Мифы о Кесаревых детях

Просмотр списком

Две мои приятельницы не сошлись во мнениях. Обе были родоразрешены путем кесарева сечения. У них прекрасные детишки, но не без некоторых проблем в раннем периоде и не без неврологических диагнозов, которые неонатологи, чего греха таить, иногда ставят с целью перестраховки.

Мифы о Кесаревых детях

Но диагноз не есть болезнь, особенно если учесть колоссальные адаптационные возможности младенческого организма. Так вот, одна из моих приятельниц живет себе спокойно, а вторая решила, что у ее ребенка будет пониженная сопротивляемость, приспособляемость и бог знает - что еще. И сошлись они в словесной баталии, куда более жестокой, чем битва на Чудском озере. Пришлось холодной водой разливать. Сушить феном — и развеивать мифы о "кесарятах".

МИФ ПЕРВЫЙ. "Кесарята" ленивы. Чтобы появиться на свет, они не приложили ни малейших усилий. При рождении они получили изрядную порцию наркотических веществ, поэтому некоторые клетки мозга у них поражены. И, как следствие, они чрезмерно возбудимы. Бегают, суетятся, шумят, как заводные зайцы с батарейкой дюрасел. Из "кесарских" детей получаются великолепные генераторы идей. Но они не способны к длительной концентрации внимания. Хватаются за много дел сразу, но до ума не доводят ничего. Поскольку они не боролись за право появления на свет, у них напрочь отсутствует страх за свою жизнь. Кстати, экстремалы, которые не мыслят свою жизнь без риска, как правило, из "кесарских".

МИФ ВТОРОЙ. "Кесарята" всего боятся. Представляете, с каким страхом и болью они появились на свет? Лежишь себе, никого не трогаешь, а тут — цап — толстые руки с пальцами-сосисками хватают тебя за голову или за мягкое место и — опа! — ты в белой комнате со страшными людьми в "намордниках", слышно бряцание металла, а на столе тетка с разрезанным пузом. После такого кто хочешь на всю жизнь испугается! Поэтому "кесарята" раздражительны, плаксивы и слабохарактерны. Чуть что — за мамину юбку и в кусты! Идей вообще не генерируют, в школе — беспросветные двоечники и беспробудно безынициативны.

И ПЕРВЫЙ, И ВТОРОЙ МИФ — ПОЛНЫЙ БРЕД. Нет, естественно, есть дети ленивые и трусливые, а есть — бесстрашные, как львы. Только какое отношение это все имеет к методу родоразрешения? И откуда, из какого "научного исследования" вытянули эту чушь — "не приложили ни малейших усилий"? Кесарево сечение выполняется по медицинским показаниям и никакого отношения не имеет к желанию или нежеланию ребенка появиться на свет. Ну, вы еще скажите мне, что не хоти он родиться, так и не зачинался бы!
Наркоз? Сейчас настолько щадящие методики, что никаких нарушений анестезия не вызывает. К тому же все чаще кесарево сечение выполняется под спинномозговой анестезией, и ребенок вообще не получает наркотических веществ.
Страшные дяди и тети? Но у ребенка позитивный нешаблонный взгляд на мир, в отличие от вашего. Ему это бряцание совсем не страшно. У него не сформированы стереотипы.
Хотите, чтобы я согласилась с глупыми мифами? Предоставьте мне длительное проспективное наблюдение за теми, кто появился на свет путем кесарева сечения и через естественные родовые пути. И группы обследования пусть будут... Ну, по миллиону в каждой. И тогда мы можем говорить о более-менее достоверной статистике, а не о мифотворчестве.

Милые дамы! Если уж вы и хотите прямо сейчас решить, гений ваш ребенок или лузер, напишет ли он прекрасную поэму или совершит переворот в ядерной физике, будет бить всех по голове лопаткой в песочнице или тихо плакать в углу за шкафчиком, то... Возьмите в руки карандаш, калькулятор и генеалогическое древо, если оно у вас есть, конечно. Мы привлечем генетиков, программистов, астрологов, потомственных магов и тетю Фросю из соседнего подъезда и сядем считать вероятности. Не забудьте учесть звездный ветер, китайский календарь и ребрендинг МТС. Да-да! Он тоже мог повлиять! Будет трудоемко, дорого и... неэффективно. Потому что каждый из нас неповторим, как неповторима Вселенная. Кто-то любит брауншвейгскую колбасу, а кому-то нравятся вариации до-мажор Моцарта. Безусловно, на каждого из нас влияют вспышки на Солнце и лунные затмения, веяния моды и чаяния народов субсахариальной Африки. И, конечно же, метод родоразрешения повлиял не более, чем Колумб - на существование континента, известного нам под названием Америка.

А по большому секрету я вам сообщу кое-что о кесарятах. Моя дочь инициативна, умна, спокойна и выдержанна, как редкий взрослый мужчина. Ничего не боится — в восемь лет отправилась темной ночью в лес искать сбежавшего щенка. А к четырнадцати годам на ее счету несколько объезженных лошадей и удостоверение спортсмена. В свободное от школы время работает инструктором на конюшне. Неплохие для ее возраста деньги зарабатывает. Появилась на свет путем кесарева сечения. По жизненным показаниям со стороны матери и со стороны плода. А уж сколько нам неврологических диагнозов поставили... После года сняли. Все.
А я вот через естественные родовые пути на свет появилась. Да еще и в "рубашке" — то есть в плодном пузыре. Темноты до сих пор боюсь, да и денег толком никогда заработать не умела. Ленивая потому что, в отличие от дочери.

4111
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top