Как спасти ребенка от "Зазеркалья"

Просмотр списком

Целыми днями он сидит один, уставившись в монитор, судорожно сжимает джойстик игровой приставки. Стал замкнутым и раздражительным, в школе двойки, друзья к нему больше не ходят. Почему ребенок бежит в виртуальный мир, что его гонит туда?

Как спасти ребенка от "Зазеркалья"
"Обстановка в семье", - говорит детский психолог Елена Окулова.

То есть внешне-то такая семья может казаться благополучной. Но отношения в ней формальные: родители не интересуются ребенком, чувства в таких семьях стараются не выражать, считая это проявлением слабости. Страдая от одиночества, ребенок ищет себе компанию в интернете или увлекается компьютерными играми. Но отношения с виртуальными друзьями (некоторые из которых даже и не реальные люди, а рисованные существа), конечно, поверхностные, и ребенок по-прежнему чувствует себя одиноким. Сильнее всего от одиночества страдают подростки 13-17 лет. Именно они имеют самый большой шанс "уйти и не вернуться".

Чем манит "зазеркалье"?

Оно уводит от действительности. Если в обычной жизни он должен преодолевать препятствия, завоевывать место под солнцем, то здесь можно назваться кем угодно, не прилагая никаких усилий. Он волшебник, он всемогущ: он создает и разрушает, и все это одним движением руки.
Нормально, когда ребенок время от времени играет в игры, заводит себе приятелей в интернете. Другое дело, когда он проваливается туда целиком, как Алиса в Зазеркалье. Тогда виртуальный мир из развлечения превращается в жизнь - а жизнь становится скучной и опасной, и туда не хочется. Дети замыкаются, перестают находить общий язык со сверстниками.

Каковы признаки зависимости?

Ребенок начинает походить на наркомана. Все его желания сводятся к одному: поскорей засесть за компьютер. Друзья, развлечения, учеба — все это на десятом месте, без этого можно обойтись. Если лишить ребенка компьютера, то это будет для него катастрофой — он больше ничего не может, а главное - не хочет.

Какие игры хороши, а какие плохи для ребенка?

Понятно, что в наше время ребенок в любом случае будет проводить какое-то врямя за компьютером — нравится нам это или нет. Начинается привязанность к компьютеру, как правило, с игр. Хорошо, когда игра заставляет ребенка думать, проявлять инициативу, решать какие-то задачи.Это неплохая тренировка интеллекта. Поэтому вместо агрессивных или сугубо развлекательных игрушек лучше выбирать приключенческие и ролевые. Но от "стрелялок" все равно никуда не деться. Пока неизвестно, что есть причина, а что - следствие: то ли более агрессивный человек выбирает агрессивные игры, то ли наоборот — увлечение этими играми делает людей более агрессивными. Однако, как отмечает психолог Александр Войскунский (факультет психологии МГУ), когда мы читаем книгу или смотрим жестокий фильм, мы только наблюдатели. А когда мы играем в компьютерную игру, мы сами убиваем, разрушаем и воюем. Подумайте, надо ли это вашему ребенку.

Что делать, чтобы ребенок не попал в виртуальную зависимость?

Контролировать время, проведенное у компьютера (см. нашу статью "Ребенок и компьютер"). Если у вас нет желания и возможности самому стоять над сыном или дочкой с часами, заведите специальную компьютерную программу, которая разрешит или запретит ребенку выходить в интернет, использовать те или иные игры и программы, а также будет говорить ему, когда следует сделать перерыв, а когда — закончить свои занятия.
Банальная, но вечная истина: заполняйте время своего ребенка разными интересными занятиями. И еще одно простое правило: не ругайте ребенка, не критикуйте его за то, что он сидит у компьютера. Ничего вы этим не добьетесь, кроме того, что чадо обидится на вас и с еще большим желанием погрузится в виртуальный мир.
Психологи советуют парадоксальный ход: не запрещайте играть, а поиграйте вместе с ребенком. Попросите его научить вас этой премудрости, позвольте ребенку стать вашим покровителем и провожатым в виртуальном мире. Так вы сохраните отношения с ним — а заодно получите возможность хоть как-то контролировать его увлечение, не дать этому увлечению перерасти в зависимость, а если это все-таки произойдет, то вовремя забить тревогу. И еще. Быть может, родителям стоит обратить внимание и на себя? Достаточно ли времени вы уделяете своему ребенку, есть ли у вас с ним общие интересы? Насколько искренне, а не для галочки вы принимаете участие в жизни вашего ребенка?

Что делать, если зависимость уже сформировалась?

Для начала нужно выяснить, почему ваш ребенок бежит от реальной жизни. Прийти в школу, расспросить учителей — как учится ребенок, какие у него отношения в классе. Не считают ли они, что у него изменился характер? Не случилось ли чего-то, о чем вы не знаете?
Попытайтесь установить с сыном или дочкой хотя бы минимальный контакт. Скажите, что вы обеспокоены, спросите ребенка, почему он "уходит" в компьютер. Постарайтесь узнать, что бы он сделал, если был бы на вашем месте.
Если после разговора с вами он собрался с силами, начал заниматься в школе, вернулся к нормальной жизни — компьютер можно оставить. Если нет — придется его убрать. Помните, что для ребенка это очень тяжело, и щадите его чувства. Как можно деликатнее, без скандалов объясните: "Поскольку ничего не меняется, мы вынуждены пойти на крайние меры. Пока ты не исправишь оценки, мы выключим (уберем) компьютер. Когда ты будешь в состоянии управлять своим временем, мы его вернем".
Но не забывайте: сам компьютер — дело десятое, корень зла — проблема, из-за которой ребенок решил уйти в виртуальный мир. Найти ее непросто, возможно, стоит обратиться к психологу.

7395
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top