Между третьим и четвертым: все про "эпидуралку"

Просмотр списком

Чего боятся женщины в родах? Боли, кроме всего прочего. Что помогает? Эпидуральная анестезия. И множатся вокруг нее мифы — от всемогущества ее до полного ничтожества. Мол, не сильно-то она и помогает. И осложнения такие, что мама не горюй! Поза, в которой ее выполняют, страсть какая неудобная. Надо загнуться эмбрионом, да еще и схватки "передыхивать". Что же это за зверь такой — "эпидуральная анестезия"?

Между третьим и четвертым: все про "эпидуралку"

Один из самых эффективных и безопасных методов обезболивания. И не только в акушерстве. Одним из главных его преимуществ является тот факт, что эта анестезия — местная, и она не оказывает системного влияния на организм. Но при этом по силе обезболивающего эффекта близка к общему — комбинированному эндотрахеальному наркозу.

Dura — по латыни "твердая". Epi — "над". Peri — "вокруг да около". Эпидуральная (она же — перидуральная) анестезия — это введение обезболивающего в пространство вокруг твердой оболочки спинного мозга с целью блокирования болевых импульсов, идущих от нижней части тела к "царю" всея ЦНС (центральной нервной системы) — головному мозгу. Анестезиолог делает прокол на уровне третьего-четвертого поясничных позвонков — именно поэтому надо нагнуться вперед — и вводит через специальную иглу гибкий катетер. Через него и поступают в организм роженицы анестетики.
И вот тут — внимание! — эпидуральная анестезия предполагает полную "отключку" не только болезненных, тактильных и прочих ощущений, но и полную блокировку движений. Посему эпидуральная анестезия является вариантом обезболивания при кесаревом сечении.

А то, что делают в родах, носит название эпидуральной анальгезии. Моторные функции в этом случае остаются в рабочем состоянии, женщина может передвигаться самостоятельно. Все зависит от дозы анестетика. При кесаревом сечении вводятся еще и миорелаксанты, но оставим это профессионалам от анестезиологии.
Необходимо помнить, что эпидуральная анальгезия (будем корректны в терминах) — достаточно сложная, сугубо медицинская манипуляция. Естественно, она имеет ряд показаний, противопоказаний, побочных эффектов и так далее. Одним из наиболее распространенных неблагоприятных побочных эффектов может стать падение артериального давления у роженицы. Это достаточно легко исправить — коррекцией дозы анестетика, введением лекарственных препаратов, изменением положения тела. Если вы наслышались или начитались ужасов о том, что эпидуральная анальгезия угнетает дыхание плода, тормозит роды, вызывает инфекцию и т.д., это означает лишь то, что недостаточно грамотные специалисты произвели ее слишком рано и недостаточно грамотно.


Суммируем все возможные побочные эффекты эпидуральной анальгезии:


Болиголовные и в спине.
Да, возможны. Порою длительные. Зависят от индивидуального болевого порога женщины, сопутствующей патологии (например, вегето-сосудистой дистонии). Также возможны из-за неверно подобранной дозы и самого препарата.


Может затруднить потуги.
Это действительно так. "Низ" отключен, и никакой силой воли вы не заставите его работать, как при полном контроле с "пульта управления". Именно поэтому в столь любимых нашими женщинами США, Израиле и прочих благополучных по родовспоможению странах велик процент использования вакуум-экстракции и даже акушерских щипцов.

Может вызвать зуд.
Тоже верно. Из-за индивидуальной аллергии на анестетик. Зуд довольно быстро проходит сам по себе или же купируется введением антигистаминных средств.


Послеродовое ликворотечение и гематома в месте введения, гидротравма эпидурального пространства.
Увы. Даже самый опытный анестезиолог-реаниматолог — не Господь Бог, прокол есть прокол, расположение и ломкость сосудов у Кати совсем не такая, как у Маши. А всем нам — вне зависимости от имени и индивидуальности — лекарственный препарат вводится под давлением, отсюда и возможность гидротравмы. Но процент этих осложнений достаточно мал.


Повышение температуры тела.
Связана с нарушением центра терморегуляции в головном мозгу — иначе говоря, "компьютер" должен понять, что произошло, и "перезагрузиться". Бывает достаточно часто, но быстро проходит. Можно испугаться и перепутать с инфекцией.


Септический менингит.
Связан исключительно и только с нарушением правил асептики и антисептики в случае длительного стояния катетера. Скорее — из области фантастики. Но предупрежден, значит — вооружен.


Замедление частоты сердечных сокращений у внутриутробного плода.
Как правило, связано с некоторым нарушением плацентарно-плодового кровотока. Возвращаемся к "отключенному низу". Если держится более сорока минут — может возникнуть показание к кесаревому сечению из-за страдания внутриутробного плода.


Дыхательные нарушения.
Энцефалопатия и антибактериальная терапия у новорожденных — следствие все тех же индивидуальных реакций роженицы или же неверно проведенной манипуляции.


Испугались?
На самом деле все не так страшно. Весь цивилизованный мир использует эпидуральную анальгезию в родах достаточно давно. Вы вольны выбирать — рожать безо всяких обезболиваний или же прибегнуть к облегчению родовых мук. Никаких фатальных последствий не будет, особенно если вы заранее озаботитесь поиском хороших специалистов.
Природа позаботилась об обезболивании родов, снабдив женщину достаточным запасом прочности, подкрепив выбросом нужных гормонов во время родов. Но мы все разные. Иногда, взвесив пользы и риски, лучше прибегнуть к эпидуральной анальгезии. Или отказаться. Советуйтесь со специалистами.
А вот при родоразрешении путем кесарева сечения эпидуральная анестезия предпочтительнее прочих методов обезболивания. Вы — в сознании. К ребенку не поступает наркотических веществ, угнетающих дыхание и прочие функции ЦНС. Но "хорошо" вам будет только в хороших руках.
Кстати, в Японии метод эпидуральной анальгезии в родах через естественные родовые пути запрещен. Но это так... Хозяйке на заметку. Мало ли чего у них там в Японии. Харакири, к примеру.

8389
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top