Работа или грудь?

Просмотр списком

В книжках и журналах пишут, что кормить ребенка – это важно и нужно по таким-то и таким-то причинам. И стыдливо замалчивают то обстоятельство, что это приятно и здорово. Это большое физиологическое удовольствие и огромное психологическое — или лучше сказать душевное? – наслаждение.

Работа или грудь?

Физиология проста: молоко прибывает, грудь становится твердой. Тело просит, чтобы с этим что-то сделали. Будь вы хоть трижды кандидат наук, от физиологии не уйти. Ничто не заменит вам ротика младенца, который обхватит сосок и начнет причмокивать, а вы немедленно почувствуете облегчение и удовольствие. Да, оно сродни сексуальному — выполняется ваше физиологическое желание, от которого можно сойти с ума. Выполняется именно так, как этого просит ваше тело. Ни один молокоотсос не даст вам того наслаждения, которое дарит ребенок.
Поймите меня правильно — когда я говорю "сексуальное", я не имею в виду инцест или что-то в этом роде. Я вообще не знаю слов, чтобы описать это ощущение. Их нет. Несомненно, это чувственная радость — недаром соски так чувствительны. Я говорю лишь о том, что тело наслаждается близостью ребенка. Так задумала природа: кормить — это большое и важное удовольствие для двоих. Наше тело цветет, и маленькая пчелка собирает свой сладкий мед.
А отнимать от груди — это грустно.

Нужно выходить на работу, и доктор говорит, что сцеживаться или кормить по ночам — это нехорошо. Мама, говорит он, должна быть спокойна и довольна. Беготня, "Доширак", нервотрепка, рваный сон и курящие коллеги — это не то. Отними его от груди, выйди на работу и дай ему бутылочку. Будет лучше, ей-богу, говорит доктор.

И настает тот день, когда мы в последний раз — ну, в предпоследний — даем ребенку грудь. Молока уже немного, оно потихоньку уходит, потому что мы кормим не так часто, как раньше. Это печальная минута. Этакой физической близости между вами и младенцем больше уже не будет. Вы еще обнимите его бессчетное количество раз, вы будете гладить его по голове и целовать его личико и ручки, но... но, но.

И тут вам, возможно, понадобится не только утешение, но и капуста.
Собственно говоря, она пригодится и до того, как вы возьметесь отнимать малыша от груди. Если вам повезло, то молока будет много, младенец будет сыт и доволен, а вы, не исключено, в один непрекрасный день почувствуете, что грудь твердеет от избытка молока, становится горячей и просит помощи.
Нет-нет-нет, пока что не "скорой" с ее уколами, антибиотиками и нехорошим диагнозом "мастит", а обычной, веками проверенной помощи, которую дает нам обычный капустный лист.

Этот метод раскрыла мне моя приятельница — главный редактор одного очень умного журнала, интеллигентная женщина страшно подумать в каком поколении. Так что никакой знахарщины, а только народная мудрость, которая помогает даже недоверчивым интеллигентным женщинам.

Значит так. Всегда имеем в холодильнике хороший кочан капусты — белой, крепкой, жесткой. Молодая-зеленая не пойдет, проверено на себе.
Когда грудь твердеет, мы, вместо того чтобы сказать "здравствуй, друг мастит!", говорим "капуста forever" — и лезем в холодильник. Капустный лист, если он жестковат, не желает принимать форму груди. Обдаем кипятком или слегка отбиваем молоточком для мяса. После этого кладем его в лифчик таким образом, чтобы он закрывал всю грудь, в особенности там, где она стала твердой. На ночь, на весь день. Пройдет несколько часов, и вы снова человек, а не придаток к собственной молочной железе. Грудь становится более мягкой, разламывающее чувство уходит, можно сделать массаж и сцедиться, а еще лучше пригласить к столу одно маленькое и почти всегда голодное создание. Если, конечно, не принято стратегическое решение отнять малыша от груди.

5787
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top