин, играл фельдмаршала. Мне было всего пять лет, но монолог, в котором Кутузов посылает войска защищать свою Родину, мне так понравился, что я выучил наизусть его первую часть. Через несколько лет, когда актеры театра им.Вахтангова поехали выступать перед ранеными в госпитале, они взяли меня с собой. Ведущий объявил: монолог Кутузова в исполнении Михаила Державина. Бойцы зааплодировали, они думали, что это мой папа.
Но появился я, меня поставили на табуретку, я прочитал монолог и в первый раз в жизни услышал аплодисменты. Бойцы, которые не могли хлопать в ладоши, стучали забинтованными руками по ногам в гипсе. Помню, как блестели их глаза сквозь марлевые повязки. Мне было восемь лет, это было мое первое выступление, и я запомнил его на всю жизнь.

Я вырос на Арбате, мы проводили на улице целый день и были предоставлены сами себе, а родители абсолютно не волновались. Конечно, время было совершенно другое. Тогда еще не было Нового Арбата: вместо него была знаменитая Собачья площадка. В середине ее стоял каменный обелиск из песчаника, а по бокам его украшали вытянутые бронзовые морды львов.
Школы тогда были раздельные — мужские и женские. Поэтому нас приводили на вечера к девочкам, а их приглашали к нам. Мы танцевали па-д-эспань, па де рас, па де патани. Их танцевали на расстоянии, мы шли рядом, рука в руке (шаг назад, шаг вперед, шаг в сторону), или устраивали что-то вроде хоровода. У нас были очень целомудренные отношения с девочками. Мы все были немного влюблены в девочку, которую звали Люся. Она была очень похожа на Дину Дурбин — в то время в "Художественном" шли картины с ее участием. Я и сейчас их покупаю и показываю внукам.

9484
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top