Шоу "Отход ко сну"

Просмотр списком

Редкий родитель не умилится при виде чада, мирно посапывающего в кроватке: дескать, ангел, чистый ангел. Но чудной картине, как правило, предшествует мучительный процесс — ангела надо загнать в постель и уложить. Процесс этот, бывает, растягивается на несколько часов. Дитя требует попить, сказку, пописать, снова сказку, посидеть, позвать папу, привести бабушку, дать собачку, забрать собачку, дать слоника, убрать бабушку, дать тигрика... и так до тех пор, пока вы не свалитесь замертво. А утром на работу.

Шоу "Отход ко сну"

Я ужасно завидовала мамам, которые виртуозно, за пять минут укладывают детей "баиньки". После очередного трехчасового почитать-покачать-попить-пописать-попить-почесать-и-что-то-там-еще я твердо решила стать именно такой мамой. Помогли мне советы нашей воспитательницы в садике — опытного педагога с приличным стажем.
Дано: двое детей двух и трех с половиной лет, спящих в одной комнате и, понятное дело, превращающих отход ко сну в шоу "Ты все пела? Это дело! Так поди-ка попляши!". Пляшем мы, родители. Они, впрочем, тоже — по настроению. Ох.
А теперь советы Ольги Ивановны, воспитательницы из нашего садика.

Первое, что я усвоила, — подготовка к ночному сну начинается за два-три часа до одевания пижамы. Важно, чтобы дети устали и сами захотели поскорее лечь. Прогулка за пару часов до сна, подвижные игры, веселая возня. Главное, чтобы дети получили массу позитивных эмоций и оставили свои "пятнадцать граммов тротила" за пределами квартиры. А немного остудить детский пыл дома поможет ванна — успокаивающее действие воды хорошо известно.

Второе и главное правило для родителей — после ужина никаких подвижных игр. Единственный допустимый вечерний вид спорта — шашки или шахматы, а также всевозможные пазлы, башни из кубиков, конструкторы, лото, настольные игры-"бродилки".

Третье правило — ритуал. Я хорошо помню передачу "Спокойной ночи, малыши". Для меня, тогда маленькой девочки, это был сигнал: я точно знала, что после нее нужно идти в кровать. Нашим детям ритуалы тоже помогут заснуть. Пара старых добрых мультфильмов по пять-десять минут будут незаменимы.
Одно "но". Будьте готовы к уговорам, просьбам и даже капризам — дескать, мама, хотим еще. Не поддавайтесь! Кстати, для некоторых детей (даже когда они четко знают, что продолжения не будет) поканючить — тоже часть ритуала, который не стоит нарушать своими уступками.

Итак, дети не голодны, на горшках посидели, умылись, переоделись ко сну, смирились с мыслью, что вот она, ночь. Пора приступать к укладыванию. У меня это выглядело так. Старшая дочка, поцелованная на ночь и укрытая одеялом, лежит в своей кроватке, а я ложусь рядом с младшим, близко-близко, чтобы он ощущал тепло моего тела. Напоследок я недолго беседую с ними тихим голосом о прошедшем дне, о том, как они устали за сегодня, и о предстоящих удивительных снах. Если дети просят, могу рассказать короткую сказку или спеть пару колыбельных. Под монотонный успокаивающий мамин голос они обычно устраиваются поудобнее и затихают.
В нашем случае оказалось важным создать для детей иллюзию, что родители тоже ложатся спать, что ничего важного из семейной жизни они не пропустят. Когда мы стали воплощать эту идею в жизнь, наконец-то прекратились бесконечные вечерние хождения маленьких босых ног по квартире. Через 10-15 минут наступала восхитительная тишина, и остальное время — только нам с мужем.

Да, и еще один совет. Не забывайте время от времени подходить к спящим детям: поправить одеяло или просто погладить по волосам, ладошке, приобнять — даже сквозь сон они чувствуют, что мама рядом. Им так спокойнее.
Иногда сценарий приходится менять. Скажем, когда дети болеют, погода не дает гулять, происходит что-то форс-мажорное или просто малыши требуют особого внимания. Тогда побалуем их сладким, покачаем на руках или даже пустим к маме под одеяло, если всем так спокойнее и удобнее.

9221
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top