Правила воспаления хитрости

Просмотр списком

Вот беда: Павлик заболел. Еще вчера он носился по двору на велосипеде, а сегодня лежит бледный, горячий и грустный. Такой горячий и такой грустный, что даже занятая Павликина мама отпросилась с работы. А строгий папа привез вечером целый пакет сладостей – больше, чем на Новый год даже, и совсем не ругался, что "вредно и сплошная химия". И конечно — дедушка, глядя на все это, повздыхал и бережно снял с полки вожделенную коллекцию игрушечных автомобилей.

Правила воспаления хитрости

Дома говорят шепотом и за капризы Павлика не ругают — болеет ведь. И вот незадача — с этого самого раза Павлик стал хворать все чаще. То горлышко, то животик, то аппетит пропадет. В общем, крайне болезненный ребенок, как объяснил доктор в белом халате, порекомендовавший мальчику целительный морской воздух.
И правда, несмотря на резкую смену климата, на неудачную погоду и сквозняк в номере, — Павлик в поездке даже не чихнул ни разу. А как только вернулся, и папа с мамой пошли на работу, и приходить стали поздно, уставшие и нервные, — вновь разболелся. Напрашивается вывод, но мы торопиться не будем: болезненный ребенок, что тут поделаешь.

И Алиночка вот тоже — болезненная девочка. По крайне мере мама ее, Ольга Анатольевна, в этом не сомневается. Тут, правда, садик виноват — это без вопросов. Уж как не хотела мама Оля отдавать дочурку, но папа настоял — коллектив, мол, друзья, да и школа жизни в определенной степени. А по мнению мамы — не нужен этот садик вовсе, только слов глупых набираться и здоровье портить. Хорошо — она всегда на страже: глазки усталые у дочурки, кашляла утром, засыпает плохо — сразу на больничный и лечиться как следует. И тогда уж, со вздохом, ведет в садик — правда, опять ненадолго. Ольга Анатольевна — совсем не бизнесвумен по натуре, гораздо больше ей хочется сидеть дома с ребенком и заниматься хозяйством. Но признаться себе, а тем более мужу, в желании быть, как он выражается, "домашней клушей", смелости не хватает.
Нет, я ни на что не намекаю. Конечно, она не хочет, чтобы дочка болела. Но вот здоровой, по ее мнению, она может быть только в домашней обстановке, а дети — они натуры впечатлительные. Скажет мама громко, что йогурт какой-то странный на вкус и ребенку не надо было бы его пить, - через 15 минут бежит Алиночка со слезами "животик болит, тошнит", хотя и был йогурт с аппетитом съеден часов 8-10 назад. А мама что? — спасает, укрывает крылом, лечит, ясное дело.
В общем, Алиночкины "бесконечные болезни" длились лет до 17-ти, пока абсолютно домашняя девочка не влюбилась в бородатого юношу с гитарой, любителя дальних походов на байдарках и палаточных лагерей. Тут уже и мама, и медицина оказались бессильны. Ни ночевки в спальниках у костра, ни сквозняки, ни даже йогурт третьей свежести, съеденный грязными руками вдали от мамы, не привели Алину на ложе болезни. Как отрезало. Правда, у мамы появилась мигрень, но это уже совсем другой разговор.

А Павлик — давно уже Павел Андреевич, менеджер известной компании - по-прежнему слаб здоровьем. Если что не так — моментально ложится в постель с высоченной температурой, насморком и прочими симптомами простуды. Что вы, это не симуляция, совсем нет. Для этого есть другой термин — психосоматика, означающий, что все наши болезни — "от нервов" и прочих внутренних проблем. А проблемы, как уяснил Павлик и Павликин организм еще в детстве, отступают, когда ты больной и несчастный. Все тебя любят и балуют сверх меры. Ну, хотя бы не заставляют кашу есть и отчеты писать.

Помните чудное детское выражение "воспаление хитрости"? Это все она, психосоматика — и самая настоящая головная боль перед контрольной, и рвота у кабинета стоматолога, когда организм в прямом смысле "не переваривает" происходящее, и даже аденоиды у малышей, только пошедших в садик. По психосоматике их воспаление — знак того, что ребенок ощущает себя нежеланным. Иначе зачем тогда мама на целый день стала оставлять его чужой тете-воспитательнице?
А как появятся друзья в садике, как наметится свадьба с девочкой из соседней группы, как прозвучит припев "мама, не забирай меня так рано" — так половина болячек садиковских пройдет. Кто-то говорит — возрастное, кто-то — психологическое. В любом случае нет ничего хуже, чем когда с детских лет осознаешь выгоды плохого самочувствия. Уж лучше — "больной — в поход не пойдешь" и "головка болит — обойдемся без мультфильмов, животик — без конфет", чем наивное и искреннее детское "когда я болею, мама меня больше любит". Достаточно простого "мама любит".

2518
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top