Как стать отцом до родов

Просмотр списком

Закон, если кто не знает, чрезвычайно предусмотрителен. Он предлагает нам решения даже в таких случаях, о которых мы обычно не задумываемся.

Как стать отцом до родов

Взять весьма распространенную сегодня ситуацию. Вот родился Ваня, а Лена с Мишей, его родители, живут в так называемом гражданском браке, то есть без штампа в паспорте. И сколько бы Миша ни бегал с памперсами на горбу, сколько бы ни укачивал младенца и ни держал его "столбушком" после еды, официально он Ване никто — так, чужой дядя.
Дело в том, что по закону отец, не состоящий в браке с матерью ребенка, не считается отцом, пока он официально не объявит себя таковым.

Эта процедура называется добровольным установлением отцовства. Чтобы пройти ее, Лена с Мишей должны вдвоем явиться в ЗАГС и подать специальное заявление (см. "Кто у нас тут папа?"). После этого Миша официально станет Ваниным папой со всеми вытекающими последствиями.
Но бывает, что родители малыша по каким-то причинам не могут этого сделать. Не дай Бог, с Леной бы что-то случилось — заболела, попала в катастрофу... или еще хуже. Если бы, скажем, Лена умерла во время родов, то обычная процедура добровольного установления отцовства стала бы невозможна, и несчастному Мише пришлось бы трудно и долго доказывать отцовство в суде или оформлять над Ваней опекунство. Без этого Ваню бы ему не отдали — ведь официально они друг другу никто. А младенец в ожидании этого будет долгое время (может, даже месяцы) находиться в роддоме или доме малютки.
Кроме того, может так случиться, что родственники матери ребенка будут тоже претендовать на опеку над малышом, и это еще больше усложнит ситуацию — ведь они имеют на это не меньше прав, чем потенциальный папа.

Вот что говорит об этом Семейный кодекс:

"Статья 48. Установление происхождения ребенка
3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной,... — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда".

У Миши с Леной, слава Богу, все в порядке. Люди молодые, здоровые, веселые. Но бывает и так, что у будущего отца не получится сразу после рождения младенца пойти в ЗАГС — скажем, он планирует длительную командировку или нуждается в лечении, которое не позволит ему это сделать, а то и в операции. Как бы там ни было, до тех пор, пока мужчина не установит свое отцовство, официально он будет своему ребенку чужим. Помимо прочего это означает, что ребенок не получит прав на его имущество, если с ним, отцом, что-то случится.
Одним словом, бывают случаи, когда желательно установить отцовство заранее. Как же это сделать?
Будущие родители непременно вдвоем должны прийти в ЗАГС по месту жительства и подать совместное заявление с просьбой установить отцовство до родов.

Та же Статья 48 разъясняет:
"3.... При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка..."

В ЗАГС нужно принести справку о беременности и еще одну — о том, что существуют риски для здоровья и жизни беременной.
Если болен отец ребенка, то нужно предоставить справку и об этом. Если будущий папа уезжает в длительную командировку или меняет место жительства, то есть он не сможет после родов прийти и подать заявление об установлении отцовства, то он должен подтвердить свой отъезд документами.
ЗАГС примет заявление, зарегистрирует его в журнале учета заявлений и будет хранить его — просто хранить — до рождения ребенка. Собственно регистрация установления отцовства производится органом ЗАГСа одновременно с регистрацией рождения ребенка. Когда мать придет получать свидетельство о рождении, поданное ранее заявление вступит в силу, и отцом в свидетельство запишут того, кто указан в заявлении.
Но пока ребенок не родился, будущие папа с мамой, или кто-то один их них, могут прийти в ЗАГС и аннулировать свое заявление. Оно остается в ЗАГСе с отметкой "считать недействительным".
Так что, если женщина не уверена в том, что отец ребенка после родов согласится признать его своим, подавать заявление заранее нет смысла.
Бывает, что родители никак не могут между собой договориться. Тогда за установлением отцовства заинтересованная сторона обращается в суд. Об этом мы тоже обязательно расскажем.

7747
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top