Дети создали семью

Просмотр списком

Года полтора-два назад навестил меня сослуживец с Северов. Блестящей карьеры он не сделал, но вышел в командиры кораблей, а это накладывает отпечаток: командир военного корабля является представителем исполнительной и судебной властей. Вплоть до исполнения приговоров. Сели за стол. Едим, пьем, разговариваем. Принимающая сторона – мы с женой и девчонки. Двух и шести лет. Смотрю, однополчанину "невдобняк". Выпили положенные три рюмки, пошли перекурить. Он мне и говорит: "А чего это у тебя дети за одним столом со взрослыми сидят?"

Дети создали семью

Растерялся — не было у меня тогда ответа! Научился ребенок сидеть — значит, просто получил право быть за общим столом. С гостями, без — без разницы. Дети с восторгом чокаются детским шампанским и соками. Где-то после шестой рюмки папуля согласен на что угодно, а мамуля резко понижается в возрасте, в поведении сливаясь с этими оторвами. "Взрослых" разговоров не ведем — вредно для пищеварения. Отсутствующих "по-соседски" не обсуждаем, анекдоты рассказываем исключительно салонные. Для всего остального есть "перекурить".
И все же я задумался. Не много ли им позволено?

И вспомнил свою недавнюю историю.

Девчонки, вы удивительные люди! Каждая из вас способна на пустом месте навоображать столько белиберды!
Конечно, надо было сразу поговорить, расставив точки над "i", а я наблюдал... Поначалу было забавно. "Менял колесо? Так долго? Ой, а покажи скат! Какая ужасная дырка..." "Ты на работе? Подойди к рабочему телефону, я перезвоню — на мобиле денег нет..." "Ой, тебе SMS'ка!" — и несет мне телефон, внимательно читая "мою" SMS'ку... Слава Богу, держателем семейного бюджета был я, а то пошли бы подсчеты заправок, пива и сигарет.
А как-то утром мне было объявлено, что во сне я внятно воспроизвел буквосочетание "Ира". Все Иры были давно уничтожены как класс, отряд, вид и подвид. Но... "Я точно знаю — ты мне изменяешь!" Никакие аргументы, увещевания, просьбы одуматься воздействия не возымели — она знала. И требовала развод.
Ужас в том, что я одновременно и давал, и не давал повода для подозрений: мы познакомились года за четыре до рождения старшей дочери, но не встречались, а принадлежали, так сказать, к одному кругу. В этом кругу были и женщины, а... я аскетизмом не отличался. А вас, девочки, хлебом не корми — дай поделиться! Кроме того, с флотскими корешами мы часто со смехом вспоминали, как в рамках "тайного проникновения" сдавали "легендирование", и для моей жены складность, аргументированность и логика были неопровержимым доказательством — врет.
Девочки — полгодика и четыре с половиной — были собраны и увезены к бабуле.
Мне — под 50... Жизнь кончилась?
С неделю пил. Для обострения сознания. И выбрал, как казалось, единственно верную позицию: решил стать идеальным воскресным папой.
По субботам мы встречались в парке и гуляли все вместе, я катал младшую в коляске. Затем брал старшую, и мы убывали до вечера воскресенья. В этот момент ее охватывала паника, а несколько раз вояж вообще пришлось отложить — она разражалась горькими рыданиями прямо в парке. Почему? Со мной ребенок вел по-настоящему разгульную жизнь: цирк, детские спектакли, парки, аттракционы, кино! По пятницам она объявляла в садике: "Завтра приедет папа, и мы пойдем в кафе!" Мороженое — от пуза! Я неплохо стреляю - тир при нашем появлении закрывали, и правильно — мягкие игрушки нам уже некуда было девать. Ребенок сиял от гордости. Подарки ей и сестренке, шмотки. Пытался и жене что-то купить... Попытки решительно пресекались.
Стал иезуитствовать: накупил дисков такого формата, которые им смотреть не на чем. Посокрушался, понятное дело... и в следующие выходные припер необходимую аппаратуру! Не поспоришь — детям. Несколько раз всей семьей сходили в ресторан, но... Малейшая попытка поговорить — охлаждение. Ничего не помогало. Прошел год.
Очередное rendez-vous в парке. Дочь покорно берет меня за руку и, не поднимая глаз, бредет к выходу. Чуть отошли. Мяучит под нос. Наклоняюсь — вся в слезах! Закусила губу — и головку в сторону. И уже не сдерживая рыданий, потащила меня назад. Когда подошли к детской площадке, была уже в истерике — встала между мной и матерью, уперла ручонки в колени и заголосила по-бабьи:
— Я не хочу, чтоб у меня были или мама, или папа! Я хочу, чтоб у меня были и мама, и папа!!!
Плакали все. Мне ничего не оставалось, как неуклюже облапить всех троих.
Месяца через два мы ехали с дочкой в поезде, и я ее спросил, почему она боялась уезжать ко мне на выходные. "Я думала, что вы нас разделили: я буду жить с тобой, а сестренка — с мамой".
На семейных советах с тех пор имеют право голоса все. Я только потом принимаю решение.
А вы говорите, почему за одним столом.

5362
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top