Серьезный разговор про некрасивых красавиц

Просмотр списком

Когда никого не было дома, я лезла на табурет и доставала с полки тяжелый флакон духов, шкатулку с украшениями и, конечно же, мамину косметику. Через пару минут шкаф превращался в замок, рояль – в дракона, а я сама – в распрекрасную сказочную героиню. Главное – смыть до маминого прихода синие тени и засунуть подальше полотенце с преступными следами помады.

Серьезный разговор про некрасивых красавиц

Когда я рассказываю об этом Арише, она только смеется. В свои пять лет моя дочь — обладательница набора детского мэйк-апа, подаренного бабушкой на день рождения. Конечно же, безвредного и "специально созданного дерматологами для нежной детской кожи".

Вот только я никак не возьму в толк — зачем нежной детской коже блестки для век и перламутровая помада? Чтобы как принцесса из сказки? Но как-то гламурненько выглядит она, эта сказка, на полке под рекламным щитом "специальное предложение". Да и судя по разговору Ариши и ее подружек, принцессы здесь ни при чем. "Красоте надо учиться с детства", — по слогам читают они в очередном модном журнале "для девочек". А вот рядом и картинка-разъяснение — что такое красота. Конечно же, модная прическа, духи, "как у мамы", и лак в тон платью.
Со временем и девочки, и журналы "повзрослеют", а к списку прибавятся стилист, косметолог, солярий, новая осенне-зимняя коллекция и кремы с вытяжкой из тропических орхидей. И подготовленные с ранних лет к тому, что красивой без ее помощи ну никак не стать, побегут золушки-русалочки к чудесной фее — Косметической Индустрии. И та, сверкнув белыми-белыми зубами, распахнет им материнские объятия — отнюдь не безвозмездно, между прочим.
"Дочка истерику устроила — хочу на утренник глаза накрасить, а то я, дескать, некрасивая", — жалуется одна из мам нашей группы. "А моя без блесток на ногтях на улицу не выйдет, настоящая кокетка растет", — горделиво заявляет другая. Третья молчит — у нее два сына-сорванца, зато сама она — картинка из модного журнала - даже на вечернюю лепку куличиков выходит при полном параде. Как-то в ответ на очередное восхищенное: "Как же вы все успеваете?", она призналась, что больше всего на свете хочет натянуть на себя джинсы с кедами и смыть макияж. Но, к сожалению, в таком виде она - "ну просто ужасное чучело, муж увидит — сбежит".
Конечно, мне не убедить эту весьма симпатичную женщину в обратном. А вот дочку мою можно убеждать уже сейчас.
Вечером мы с Аришей в сотый раз пересматриваем "Золушку", и я завожу разговор о том, что главная красота — это не наряды и украшения, а мы сами.
— Золушка и в стареньком платье красивее сестер, потому что добрая и отзывчивая, — говорю я дочке. — Посмотри, какая ты красивая, когда улыбаешься, когда у тебя хорошее настроение.
Арина кивает и добавляет рассудительно:
— Но ведь принц в нее все-таки влюбился на балу, когда она была нарядная.
— Хотя и ни капельки не накрашенная, — вкрадчиво добавляю я.
На сегодня хватит. Серьезный разговор про некрасивых красавиц отложим до времен княжны Марьи и Джейн Эйр.

5688
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top