Укололся и пошел

Просмотр списком

Годовалому Сереже пора делать прививки. Его мама Алена – девушка основательная: вошла в сеть, изучила вопрос... и пришла в ужас. Интернет сообщил ей, что вместе с туберкулезом и ветрянкой в мире свирепствуют холера, малярия, брюшной тиф и гепатиты на все буквы алфавита. Все это мальчик может подхватить в поликлинике или в песочнице.

Укололся и пошел

А бассейн, где справки подделывают! Страшно подумать, что в нем плавает! Лучше перестраховаться и привиться сразу от всего, сказала себе Алена, взяла сына в охапку и повезла в клинику. Однако, к ее удивлению, педиатры прививать "от всего" отказались и призвали молодую мать сохранять спокойствие: все не так плохо.

"Это сейчас повсеместное явление — под впечатлением информации из интернета часть родителей стремится привить ребенка даже от напастей, шанс встретить которые в наших широтах равен одному из миллиона, — сказала Алине Людмила Тюникова, педиатр высшей категории из клиники „Мать и дитя“. — Но сначала нужно взвесить, насколько велика вероятность встречи ребенка с той или иной инфекцией. Ведь если сделать все прививки сразу, лучше не будет — это серьезная нагрузка для организма. Взять даже обычную ветрянку. По моему мнению, прививаться стоит только после 10 лет, когда она переносится намного тяжелее, чем в младенчестве. Лишний раз делать эту прививку я бы точно не стала. Энцефалит, дача? Тут нужно смотреть, о какой местности идет речь. В Подмосковье клещи действительно водятся, тем не менее, это далеко не всегда опасный для здоровья вид".
Алена призадумалась. Может, Сереже вообще ничего не надо — зачем детской иммунной системе лишние испытания? Пусть лучше переболеет в садике, крепче будет...
Да, говорит доктор, родители вполне могут отказаться от прививок — сделать это позволяет пункт о добровольном согласии на медицинское вмешательство в законе РФ "Об охране здоровья граждан".
Что касается вреда для иммунной системы, то тут тоже многое изменилось. С этого года приказом Минздрава врачам запрещено употреблять живые вакцины — отныне используют только инактивированные, не вызывающие сильной реакции, которой боятся родители.

И конечно, на прививку надо приходить со всеми плановыми обследованиями на руках — если в карте малыша не будет результатов анализов, грамотный педиатр сначала предложит их сделать и только потом разрешит или запретит прививать ребенка. Родителям стоит также помнить о противопоказаниях — это температура, негативные реакции на предыдущую прививку, острые инфекционные состояния — при таких условиях ни один адекватный врач не станет прививать ребенка. Именно для того чтобы не перегружать иммунную систему, подстрахуйтесь и очень внимательно понаблюдайте за сыном или дочкой две-три недели перед прививкой. В идеале ребенок должен быть стопроцентно здоров, не должно быть даже и следов от прошлых ОРЗ. Если две недели тому назад у него всего-навсего болело горло или случилось расстройство желудка, об этом следует сказать доктору.

Хорошенько подумав, Алена ограничилась стандартным набором, прописанным в Календаре прививок, но договорилась с педиатром, что через какое-то время все-таки привьет сына от ветрянки. Эта напасть пугает ее больше всего: она помнит, как в нежном возрасте чесалась и ходила в зеленке.

2643
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top