Любимов: "Зрителей обязательно завоюю"

Просмотр списком

Юрий Петрович Любимов — человек-эпоха, человек-легенда. Он был фаворитом власти, потом диссидентом, изгнанником и возвращенцем. Какие бы процессы ни происходили в театральном мире, "Таганка" и Любимов всегда будут понятиями, неразрывно связанными. И будут по-прежнему привлекать к себе талантливых людей. Белоснежные стены кабинета Юрия Петровича, в котором мы разговариваем с ним, украшены автографами писателей, художников и поэтов.

Любимов: "Зрителей обязательно завоюю"

На вопрос, почему он выбрал именно актерскую профессию, Юрий Петрович отвечает:

— Мальчишкой мне казалось, что я та-ак глубоко все чувствую... Надену какую-нибудь папину шляпу, читаю перед большим зеркалом стихи, и слезы у меня текут. Я решил, что раз у меня такие чувства сильные, я зрителей обязательно завоюю.
Правда, сначала пришлось пройти довольно суровую школу. Меня, как сына "лишенца" (человека, лишенного во время репрессий гражданских прав), не взяли в десятилетку. Я окончил ФЗУ (фабрично-заводское училище), получил корочку электромонтера и начал рабочую жизнь. Тогда был лозунг: готовим инженерные кадры из квалифицированных рабочих. А я получил хороший разряд, меня, мальчишку, уже бригадиром сделали и даже дали талончики в столовую инженерно-технических работников, где давали не только макароны, а мясные биточки. Направили, короче говоря. Но я направился совсем в другую сторону.

Почему вы выбрали именно студию при МХАТ-2?

— Когда я был совсем мальчиком, старший брат привел меня в МХАТ-2 - и я увидел спектакль "Петербург", где гениальный актер Михаил Чехов играл Аблеухова. Поэтому после ФЗУ я пошел в театральное училище при МХАТ-2. А когда Сталин закрыл этот театр, а Чехов эмигрировал, я поступил в училище при Театре им. Вахтангова.

4871
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top