Как меня разрезали

Просмотр списком

Увидела долгожданные полосочки на тесте – и не поверила своему счастью. Наконец-то беременность! Готовясь к родам, я перелопатила кучу литературы. Везде писали, как важно в первые же минуты обнять малыша и приложить его к груди. И обнимем, и приложим! Что там еще доктор прописал? Разумеется, я сделаю все наилучшим образом. У меня будут идеальные роды – естественные, с минимальным вмешательством врачей. Но тут, как гром среди ясного неба, грянуло: "Кесарево!"

Как меня разрезали

Неделю я проревела в подушку. Моя дочка одна-одинешенька будет лежать в детском отделении... А еще мне не давала покоя мысль о собственной неполноценности и страх — все-таки операция.
Но тяжелее всего было то, что врачи не настаивали на кесаревом сечении. Они его лишь рекомендовали. Решение должна была принять я сама. Крупный плод, тазовое предлежание, плохое зрение — каждый из этих факторов по отдельности не был прямым показанием к операции, но вместе они намного повышали риск осложнений.
Несмотря на сильное желание родить естественно и "правильно", все-таки я выбрала кесарево. И не ошиблась. Как выяснилось чуть позже, ребенку было бы сложно родиться по-другому, так как было еще двойное обвитие пуповиной, которое почему-то не увидели на УЗИ.
Итак, настал долгожданный день. В 10 часов утра меня уложили на каталку и повезли в операционную. Спинальный наркоз, о котором я заранее договаривалась с анестезиологом, почему-то не подействовал, пришлось делать общий. "Зовите врача!" — последнее, что я услышала, прежде чем провалиться в сон.
Пришла в себя я часа через три. Первое ощущение — дикая боль и сильная жажда. Пить можно было только через час. Добавлял дискомфорт и тяжелый кусок льда, который лежал на животе и мешал двигаться. Помню свою первую мысль: "Еще ребенок? Ни за что!"
Однако через час, когда меня напоили и убрали с живота лед, стало значительно легче, тем более что добрая акушерка принесла мою дочку. Она была такая чудесная, что я забыла все неприятное. К вечеру я отказалась от обезболивающих уколов, поскольку боли почти не было. Медсестры заставили меня встать и немного походить. Голова слегка кружилась, но несколько шагов я сделала — это оказалось не так уж трудно.
Наутро, когда меня перевели в обычную палату, приехали новоиспеченные папа и бабушка, а я отправилась в детское отделение за малышкой. Ухаживать за ней было нетрудно, поскольку почти все время она спала, к тому же мне помогал персонал. В этот же день, то есть примерно спустя сутки после операции, мне разрешили покормить дочку.
Выписали нас на шестой день, поскольку шов заживал хорошо и почти не болел. Дома оказалось сложнее — было трудно подниматься и спускаться по ступенькам, наклоняться. Однако врачи советовали по возможности делать все самостоятельно, чтобы разрабатывать мышцы и укреплять пресс. Я так и поступала. Через месяц шов зажил окончательно и больше о себе не напоминал. Я могла вести полноценную жизнь.
Моей дочке уже четыре года, и она ничем не отличается от детей, родившихся обычным способом.
Способ рождения, конечно, влияет на дальнейшую жизнь малыша и матери, но это всего лишь начало жизни, а какой она будет — зависит от вас. Мой совет: когда будете принимать решение, до мельчайших подробностей обсудите с врачом все плюсы и минусы обоих вариантов, а если выберете кесарево — уточните, что нужно сделать до и после операции, чтобы она имела для ребенка минимальные последствия.
Для чего я это все пишу? Не подумайте, это не рекламная кампания "Все на кесарево!". Если операция неизбежна, просто примите это как данность. Ведь кесарево сечение позволяет избежать проблем, которые могут возникнуть при родах, а в некоторых случаях — спасти малыша или мать. Конечно же, благополучный исход операции зависит от профессионализма врача, но ведь при плановом кесаревом у вас всегда есть время найти "своего" эскулапа.
Мысли о собственной несостоятельности абсолютно беспочвенны — в конце концов, это всего лишь начало "материнской карьеры", и уже через сутки вы с лихвой наверстаете упущенное, окружив малыша лаской и заботой.

479
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top