Идет коза рогатая

Просмотр списком

Отчего появляются дети? Что мы имеем в виду, когда говорим себе: "я хочу ребенка"? Чего мы хотим на самом деле – нянчить кого-то, щекотать розовые сморщенные пяточки, "поднимать" и выводить в люди? Или мы хотим стать такой же, как вон та — молодая-красивая с младенцем на руках? Бог знает, у всех по-разному.

Идет коза рогатая

До каких-то пор мы трясемся над тестом в ожидании двух проклятых полосок - и выдыхаем с облегчением, и идем курить, и клянемся быть аккуратными.
Сатанеем от детского ора в самолете и костерим беспечных мамаш, не желающих унять своих монстров. Не дают людям жить, не дают людям спать. Зачем их вообще пускают.
Но в один прекрасный день мы чувствуем, что этот пронзительный и жалкий плач в соседнем кресле рвет нам сердце, и мы опять-таки клянем мать-ехидну, что позволяет ребенку заходиться в плаче. Дай ему, дура, соску и все, что пожелает, не мучь дитя. Ути-пуси, деточка, идет коза рогатая. Это у вас мальчик или девочка? Прелесть! Сколько ему? Пойдешь ко мне на ручки?

Поздравляю: это первый звонок.
Пройдет время, и вы поймаете себя на том, что, разглядывая в журналах фотографии красивых и знаменитых мужчин, задерживаете взгляд на тех, у кого на руках младенцы. А если он еще не вполне одет... Что может быть чудеснее этого сочетания: брутальный подбородок, мощный торс, тяжелая кисть руки — и крошечное дитя, доверчивое и невинное, под защитой этих рук. Не совсем прикрытое тело героя съемки намекает, что он всегда готов и что таких вот ангелочков он наделает столько, сколько закажут. Спасибо, конечно, рекламным фотографам и программе "фотошоп"... Умеют, гады, выдавить слезу из слабой девушки. Ну, что поделаешь — ПМС, бывает.
Зря: ПМС тут ни при чем.

Это, между прочим, второй звонок, так что готовьте санки.
Потом с глянцевого мира вы переключаетесь на реальный. Вот навстречу вам идут две молодые пары. Одна с ребенком, другая - без. Вторую вы пропускаете, первую окидываете взглядом — и убеждаетесь, что маленький — душка, что родители — славные люди и что вообще мир хорош и благостен. Вон какой закат, вон как сахаром хрустит снежок, как бодро, задравши хвост, поспешает куда-то ничейная собака, как звонко молодая мамаша делает папаше внушение. Гармония мироздания прихлопнет вас всей своей мощью — в этом спальном московском районе, меж автобусной остановкой и киоском "овощи-фрукты", рядом с укутанной по самые брови тетенькой в валенках с галошами, в перчатках с обрезанными пальцами, торгующей кислой капустой и мочеными яблочками.
Это острое ощущение гармонии уйдет на дно вашего бессознательного, чтобы ждать там своего часа. Ждать оно будет недолго: вечером того же дня за ужином вы расскажете благоверному, какого чудного, качественного ребенка вы встретили, как он шагал в своем комбинезоне, похожий на космонавта, и как ехали за ним, легко скользя на утоптанном снегу, старые санки, снятые, видать, с антресолей.
Не исключено, что благоверный ответит серьезно и вдумчиво, что он тоже встретил сегодня целую кучу отличных детей и что один был девочка с лопаткой, а другой вообще мальчик на лыжиках, и щеки у него были как у снегиря.

Это, граждане, третий звонок, и прозвенел он для вас обоих.
Вы, конечно, уже обсуждали эту тему в применении к вам двоим и решили, что не сейчас. Молодая семья чуть-чуть встанет на ноги. Ипотека, первая машина. Карьера: все только начинается. Еще год-другой. Договорились? Конечно.
Но дальние друзья пригласят вас в гости, развернут перед вами двухмесячного мальчика и позовут вас смотреть, как он купается. Мальчик-то, разумеется, — хороший, крупный, на пятерку. А вот благоверный вас удивит. Кто бы знал, что он, сдержанный вроде мужчина, придет в такое неистовство от этого толстого, с перевязочками, беззубого создания.
Вы еще не готовы, вы еще ничего про себя не понимаете. Нечто смутное клубится у вас в голове, мысль не мысль, чувство не чувство; клубится и ждет воплощения. Ой, это же совсем другая жизнь. Мама... это я, что ли, мама? Невозможно. Мама — это взрослая тетенька, а мы кто? А мы — дочери, мы еще маленькие.
Вы снова трясетесь над тестом — и опускаете руки, увидев одну полоску вместо проклятых двух. Э-э, милочка, да вы, похоже, разочарованы. Удивительное это дело — полоски. Разве кто-то тут говорит: "я хочу ребенка"? Нет, кто-то всего лишь желает вторую полоску на тесте, потому что это очень красиво. Две полоски: вот она - воплощенная гармония мироздания. Хочу их, и все тут.
Уляжется то непонятное, что клубилось у вас в голове, и ваше бессознательное, сдержанно поздравив вас с окончанием смутного времени, начнет рисовать вам картины будущего, которое наступит сразу после двух полосок. Первым делом, как это ни странно, оно покажет вам зимние сумерки и укутанную тетеньку, что торгует соленьями у остановки, и то, как вы берете у нее килограмм этих хрустких и остро пахнущих огурцов. Но с него не спросишь — на то оно и бессознательное.

9199
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top