Так поди же попляши

Просмотр списком

Народные танцы сегодня в моде. Это понятно: они очень эмоциональны, они имеют особую энергетику, они тесно связаны с историей и культурой народа, а это интересно. Скажем, фламенко – это же не только кастаньеты и характерные движения, это... одним словом, это — Испания.

Так поди же попляши

Учат народному танцу в хореографическом ансамбле или в Доме детского творчества. Сцену и костюмерную, которая необходима этому виду искусства, может "потянуть" не всякий детский клуб. Поэтому, если ваш ребенок всерьез "загорелся" народным танцем, лучше сразу искать ансамбль с традициями, у которого и педагоги хорошие, и с костюмами все в порядке. Такие ансамбли ежегодно набирают детишек в младшие группы. Попасть туда несложно. В самодеятельность отбор, как правило, нестрогий — было бы желание.
Некоторые особо заслуженные ансамбли получают право растить танцоров для себя, то есть обучать детей как специальные учебные заведения, и открывают собственные школы. Программа обучения там похожа на программу хореографических школ и училищ, только основным предметом будет, разумеется, народный (народно-сценический) танец — и, конечно, классика, то есть балет.
К общим танцевальным предметам там добавляются специальные дисциплины — история культуры, музыки, танца и костюма, композиция и постановка, методика танца. Это уже не самодеятельность, а серьезная профессиональная подготовка.
А еще сильную "народную" подготовку дают в детских школах искусств. После такой школы ребенок может поступить на хореографическое отделение училища или колледжа культуры, института культуры или даже в эстрадно-цирковое училище.
В народном танце большое внимание уделяется обучению мальчиков. Мужским партиям отводится огромная роль, они требуют серьезной физической подготовки. Этим отличаются русский и другие славянские танцы, а еще кавказские, карпатские, средиземноморские, кельтские и, конечно, цыганские — быстрый темп, яркие костюмы, огонь в глазах и движениях, безупречная танцевальная техника. Чтобы стать народным танцором, мальчику придется попотеть в самом прямом смысле: в серьезном коллективе обязательно будут занятия по классическому танцу и спортивной гимнастике.
Но и девочкам приходится не только хороводы водить. Моя подруга Наташа, закончившая народное отделение хореографического училища, рассказывает: "Меня приняли на классическое отделение, но когда в 14 лет я начала поправляться, преподаватели решили перевести меня на народное — дескать, для балета тяжеловата стала, иди — пляши „Камаринскую“. И стали мы там целыми днями „дробить“ так, что пот градом катился, выходили из класса как после бани — красные, мокрые, распаренные... И после первого же семестра я похудела так, что меня хотели перевести обратно на классику — такая у меня легкость в теле образовалась! Но я отказалась и не пожалела. Потому что к тому моменту уже влюбилась в народный танец. Счастье он дает, ни с чем не сравнимое".

1735
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top