Бьет - значит... бьет

Просмотр списком

Детей бьют только алкоголики? Ничего подобного, говорит Сергей Ениколопов, завотделом клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН. Сотрудники центра провели анонимный опрос в самых что ни на есть благополучных семьях: образованных, обеспеченных. И 90% опрошенных — преуспевающих 30-летних женщин (топ-менеджеров, начальников и заместителей начальников подразделений крупных фирм) — признались, что по мере своего карьерного роста чаще стали бить своих детей. Можно не сомневаться, говорит Ениколопов, что те, когда вырастут, будут воспитывать своих отпрысков точно так же.

Бьет - значит... бьет

Понятно, что в благополучных семьях бьют не так, как среди алкоголиков. Психолог Михаил Папуш сказал нам, что в его практике был только один случай, когда интеллигентные родители били детей по-настоящему; вот шлепнуть или слегка наподдать — да, это бывает. Но вообще у нас это принято.

Париж, аэропорт Шарля де Голля. Публика оборачивается на хорошо одетую молодую женщину, которая с размаху отвешивает шлепки мальчишке лет пяти. При этом она, не стесняясь, кричит на весь зал — на чистом русском, конечно.
"Такие воспитательные меры воспринимаются у нас как само собой разумеющиеся, правильные, и это укоренилось в нас, — говорит доктор психологических наук Галина Семья. — В нашем сознании не укладывается, что подзатыльник — это тоже жестокое обращение. У нас своя культура, и мы еще не скоро сможем принять нормы отношения к детям, что нам предлагает мировое сообщество". А мировое сообщество считает рукоприкладство физическим насилием и наказывает родителей за него.
Как и в российской семье, в семье американской разгневанный папаша, бывает, отвешивает сыну подзатыльник. Но в отличие от российского отца, полагающего, что это нормально, американец знает, что нарушает закон. Известный случай: во всех отношениях положительный отец семейства, не сдержавшись, дал пощечину своей четырнадцатилетней дочери, вернувшейся с дискотеки домой глубокой ночью. Девчонка развернулась и прямиком побежала в полицию, где предъявила свежий синяк. Папу арестовали через несколько минут. По законам штата ему светило отселение от семьи и лишение родительских прав. Семье пришлось сильно потратиться на хорошего адвоката, чтобы этого не произошло.
Мы попросили Михаила Папуша прокомментировать эту историю: как правильно поступить взбешенному отцу, чтобы и дочь не оскорбить, и настоять на соблюдении правил?
"Про американскую семью не знаю, у них свои правила, — сказал он. — А в нашей среде — нужно налаживать отношения с детьми, принимать, насколько возможно, их способы жизни, а где невозможно — не допускать. Я настаиваю на том, что родители должны давать не слишком много „ценных указаний“, но те, которые даются, должны выполняться любой ценой. Бить и давать пощечины плохо еще и тем, что это свидетельствует о бессилии, о слабости родителя. Так что общая идея — быть сильными, быть сильнее своих детей, даже когда те становятся подростками. А если есть у родителя внутренняя сила, тогда и средства найдутся, даже в рамках такого идиотизма, как американский закон. Или, если есть сила, то и средства не понадобятся, можно договориться. Опять же, что плохого в том, чтобы за полночь поплясать на дискотеке — мне невдомек. Что касается сексуальных установлений — это не временем суток определяется, это тоже должно быть в семье оговорено и установлено — что можно, а чего нельзя. Лучше, чтобы девочка как можно больше про это знала и могла свободно и с пониманием выбирать, как она хочет, а как она не хочет.
А что касается отца, лепящего пощечины, так это, скорее всего, отношения, связанные с комплексом Электры (отец бессознательно ревнует подросшую дочь к ее кавалерам — ред.). Хотя девочке, лишившейся, небось, каких-то удовольствий из-за материальных потерь семьи, — урок: знай границы".
Напоследок мы спросили, как карьера женщины может быть связана с битьем ребенка. Интересно ведь... "Механизмы могут быть разные, — говорит Папуш. — Растет уровень ответственности, соответственно — нервничают больше; на работе срываться нельзя, а дома — можно. Повышается уровень власти, кажется все более естественным, что „меня должны слушаться“, а детям — невдомек. Работа занимает все больше внимания, при этом дети — все больше мешают, „не вписываются“. Авообще, женщина в топ-менеджменте — это беда для ее детей".

3797
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top