Не начинайте жизнь дома

Просмотр списком

Я не против родов в домашних условиях. То есть, конечно, против. Но не категорически. При определенной подготовке беременной и ее близких. При регулярном посещении акушера-гинеколога. Под наблюдением высококвалифицированного специалиста. При отсутствии патологии. При неотягощенном акушерско-гинекологическом анамнезе. И так далее, и тому подобное.

Не начинайте жизнь дома

Но у меня не то что волосы, у меня кора головного мозга встает дыбом, когда я читаю посты в одном ЖЖ-сообществе, призывающем рожать дома. Написанные не малограмотными алкоголичками из села Нижнее Кукуево, а, по всей видимости, современными дамами, проживающими в мегаполисе.
"В каких случаях приходится ехать-таки в роддом, хотя начали дома?" Тут упоминается смертельная опасность. Мне кажется, бывает и несмертельная... про кровотечение у мамы и отсутствие дыхания у ребенка я даже не пишу и думать боюсь.
То есть они собираются сами решать, когда им уже ехать, а когда - еще нет. Спрашивают они таких же "специалистов", как и они сами. Уровень знаний? Одна дама уверяла, что ждала рождения последа около четырех часов (норма — 45 минут после рождения ребенка). Присоединившиеся хором запели, что если послед (они именовали его плацентой) не рождается и 15 часов — это нормально. Дама боится думать о кровотечении? Я тоже боюсь. Она слышала звон о признаках гипоксии, но не знает, где он. У нее на дому вряд ли будет диагностическая техника, даже при наличии высококлассной акушерки.И уж точно никак будет нельзя оказаться в условиях развернутой операционной в течение пятнадцати минут. Между тем роды невозможно спрогнозировать. Все идет нормально, а спустя секунду — полный швах. И даже если она уговорит — да-да, я не оговорилась — уговорит мужа позвонить в "скорую" (бывают и "неуговариваемые" мужья), то... у нас на дорогах бывают пробки.

Вот две короткие истории.

История первая. Москва, конец 90-х. Решили рожать дома. Муж — детский невропатолог с непомерными амбициями и минимальными познаниями. И среди врачей бывают... некомпетентные. Тут должно было быть другое слово, но у нас приличный журнал. Он ждал рождения последа около суток. Как ни странно, женщину успели довезти, она "всего лишь" осталась без матки. Всего лишь... Они развелись.

История вторая. Прекрасные роды в узком семейном кругу при участии акушерки. Опять же Москва, лет 10 назад. Все довольны и счастливы. Родила, как в песне поется. И послед не задержался. Великолепный карапуз обихожен, завернут, уложен рядом с мамой. Мама накрыта одеялом — отдыхает. Счастливый отец, счастливая теща и довольная гонораром акушерка выпивают шампанское, периодически заглядывая в комнату. Все в порядке. "Она задремала", — говорит он акушерке. "Все нормально", — отвечает акушерка. Нормально!!! Через полтора часа нежный супруг подходит к счастливой матери, трогает за плечо, пытается разбудить, а она крепко спит. Очень крепко. Он переминается с ноги на ногу и понимает, что стоит в луже. В красной луже. В темной, липкой и красной луже крови собственной жены, спящей крепким, вечным сном. Гипотоническое кровотечение. Как вы думаете, акушеры из прихоти своей по два часа после родов держат женщин под пристальным наблюдением, периодически "тиская живот" и заглядывая между ног, извращенцы?
Акушерка собрала вещички и смоталась. Мужу сказала, если что — он пойдет как соучастник. В обоих случаях дети остались живы. А сколько тех, кто не... Даже думать не хочется.

Изучая посты сообщества, я дошла до немыслимого перла, написанного акушеркой, специализирующейся на принятии родов на дому:
"Потуги длились пять часов".
Либо эта "акушерка" путает потуги со схватками, либо она рисковала не только здоровьем, но и жизнью и матери, и ребенка.
Иногда мне кажется, что чрезмерная свобода слова — зло. А иногда, что глупость — большее из зол.
Милые женщины, рожайте дома. Если вы уверены на все сто в своем здоровье, в специалисте, который будет рядом с вами, и в том, что за 15 минут, максимум - за полчаса, вы доберетесь до больницы. Роды на дому в современной России — игра в русскую рулетку. Не верьте шарлатанам, желающим нажиться на вашем счастье, здоровье и жизни. Если и есть хорошие специалисты по домашнему родовспоможению, то уверяю вас — у них нет времени писать и комментировать подобную чушь. И еще... Помните, что "коновалы" из роддомов несут юридическую ответственность. А ваши "добрые домашние помощники" выйдут сухими из воды, если что. Как уже не раз выходили. Мы ведь не в Голландии, не в США и не у Христа за пазухой.

О домашних и "больничных" родах за границей читайте "Как я рожала в Канаде".

6900
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top