Наркотики: как спасти ребенка

Просмотр списком

Никто не хочет, чтобы его ребенок стал наркоманом. И все уверены, что они вовремя заметят, "если что", и сумеют остановить свое чадо. Так ли это? Чтобы узнать из первых рук какие меры профилактики и лечения самые действенные, мы обратились в Центр психологической поддержки наркозависимых и их родственников, к консультанту по химическим зависимостям Евгению Н. (имя изменено). Когда-то Евгений сам употреблял наркотики, поэтому проблема известна ему изнутри.

Наркотики: как  спасти ребенка

Правда ли, что наркомана легко выявить по внешним признакам — замедленной речи, суженным зрачкам, следам от уколов?


Существуют и глазные капли, приводящие взгляд в "нормальное" состояние, и инсулиновые шприцы, не оставляющие следов, и множество других ухищрений. Могу сказать по себе — при многолетнем "стаже" мало кто из моих коллег и друзей знал, что у меня зависимость. Даже мама, с которой у меня всегда были и остаются прекрасные доверительные отношения, очень долго ни о чем не догадывалась. Чтобы не вызывать лишних подозрений, я организовал очень продуманную финансовую систему — все долги отдавались вовремя, и у меня всегда были деньги.

Тогда как узнать, принимает ли человек наркотики?


Самый надежный, хотя и жесткий метод — тест: он продается в аптеках. Причем нужно делать это не где-то и потом, а прямо здесь и сейчас, чтобы была стопроцентная уверенность в том, что это анализы вашего ребенка, а не его друга или соседа. Если ребенок отказывается, оскорбляется, уходит — это уже сигнал. Некоторые, зная возможность проверки, заранее запасаются "чистыми" анализами. В фильме "Красота по-американски" есть показательный эпизод, когда отец периодически берет у сына мочу на проверку, а у парня заранее приготовлены в тайнике баночки.


Наибольшему риску заболеть наркоманией подвержены "неблагополучные" дети, дети с плохой атмосферой в семье, психологическими проблемами. Так ли это?


Зависит от склада личности — у кого-то есть изначально четкое табу, у кого-то его нет, и внешние условия вторичны. Например, у меня была нормальная семья, учеба в хорошем вузе, спорт, друзья. И просто в какой-то момент мне стало неинтересно, захотелось чего-то нового. Действительно, большой риск — это окружение. Если твои друзья пробуют или употребляют наркотики, тебе тоже наверняка захочется "просто попробовать". И тогда "профилактические" разговоры родителей о том, что это плохо, не будут достаточно эффективны.

Как убедить ребенка отказаться от наркотиков?


Многие родители думают, что "просто попробовать пару раз" — это, конечно, плохо, но это еще не зависимость, жесткие меры здесь не нужны, будет достаточно серьезных разговоров, какой-то смены впечатлений. Но это не работает! У любого человека есть две мотивации: кнут и пряник. Зависимого человека пряником не заинтересовать, у него уже есть пряник — наркотик, и ничто с ним не сравнится. Поэтому просто необходим кнут.
Посмотрите нашу социальную рекламу — она не на том основана. Там говорится, что наркотики — это зло, что они тебя уничтожают. Но у ребенка, у подростка возникает вопрос — раз это так плохо, то почему столько людей вокруг их принимают? Дескать, не может быть, чтобы все они ошибались. Мне кажется, правильнее другой подход: наркотики дают тебе особенные ощущения, но плата за эти ощущения несоизмеримо, чудовищно велика. К сожалению, нет рецепта, все индивидуально.


Наркозависимость — это болезнь. Как она протекает?


Она имеет три стадии.
На первой тебе кажется, что наркотик — это друг, тебе открылся новый чудесный мир, по сравнению с которым "пряник" вроде поездки за границу или нового компьютера — это просто смешно.
Вторая стадия наступает очень быстро: наркотики становятся врагом. Они уже нужны не для того, чтобы было хорошо, а для того, чтобы не было плохо. Но при этом сохраняется четкая иллюзия: я справлюсь сам.
И третья стадия — наркотики становятся хозяином, и тогда твоя жизнь вращается вокруг них. Ты неуправляем, ты зависишь от "вещества". Причем проблема не в физической зависимости — она снимается в клинике довольно легко и быстро. Поэтому человеку кажется, что все хорошо, что он по-прежнему хозяин положения... Но зависимость — психологическая, и полностью преодолеть ее нельзя. Не зря говорят, что бывших наркоманов не бывает. Это как хроническая болезнь, от нее нельзя излечиться. Можно только бороться.
А чтобы подросток захотел бороться, нужна очень четкая позиция близких: мы тебя любим, но нашей семье ты таким не нужен. Или ты начинаешь лечиться, или... Человек не поймет, с какой проблемой он столкнулся, пока его будут жалеть, прощать, помогать. Для кого-то достаточно, чтобы с ним родители прекратили разговаривать, другому — чтобы все вокруг отвернулись. И только потом, когда подросток захочет и начнет лечиться, дозировано можно применять "пряник". От поведения родных напрямую зависит, как быстро будет решена проблема зависимости.

9974
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top