Что нужно самому маленькому

Просмотр списком

Когда настала пора покупать первый детский гардероб, я решила подойти к делу со всей ответственностью. Вооружившись списком, который мне выдали на лекциях для будущих мам, я отправилась по магазинам. Однако этот список оказался неидеальным, в чем я убедилась на собственном опыте.

Что нужно самому маленькому

Половиной купленного я так и не воспользовалась (огромное количество пеленок так и не дождалось своего часа), другая половина оказалась неудобным пережитком советских времен — например, распашонки. А вот боди и комбинезончиков в списке не было вовсе — однако именно они и стали основой нашего гардероба.
Итак, какие выводы я сделала на своем опыте?

Пеленки

Если вы собираетесь пользоваться подгузниками, то пеленки по большому счету не нужны, тем более, что и пеленать младенцев сейчас уже не советуют. Однако пеленки удобно брать с собой, чтобы подстелить, если нужно положить малыша, прикрыть его в коляске от солнышка, вытереть попу. Но если вы решите пеленать малыша, пеленки лучше покупать сразу большого размера — со стороной не менее 1 м.
Вывод: нам не помешают четыре тонкие пеленки и две теплые, фланелевые.

Одежда

Распашонками, которые были в моем списке, я так ни разу и не воспользовалась. Они постоянно распахиваются, оправдывая свое название, топорщатся, вылезают из штанишек... Современный трикотаж гораздо удобнее. И швы у него плоские, мягкие - не натирают нежную кожу малыша.
При выборе одежды следите за тем, чтобы у нее не было застежек и пуговиц на спинке и животике. Лучше покупать кофточки с запахом - на завязках. Очень удобны детские боди с кнопочками на плечах и между ножек: их не нужно снимать, когда меняешь подгузник, и они не сбиваются.
Важный нюанс: первое время мамам бывает страшно надевать что-то через голову малыша. Да и младенцы этого обычно не терпят и реагируют криком и протестами. Поэтому в первые два месяца лучше обойтись такими бодиками и комбинезончиками, которые надеваются через ножки и застегиваются на плечах.

Что еще? Кофточки и штанишки. Кофточки лучше с зашитыми рукавами — чтобы кроха себя не поцарапала. А со штанишками вот какая история. Малыши — едва подрастут — начинают почему-то стягивать с себя носочки. Поэтому я бы рекомендовала вместо штанишек покупать ползунки, чтобы маленькие ножки не мерзли.
Вывод: нам понадобятся четыре боди (два тонких и два — потеплее), штук шесть разных кофточек, две-три пары ползунков с застежками на плечах и две-три пары штанишек, три-четыре комбинезончика на разную погоду: хлопковые тоненькие для дома и теплой погоды, махровые — на прохладную погоду.

На ножки

Моя акушерка рекомендовала купить или связать носочки из грубой, немного колючей шерсти. Они раздражают рецепторы, которые находятся на ступнях, и стимулируют развитие органов малыша. Надевать их нужно прямо на голые ножки, на короткий срок (я надевала на пять-десять минут во время воздушных ванн, малышка не возражала, хотя носочки были колючими).
Еще вам пригодятся несколько пар тоненьких и теплых (махровых, шерстяных) носочков. Следите за тем, чтобы резинка была не очень тугая и не сдавливала щиколотку.
Обувь ребенку пока не нужна. Зимой на ножки надевают меховые пинетки, которые обычно прилагаются к комбинезонам.

На головку

Головку новорожденного сначала обязательно прикрывают легким чепчиком (первые две недели — даже дома). Для прогулок вам понадобятся шапочки — тоненькая и теплая, в зависимости от погоды. Лучше, если все они будут на завязках или кнопках, чтобы не продуло уши. Шапочки без завязок имеют обыкновение съезжать, когда малыш вертит головой. А детишки постарше запросто стаскивают такую шапку. Летом обязательно надо прикрывать голову чепчиком, косынкой, панамкой или банданой.

Верхняя одежда

Для прогулок малышу пригодится теплый вязаный комплект или комбинезон из мягкой неколючей шерсти, акрила. Можно купить комбинезончик из флиса или махровой ткани. В холодное время года понадобится комбинезон с подкладкой из синтепона, холофайбера или других современных материалов. Модели для детей до года обычно могут трансформироваться: нижняя часть превращается в теплый чехол для ножек или разъединяется на две отдельные штанины.

Одеяла

Одеял нам надарили великое множество, но пользовалась я двумя. Очень удобным оказалось легкое байковое одеяло, его я использовала чаще всего. Теплых одеял у нас было два — синтепоновое и шерстяное. Синтепоновое мне нравилось больше: оно легкое и хорошо стирается.
В конце хочу заметить: ребенок растет очень быстро. Через два месяца все, что вы купили на первое время, будет ему мало. Поэтому не покупайте много одежды одного размера — она вам не пригодится.
Не стоит покупать много дешевых вещей. Мой вывод таков: лучше два хороших боди, чем гора недорогих распашонок. Дешевая одежда - не всегда хорошего качества, она может быстро прийти в негодность от частых стирок, и фурнитура на ней быстро ломается — одним словом, вы ничего не выиграете.

5582
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top