VIP-клуб для самых умных

Просмотр списком

Специализированные детские журналы до киосков почему-то не доходят, рекламы они не дают, и можно жить и не знать, что где-то сидят прекрасные люди, которые выпускают качественные издания, написанные хорошим языком, — издания для умных деток. Где их найти?

VIP-клуб для самых умных

В подписных каталогах: журналы распространяются по подписке.
Мы не ставим целью объять необъятное, а просто пытаемся рассказать, что они есть, и назвать некоторые из них. Так что не обижайтесь, если кого-то пропустили. Дело за вами. Пишите нам, рассказывайте о лучших, на ваш взгляд, изданиях для детей, а мы подготовим еще одну заметку.
Все издания, за исключением тех, о которых Tata.ru скажет особо, выходят ежемесячно.

"Библиотечка юного художника", 32 страницы.
Каждый выпуск посвящен отдельной теме. Например, технике работы пастелью или знаменитому художнику или скульптору - с репродукциями и анализом их творчества. Хорошее подспорье для тех, кто занимается в художественной школе или ходит в гуманитарный класс.

"Детская энциклопедия" (для учеников начальной школы). В каждом номере от 48 до 80 страниц.
Это не журнал, а выходящие в одной серии брошюры. Каждый выпуск похож на объемную словарную статью на ту или иную тему: "Мебель", "Собаки", "Автомобили" и т.д.

"Искусство — детям", 16 страниц.
Строго говоря, это не совсем детский журнал — скорее, он предназначен для семейного чтения. Это издание содержит рекомендации по обучению детей от шести до девяти лет разным видам изобразительного искусства. Каждый номер посвящен отдельному жанру: работе масляными красками, лепке из глины, витражной росписи, батику и т.д.

"Техника — молодежи", 68 страниц.
Все о точных науках. Ну, или почти все. Нанотехнологии, история создания БМП, картография, измерение длины рек и горных хребтов. Трогательные архивные публикации, повествующие о "новинках" и открытиях полувековой давности.
Заметим, что под эгидой журнала проходят интернет-олимпиады и научно-популярные лекции в столичном Политехническом музее.

"Химия для школьников", 64 страницы. Выходит 4 раза в год.
Для старшеклассников, преподавателей, студентов. Химические технологии и их практическое применение, материалы, касающиеся наиболее важных и сложных тем из школьной и вступительной программы, биографические очерки о жизни и исследованиях выдающихся химиков и т.д. Разборы сложных заданий с городских и всероссийских олимпиад.

"Юный натуралист", 52 страницы.
В этом году "Юннат" отмечает свое 80-летие. За это время в нашей стране изменилось практически все, но классические рубрики "Юнната" остались неизменными: "Тайны морей и океанов", "Страницы Красной книги", "Записки натуралиста", "Листая Брема", "Хоровод лепестков", "Сто друзей ста мастей", "Советы Айболита". Для самых маленьких — "Лесная газета" (это раздел журнала так называется), которой заведуют неувядаемые Лесовичок и Сойка Сорокина.

"Юный следопыт", 56 страниц.
Хорошие статьи научно-популярного характера. Курьезы науки, биографии исторических личностей. Постоянные рубрики — "География открытий", "Этюды о животных", "Из жизни натуралиста", "Школа юного следопыта". Среди авторов — настоящий охотник и действующий кладоискатель.

"Юный техник", 80 страниц.
Тоже один из ветеранов отечественной полиграфии — издается с 1956 года. Профиль журнала и способы подачи информации за эти полвека практически не изменились. Дайджест научных новостей. Постоянные разделы — "Наука", "Техника", "Самоделки", "Фантастика" (тут публикуют рассказы известных авторов и дебютантов).

"Юный эрудит", 36 страниц.
Позиционируется как "журнал для любознательных". Рубрики — "Природные явления", "История оружия", "География и первооткрыватели". Темы познавательные: как возник штрих-код и что обозначают его полоски, как зародились чайные церемонии и в каком виде они существуют в наши дни, как работает плазменный монитор или жесткий диск, кто и зачем изобрел сотовый телефон. Информация подается серьезно, но так, чтобы 10-летний читатель не заскучал.

А вы что порекомендуете?

6977
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top