Отдых авантюристов

Просмотр списком

Как-то раз сидим мы и думаем, как организовать отпуск. И тут раздается телефонный звонок, и друзья предлагают нам всей компанией отправиться в байдарочный поход. По Карелии. С маленькими детьми.

Отдых авантюристов

М-да. Конечно, мы любим природу, бываем в лесу. Родители мои на байдарке когда-то ходили, и даже байдарка та еще жива. "Ну, вот и отлично! — слышу я на другом конце трубки. — Значит, договорились". Нет-нет, погодите, я ничего еще не решила. Шутка ли — отправляться в первый в своей жизни байдарочный поход с двумя детьми. Старшему шесть, а младшему полтора!
Но друзья успокаивают — дескать, ничего страшного. Маршрут нашего двухнедельного плавания они уже разработали: спокойный, с озерами и небольшими речками, без порогов. Это радует. А потом не без содрогания я слышу, что магазины нам попадутся дважды за весь поход, а больниц и медпунктов не предвидится вовсе. Однако друзья — люди бывалые, они постепенно вводят меня в курс дела, и я как-то успокаиваюсь.
Детей в походе будет пятеро: двое — моих, двое — друзей (мальчик и девочка четырех и семи лет) и еще одна шестилетняя барышня, папа которой решил составить нам компанию. Взрослых — тоже пятеро.
В общем, я согласилась. И начала готовиться к походу: подбирать все необходимое.
Сначала — снаряжение: палатки, теплые спальники, детские спасательные жилеты.
Потом — аптечка. К традиционному набору средств (жаропонижающие, противовоспалительные, антигистаминные, "от головы", "от живота", средства для оказания первой медицинской помощи) добавьте антибиотики и средство от комаров (нам в августе оно не понадобилось, но в начале лета без него придется туго).
Ну, собственно, и все — можно ехать.
Дорога, мысль о которой приводила меня в тоску и уныние, оказалась не такой уж трудной: сначала ночной поезд до маленького городка, потом — машиной прямо на берег озера, с которого начинался наш маршрут. Машина — обыкновенная маршрутка, которую можно заказать практически в любом маленьком городке, обратившись в транспортную компанию через интернет или по телефону. Мобильные "берут" везде, даже в медвежьих углах, поэтому, если что, всегда можно вызвать машину, которая довезет до больницы.
Меню. Мы составляли его долго и вдумчиво, бережно учитывая пожелания каждого, и в первую очередь — детей. Поскольку на магазины особо рассчитывать не приходилось, еду брали с собой: тушенку и рыбные консервы, крупы, сухое молоко, пюре, супчики в пакетиках, чай, кофе, сладкое к чаю. Мое семейство очень уважает кетчуп, а друзья прихватили с собой бутылочку соевого соуса, и это весьма украсило наш стол. Большим успехом у детей пользовались сухарики: покупаете ржаной хлеб и подсушиваете его в духовке.
Если вы любите рыбу, то в Карелии недостатка в ней не будет — можете ловить сами, а можете купить свежепойманную (или копченую, еще тепленькую) у местных жителей. Ну и, конечно, не забудьте взять с собой блинную муку, сковородку и растительное масло — в августе в Карелии море черники, а блинчики со свежей черникой на свежем воздухе идут на ура и у детей, и у взрослых.
Режим. Мой младшенький, полуторагодовалый мальчик, практически не выпадал из режима: после завтрака мы упаковывались и готовились к отплытию — вдумчиво и неспешно, в это время мой сынок бодрствовал. Далее мы отплывали, и спустя какое-то время, убаюканный волнами, он засыпал на носу лодки, где я устраивала ему лежбище. Так мы плыли до стоянки, где перекусывали. К перекусу мальчик просыпался и обедал. Потом забирался в лодку и требовал плыть дальше (надо сказать, что на носу лодки у него было отличное место для обзора окрестностей), любовался пейзажами — и снова засыпал. Когда он просыпался, мы потихоньку причаливали и искали место для стоянки.
Развлечения. Чтобы дети не соскучились, пока родители по пять часов кряду работают веслами, надо взять с собой разные развлекалки: блокнотик с ручками (мой старший сын, сидя в байдарке, увлеченно рисовал карту нашего маршрута), пару толстых книжек, mp-3 плеер с записями сказок, песенок и т.п. Еще мы вот что придумали: плыли рядышком на двух байдарках, играли в слова или пели песни.
А еще у нас бывали дневки — это когда вы целый день проводите на одной стоянке. На дневке можно набрать грибов и ягод, напечь блинчиков, обследовать остров, построить шалаш, наловить рыбы и т.д.
Радости и горести. Конечно, поход — это не курорт. Стирали в озерной воде. Чтобы помыться как следует, устраивали дневку на какой-нибудь турбазе и шли в баню. Бытовые сложности, детские сопли — это все было. Были и опасности. Останавливаемся мы как-то на перекус, причаливаем, выгружаемся из лодок. Одна из девочек хочет присесть на камушек, и вдруг моя подруга резко отпихивает ее в сторону: на камушке грелась гадюка!
С другой стороны, поход подарил нам редкую возможность раствориться в неповторимой природе Карельского края, насладиться ее тишиной и покоем, познакомиться с деревянным зодчеством Русского Севера. Было интересно. Повстречался нам археолог-любитель, который организовал на берегу одного озера музей под открытым небом! Да и возможность посидеть у костра в тишине на берегу озера, когда вокруг ни души, — редкое удовольствие.
В общем, наш героизм был целиком и полностью оправдан. Новые впечатления, опыт... Дети крепко подружились, и дружба продолжается по сей день. Даже с погодой нам повезло — за две недели плавания ни одного дождя!
Одним словом, если получите авантюрное предложение, не спешите отказываться.

1158
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top