Веником ее, веником!

Просмотр списком

Когда я была маленькая, в наш второй "А" пришла девочка Марина. Училась она отлично, интеллектуально была развита не по годам, но казалась какой-то странноватой, а в чем была эта странность – то ли в захлебывающейся речи, то ли в слишком больших и слишком красных губах, которые она слишком часто облизывала, — не могу сказать.Эта Марина читала взрослые книги и пересказывала их нам на переменах и детских праздниках. Особенно удавались Марине страшные истории – весьма востребованный в детских коллективах жанр.

Веником ее, веником!

Помните жуткий рассказ Конан Дойла "Пестрая лента" — про змею, которая темной-темной ночью, шурша, проползала в комнату и бесшумно убивала? Марина требовала, чтобы мы выключили свет и закрыли дверь. Мы подчинялись. В мертвой тишине, с расширенными глазами, беспрерывно облизывая свой чудовищный рот, она пересказывала нам историю во всех подробностях, шипела, как змея, а мы сидели, как замороженные.
А помните еще одну историю того же автора — про мумию, которую нечаянно оживил один студент? Ой, даже не хочу вспоминать — до сих пор стра-а-ашно.
В общем, после дней рождения, на которых была Марина, родители получали мелко трясущихся молчаливых детей, которые требовали, чтобы всю ночь в их комнате и по всей квартире, включая туалет и ванную, горел свет, чтобы рядом сидел желательно папа (гонять нечистую силу), а мама чтобы проверяла, что там делается в шкафу, под диваном и за шифоньером. Как там обстоят дела насчет змей, мумий и гробов на колесиках.

Родители пытались Марину запретить, но каждый раз мы звали ее в гости, собирались в почтительный кружок, тушили свет, закрывали дверь (родители бились в нее со стонами, предвкушая бессонную ночь плюс иллюминацию) — и начиналось.
А потом, конечно, мы потели и задыхались под одеялом (высунуть хотя бы палец нельзя — откусят чудовища), выслушивали родительские сентенции и честно клялись, что больше никакой Марины... никогда... ни за какие коврижки.

Что такого будила в наших душах эта Марина? Отчего нам нужны были эти ее ужасы, отчего такой отклик вызывали они?
Я думаю, это происходило потому, что у нас хватало подсознательных страхов, а талантливая (или немножко сумасшедшая?) девочка помогала нам вызвать их на поверхность наших душ, то есть вербализовать.

Уже потом из книг я узнала, что маленькие, трех-четырех лет, дети боятся Бабу-ягу и Волка. И Баба-яга в их ночных кошмарах символизирует строгую мать, а Волк... "Он снится чаще детям, боящимся наказания со стороны отца", — пишет психолог Александр Захаров в своей замечательной книге "Дневные и ночные страхи у детей".
Бедные дети! Чем дальше в лес, тем больше дров. Со временем к сладкой парочке Яга-Волк присоединяются Кащей с Бармалеем и прочие милые создания. Эти образы — психологическая защита детей от родительской жесткости. "Чаще всего они возникают у детей, эмоционально привязанных к родителям, — пишет профессор Захаров. — Вместе с тем, отношение некоторых родителей к своему ребенку может быть достаточно недружественным и агрессивным. Поскольку эмоционально чувствительные дети не могут оставаться безразличными к такому поведению родителей, то страхи перед образами Бабы-яги и Кощея как раз вытесняют все отрицательное, что есть в родителях".

В шесть-семь лет дети начинают бояться смерти, это самый главный страх этого возраста. Снятся им всякие ужасы — пожары, войны, ураганы, нападения. Днем они боятся темноты, замкнутого пространства, высоты и животных — это комплекс страхов, связанных со страхом смерти. Все? Нет, это только начало... дети боятся заразиться какой-нибудь болезнью — и от этого проявляют повышенный интерес к разговорам о симптомах. А еще такая, казалось бы, невинная боязнь опоздать. Оказывается, она вызвана ожиданием несчастья. Бывает, что дети мучают нас навязчивыми вопросами — придем ли мы вовремя, успеем ли, и так 10 раз за четверть часа, — все потому, что ожидание для них слишком тяжело.

В 7-11 лет приходит мучительный страх смерти родителей, и если бы только он. Боятся черной кошки, Вия, покойников и призраков, Черной Руки и Пиковой Дамы, которая воплощает смерть, магию и нашу беспомощность перед тем и другим.
Да уж, мне ли не помнить Пиковой Дамы. Вызванная Мариной не знаю с какого света, она появлялась в углу комнаты всякий раз, как я тушила свет и ложилась спать. Она молчала, не шевелилась, лицо ее было закрыто капюшоном. Она была неживая.
"Страх перед Пиковой Дамой, — пишет Захаров, — характерен для детей, имеющих строгих, постоянно угрожающих и наказывающих матерей, которые одновременно невротичны и истеричны, зациклены на своих проблемах, никогда не играют с детьми и не подпускают их к себе". Ну да, ну да...

Сегодняшние дети боятся других персонажей, но суть от этого не меняется. Их страхи для них столь же реальны, как для нас — наши. Боитесь нищеты и нездоровья? А он боится Черной Руки. Знайте, что ребенок далеко не всегда расскажет вам о своих страхах. Есть такие, о которых и говорить-то не хочется (не всякий ребенок начнет разговор с фразы: "Вот ты, мама, умрешь..."), зачастую детей смущает то, что их страхи покажутся вам вздором (особенно если вы уже давали им понять, что это ерунда), а мальчики не смеют казаться "немужественными".
И со всем этим они живут по много лет и некоторые из этих страхов берут с собой во взрослую жизнь — в другом, конечно, виде, но берут, а не перерастают.

Моя Пиковая Дама, о которой я не смела заикнуться, с годами превратилась в Страшную Тетку — боюсь я коммунальных служб, грозных врачих, таможенниц и так далее. Холодею и трепещу, и глупо улыбаюсь, когда надо тявкнуть и рыкнуть. В общем, пока они еще маленькие, помогите им прогнать Пиковую Даму (если не поможет веник, то найдите хорошего психолога), отшлепайте вампира, а потом предложите ему в утешение чашку какао вместо его любимого напитка (на этом месте дети начинают хохотать в голос) и перекрасьте черный-черный гроб в разные веселые оттенки. Ей-богу, жить станет веселее.

8434
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top