"Я всегда ходила за керосином"

Просмотр списком

Тот, кто хотя бы раз видел на сцене или в кино актрису Веру Васильеву, помнит ее обаятельную улыбку, которая невольно заставляет улыбнуться в ответ. Героини, сыгранные Верой Кузьминичной, всегда женственны и грациозны, в них нет ни тени коварства или злобы. Что бы ни случилось, они всегда готовы понять и простить. Мы разговариваем с актрисой в ее гримерке. Здесь практически нет фотографий и лишних предметов, отвлекающих от работы. Вера Кузьминична привыкла обходиться минимумом вещей, поскольку провела свое детство в коммунальной квартире, где ценили каждый сантиметр свободного пространства.

"Я всегда ходила за керосином"

— Мы жили в коммунальной квартире с маленькой кухней, где стояло пять столов (у каждой семьи свой) с керосиновыми примусами, на которых варили еду. Я была послушной девочкой и всегда ходила за керосином.


На кухне у нас была ржавая раковина, ванной в квартире не было. Поэтому мы вместе с мамой ходили в баню. Мама была высокого роста, у нее была очень хорошая фигура, и она держалась гордо, как царица. Мама несла шайку, по бокам шли две мои старшие сестры, а позади мы, младшие.
Обычно в нашей комнате на сундуке все время жили родственники и знакомые из деревни, приезжавшие учиться в Москву. Мы жили дружно, помогали друг другу, никогда не ссорились.
Я мечтала, чтобы у нас дома был рояль или пианино, и рассказала об этом папе. Как-то он пришел домой и говорит: "Верочка, мы с мамой накопили денег и купили тебе пианино. Только оно немножечко меньше, но у него точно такие же клавиши". Они накопили денег и купили мне в комиссионке не пианино, фисгармонию. Но так как у нее были клавиши, то решили, что это тоже пианино. Помню, я садилась рядом с фисгармонией, надевала старинную шляпу, торжественно объявляла: "Фуга Баха!" - и начинала что-то такое играть.
Не знаю, откуда взялась эта шляпа, может быть, нам отдал ее кто-то из соседей. Она была очень старой, дырявой, но было видно, что когда-то она была прекрасной.
2196
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top