Беременная "в законе"

Просмотр списком

Зарплата у Маши Овечкиной высокая, работа любимая, здоровье железное. Ну и зачем ей торопиться в отпуск по беременности и родам? Дают его на сроке в 30 недель, а Маша с удовольствием поработала бы подольше.

Беременная "в законе"

Во-первых, у нас на сайте (см. "Что положено беременным?") она вычитала, что пособие, которое платят в этом отпуске, не может превышать 23 тысячи 400 рублей в месяц, а это для Маши маловато. Во-вторых, в конце июля у Маши важная выставка, на которой ей кровь из носу надо быть. Рожать Овечкиной 15 августа. Что если она доработает до конца июля?

Доработать-то может, но пособия за отработанное время ей не заплатят, из отпуска его, это отработанное время, вычтут. Одно из двух: или отпуск и пособие, или работа и зарплата, третьего не дано. По закону женщинам положено 140 дней отпуска — 70 дней до родов, 70 дней после.

Впрочем, если врач из женской консультации или частной клиники внезапно обнаружит, что срок беременности у Маши установлен с погрешностью в несколько недель и что рожать ей не 15 августа, а, скажем, 8 сентября, то он выдаст ей больничный лист этими несколькими неделями позже. А если Маша все-таки родит 15 августа... тогда она и отпуск не потеряет (отгуляет после родов), и зарплата с пособием останутся при ней.
Еще один вариант, который почему-то очень не любят врачи в ЖК. При очередном визите к доктору — лучше заранее — Маша сообщит ему о своем желании уйти в отпуск на месяц позже, чем положено по закону. Маша напишет соответствующее заявление, о чем доктор сделает пометку в ее карте. Если Маша здорова, то врач обязан принять заявление и подписать его. Это официальная лазейка для беременной, позволяющая самой решать, когда уходить в отпуск. Понятно, часть отпуска Маша потеряет — ровно столько дней, сколько отработает после той даты, когда она должна была уйти "по закону". То же и с пособием — ей выплатят только его и только за то время, которое Маша будет в отпуске.

Существует еще один способ, который мы и порекомендуем Маше. Больничный взять в положенные сроки, заявлений никаких не писать, а вместо этого предстать пред ясны очи своего начальника Иван Иваныча и сказать ему: так и так, Иван Иваныч, хочу работать и пособие тоже хочу. Маша — ценный кадр, так что Иван Иваныч будет только рад. По закону ведь как? Работодатель платит своей сотруднице пособие, а потом эту сумму возмещает ему государство. Так вотработодатель имеет право выплачивать Маше пособие... плюс некоторую сумму сверх того. Строго добровольно. А что если эта сумма "сверх того" будет ровно такая, как Машина зарплата? Если кадровики и бухгалтерия не будут против, то мы поздравим Машу с решением нелегкой задачи.

5334
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top