Родовой сертификат: кому он нужен?

Просмотр списком

Пришла как-то Маша Овечкина к своему доктору, в ожидании вызова села на стульчик и раскрыла журнал. А тут очередь начала горячо обсуждать какие-то родовые сертификаты. Маша журнал закрыла и навострила ушки, но ничего путного не узнала. Очень уж туманные и противоречивые версии были у барышень из очереди. Тогда Маша снова открыла журнал, а потом пришла ко мне с вопросами. Итак, что такое родовой сертификат и зачем он нужен?

Родовой сертификат: кому он нужен?

Этот документ состоит из нескольких талонов, которые последовательно отрывают медики: первый в женской консультации, второй в роддоме, третий в детской поликлинике. Родовой сертификат не дает беременным ничего конкретного, разве что моральное удовлетворение от участия в национальной программе. Нужен он не женщинам, а медикам — им от него будет не моральное, а самое что ни на есть материальное удовлетворение. Впрочем, только тем, кто работает в бесплатной государственной медицине. Частные клиники тут ни при чем.
"Введение РС имеет своей целью повышение материальной заинтересованности медицинских учреждений в предоставлении качественной медицинской помощи, — говорят нам официальные источники. — Важно, чтобы женщина с первого и до последнего дня беременности была окружена вниманием специалистов и родила здорового малыша". Дальше официальные источники рассказывают нам, как это важно и здорово — регулярно захаживать к акушеру-гинекологу. Мы не будем на этом останавливаться — не маленькие, сами знаем.
Итак, в чем смысл родового сертификата? В том, чтобы за каждую беременную или родившую женщину, за каждую молодую маму, пришедшую со своим чадом в детскую поликлинику, медицинским учреждениям (женской консультации, роддому и поликлинике) платили деньги из бюджета. Эти деньги — целевые, их могут пустить исключительно на повышение зарплаты персонала и на улучшение оснащенности своих заведений.
С одной стороны, никаких особых услуг обладательницам сертификата не предоставят, требовать особого к себе отношения не стоит. С другой стороны, если у вас нет родового сертификата, ни женская консультация, ни роддом, ни поликлиника не имеют права отказать вам в своих услугах.
Так что же — получается, что беременным женщинам он вовсе не нужен? Не совсем так. Моя практика показывает, что с этим сертификатом поликлиника более охотно назначает дополнительные обследования малыша,-- если они, конечно, нужны. Одним словом, я посоветовала Маше взять сертификат, тем более, что никаких особых усилий прилагать не нужно — его выдают в женской консультации. Маша так и сделала.

9401
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top